Опубликовано 12 февраля 2013, 10:04

Светиться или гореть?

Как сохранить себя, свою профессиональную успешность, не потеряв при этом свежесть, привлекательность и хорошее самочувствие?
Светиться или гореть?

Сумасшедший век, сумасшедший темп жизни. Женщины бегут по карьерной лестнице навстречу успеху, бегут в ногу со временем, увлеченные гонкой. Они часто мелькают перед нашими глазами: кажущиеся здоровыми, уверенными в себе, красивыми... Сверкающие белозубыми улыбками со страниц глянцевых журналов, эти женщины делятся с нами историями своего успеха. И что греха таить, порой хочется быть такой же здоровой, улыбающейся, излучать уверенность и хорошее настроение.

Что же мешает нам такими быть? Мы часто называем две причины: «нет времени» и «просто нет сил». Зачастую с подругами мы говорим о том, как сильно выматывает нас работа, как тяжело сконцентрироваться после очередного стресса, как трудно расслабиться после утомительного дня, как трудно заснуть. Вначале мы говорим «устаю», затем - «все надоело», и наконец - «не могу так больше».

Обычно вскоре после этой фразы в жизни начинаются резкие перемены: смена работы, или продолжительные больничные листы, или внеплановый отпуск «куда-нибудь подальше», потому что все вокруг вдруг стало серым, безрадостным и раздражающим.

Вам это знакомо?

Когда ваша работа связана со стрессами, хроническим переутомлением, конфликтами, отсутствием перспективы профессионального, карьерного и личностного роста, наступает «синдром профессионального выгорания». Уже после нескольких месяцев такого труда вы ловите себя на том, что мысль о завтрашнем рабочем дне вызывает у вас тревогу и негативные переживания. Со временем эти ощущения усиливаются и обостряются.

Есть ли универсальное средство от профессионального выгорания? Существуют ли способы активизации ресурсов своего организма и психики, если невозможно избежать стрессовых ситуаций на работе и дома? Как сохранить себя, свою профессиональную успешность, не потеряв при этом свежесть, привлекательность и хорошее самочувствие?

Многие готовы поделиться своими рецептами. Кто-то старается больше времени уделять себе, посещая фитнес-клуб, сауну, массажный салон. Другие – привычно маскируют последствия «усталости» с помощью косметических средств. Третьи исправляют свое состояние (бессонницы, раздражения, усталости, головной боли и т.д.) таблетками, купленными на бегу в ближайшей аптеке. Кто-то посещает модных врачей, экстрасенсов и психологов, пробует модные диеты. Однако результаты почти во всех случаях однобоки, недолговременны и весьма дорогостоящи.

Наука говорит о человеке как о сложной системе, в которой все компоненты взаимосвязаны и оказывают влияние на наше состояние. Поэтому решить проблему последствий конфликта на работе таблетками, по большому счету, невозможно, ведь ситуация будет повторяться до тех пор, пока человек не научится анализировать причины и последствия конфликтов, не освоит новые стратегии поведения в стрессовых ситуациях, и не сможет утилизировать их последствия без применения лекарств.

Решать данную задачу можно только комплексно с учетом нужд всего организма человека. Зачастую мы понимаем необходимость работать на всех фронтах, однако нам не хватает элементарных навыков и знаний для поддержания тела и ума в здоровом и эффективном состоянии. Когда в детстве нас учила бабушка «правильно кушать» или «ложиться спать вовремя» могла ли она учесть современный темп и график, в котором будет жить ее внучка?

Хватит ли усидчивости у современной женщины, чтобы детально изучить психологию, диетологию, сомнологию, основы двигательных практик в офисе, чтобы самостоятельно выработать для себя программу и не забыть какой-то важный элемент?

Светиться или гореть?

Светиться или гореть?

Обратимся к Европейскому опыту. Безусловно, работающие женщины в Англии и Америке намного раньше столкнулись с данной проблемой, и уже с 2000 года у каждой из них в календаре начали появляться заметки о посещении программ по Эко-консалтингу – обучающим программам, направленным специально на поддержание здоровья и успешности современных менеджеров. На сегодняшний день и в России появились компании, занимающиеся этим направлением.

Вот несколько рекомендаций по поддержанию себя в тонусе от руководителя тренинговой группы компании «Green Team» Евгения Мащенко.

ЕСЛИ:

  • День начинается не с «той ноги». Разотрите уши, широко зевните, потянитесь всем телом, сделайте разогревающие упражнения на суставы (вращение кистями рук, ступнями). Повод для радости есть всегда – найдите его и улыбнитесь. Жизнь налаживается.
  • Негативные эмоции на работе? Задержите дыхание на комфортное время, сделайте длинный выдох, а затем… зевните. Мысленно представьте себе черно-белую фотографию того, кто является причиной ваших негативных эмоций, и отдалите ее от себя, а затем немного подвигайтесь.
  • Устали глаза? Посмотрите вправо-влево, вниз-вверх, по диагонали и по кругу, не поворачивая головы. Разотрите руки и наложите на глаза, представьте, что вы дышите глазами. Помассируйте брови, наложите повязку на глаза или просто закройте их на несколько минут.
На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия