Я устал, я ухожу: как уволиться по всем правилам
Храните молчание
Не особо распространяйтесь о своих планах покинуть этот пиратский корабль, который они называют компанией. Родным и друзьям сказать об этом нужно, а вот коллегам не стоит. По пути от кулера до кабинета начальника эта информация обрастет слухами и домыслами, да и босс не порадуется, что стал последним, кто об этом узнал (причем не от вас). А это может сказаться на условиях увольнения.
Не дайте себя обмануть
Если компания решила, что в ваших услугах более не нуждается, и теперь непрозрачно намекает, что пора бы Элвису покинуть здание — не соглашайтесь. Упирайтесь рогом и стойте на своем: только увольнение по сокращению и никаких «по собственному желанию». Когда сотрудник уходит сам, ему полагается только тортик и пожелание удачи, а вот при увольнении — финансовая поддержка в размере месячного оклада и еще кое-какие выплаты, если в течение месяца новая работа не найдется. Босс может сколько угодно сетовать на трудные времена и пустую казну. Не вникайте: сокращая вас, он устраивает вам куда более неприятную ситуацию, зарплата за месяц — адекватное извинение за доставленные неудобства.
Рассчитайте время
Обычно заявление об уходе пишется за две недели до часа «икс». Но здесь есть свои тонкости. Если вы начальник отдела, на котором многое держится, сообщать об увольнении нужно примерно за месяц. Одно дело найти человека, который будет отвечать на телефонные звонки на ресепшн, другое — узкого специалиста. Если же вы как раз и были тем самым человеком на ресепшн, можно не церемониться и писать заявление в соответствии с общепринятыми правилами.
Однако не стоит предупреждать начальство об уходе слишком заранее, то есть за два-три месяца, даже если с новым местом вы достигли полного взаимопонимания и вас там готовы подождать. После подписи заявления вы — отработанный материал, особо церемониться с вами не будут. Не исключено, что вам придется регулярно перерабатывать, кое-какие коллеги запросто могут начать винить вас во всех своих ошибках, словом, оставшиеся месяцы вряд ли будут санаторием.
Приготовьтесь торговаться
Велика вероятность, что вас не сразу отпустят с миром. Если начальству не хочется терять вас и искать нового человека, оно, возможно, предложит вам какие-нибудь плюшки вроде повышения зарплаты, расширения полномочий или хотя бы внеочередного оплаченного отпуска (а то вдруг ценный кадр просто перегрелся на работе). Подумайте сразу, на что вы готовы согласиться, потому что новые условия могут быть выгоднее тех, что вам сулят на новом месте. Прикиньте сумму, за которую будете готовы остаться — она должна хотя бы немного превышать ожидаемую зарплату в следующей компании. Но учтите и то, что, согласившись на доплату, вы в некоторой мере связываете себя обязательствами. Уходить через пару месяцев после существенного повышения очень некрасиво, если вы так и поступите, то будьте уверены, что о вашем финте узнают многие (и некоторые потенциальные работодатели будут в их числе). Репутации точно не пойдет на пользу.
Уходите с достоинтсвом
Если вы решили уйти, это еще не значит, что можно напоследок напакостить и фирме, и опостылевшим коллегам. Никогда не знаешь, где придется столкнуться с этими людьми — может, когда-нибудь кто-то из них окажется вашим начальником. Поэтому уходить нужно красиво и интеллигентно — в период, когда ваше отсутствие ничего в конторе не обрушит, то есть не накануне заключения важной сделки или тогда, когда все разбежались по отпускам.
Наведите порядок — и на рабочем месте, и в делах. Тот, кто придет вместо вас, должен сразу же понять, что к чему. Найдете время на инструктаж — вообще хорошо. Словом, все нужно обставить так, чтобы формально вас не в чем было упрекнуть. Информация в профессиональных сообществах распространяется стремительно, а начальство, раздосадованное уходом ценного кадра, может раздуть любую оплошность до масштабов злонамеренного вредительства.