Наказание Господне
Нервные дети — что это? Наказание господне? Примета времени? Плохое воспитание? А, может быть, это следствие нашего образа жизни? Говоря языком классиков: “Нечего на зеркало пенять, коль рожа крива”. Откуда все-таки берутся нервные дети? Ответ, как всегда, прост. Мы сами виноваты в том, что дети — и свои, и чужие — ведут себя не так, как нам хотелось бы.
В народе говорят, что ребенка воспитывают до 5 лет. Врачи считают, что ребенка надо воспитывать еще до рождения. Находясь в утробе матери, он получает необходимые питательные вещества из ее организма, и уже давно замечено, что неполноценное питание оказывает неблагоприятное влияние на течение беременности и развитие будущего ребенка. Однако могут родиться дети, по физическому строению не отличающиеся от нормальных здоровых детей. Но они растут ослабленными, чаще болеют, имеют плохую память, учатся с большим трудом.
Болезни будущей матери — кровотечения различного происхождения, заболевания сердечно-сосудистой системы, инфекционные болезни — также влияют на развитие плода, так как вызывают недостаток кислорода в его крови и приводят в дальнейшем к нарушениям физического и умственного развития детей. Такие дети позже начинают держать голову, сидеть и ходить, имеют склонность к малокровию. Растут такие дети легко возбудимыми, суетливыми, пугливыми. Они капризны и упрямы, легко утомляемы и на протяжении всей жизни доставляют немало хлопот родителям и окружающим.
Ну, вот, наконец, родился вроде здоровый ребенок. Но развитие нервной системы еще далеко не завершено, увеличение веса мозга замедляется только к 7-8 годам. Психическое развитие ребенка происходит наиболее интенсивно в отдельные периоды его жизни. Условно этими периодами считают возраст 2-4 года, 7-8 лет и 12-16-18 лет. Эти периоды или, как их называют, возрастные кризы необходимо знать, так как в это время дети бывают особенно ранимы, эмоционально неустойчивы и требуют к себе особенно внимательного отношения.
Первый период (2-4 года) характеризуется усиленным ростом тела. Ребенок становится все более ловким и самостоятельным. Нередко родители в силу своей занятости и недостатка терпения подавляют его стремление к самостоятельности (быстрее и проще накормить, одеть ребенка самому). Это вызывает у некоторых детей бурный протест в виде громкого крика. Другие дети смиряются с волей родителей и становятся вялыми, пассивными, безвольными, но начинают действовать исподтишка.
Очень часто родители, знакомя малыша с окружающим миром, перегружают его память сложными названиями, событиями, истощая таким образом еще не созревшую нервную систему. Это, как правило, ведет к нарушению сна, ночным страхам, заиканию. Возраст от 2 до 7 лет является колыбелью неврозов. Отмечаются две основные причины их возникновения: острый неожиданный испуг и длительная конфликтная ситуация в семье.
Если с первой причиной все понятно, то вторая требует разъяснений. Назову лишь наиболее часто встречаемые случаи:
Внешними признаками неврозов у детей дошкольного возраста являются заикание, нервные тики и истерические реакции. В первом случае ребенок не может произнести слово, лицо его напрягается, мышцы лица подергиваются. Нервные тики — это разнообразные навязчивые часто повторяющиеся движения головой или плечами, моргание, шмыгание носом, покашливание.
Истерические реакции внешне наиболее бурны из всех детских неврозов и направлены на получение желаемого, используя громкий крик и слезы. Впервые такая реакция проявляется как неспособность детской психики справиться с ситуацией отказа. Однако, если родители выполняют требования ребенка, изъявляемые подобным образом, они способствуют закреплению данной реакции и превращают ее в привычку.
Второй период жизни ребенка (7-8 лет) характеризуется завершением развития речи, развитием еще большей самостоятельности, возникшей потребности товарищества, повышенным интересом к окружающему миру. У детей впервые появляется умение сдерживать себя — “властвовать собой”.
Ребенок с рождения легко владеет процессом нервного возбуждения. Он самостоятельно просыпается, чувствует потребность в играх, движении, активной деятельности. А вот процесс торможения надо воспитывать. Пока психика ребенка незрелая, он не в состоянии самостоятельно заснуть, успокоиться после бурных игр, переносить длительную неподвижность.
Первым воспитанием самостоятельного управления процессом торможения являются запреты. Словом “нельзя” родители ограждают ребенка от того, что вредно и опасно для него, приучают его сдерживаться и ограничивать свои желания. При этом важна последовательная и твердая позиция родителей. Как говорят западные психологи, это дает ребенку уверенность в том, что им руководят люди, “знающие, что они делают”. Периодически ребенок “проверяет” родителей своими капризами и требованиями заведомо запрещенного. И, получая по-прежнему твердый отказ, он успокаивается. Если же, напротив, позиция родителей меняется на противоположную (“один раз нельзя, а другой — можно”) ребенок чувствует неуверенность: мир изменился и его предыдущий опыт уже не действует.
Необходимо учитывать еще одну особенность малышей — они склонны к подражательству. То есть реальное воспитание протекает постоянно на примере поведения родителей. Взрослым необходимо помнить, что ребенок интуитивно видит и чувствует все повороты мысли, все нюансы интонаций, все подтексты диалогов.
Большое значение в формировании человека имеет третий период развития (от 12 до 18 лет). В это время организм так же, как и в первом периоде, претерпевает ряд возрастных физических изменений. В это время могут возникать неприятные ощущения в области сердца, повышение артериального давления, изменения со стороны почек, повышенная утомляемость. Организм растет и взрослеет так стремительно, что отдельные органы порой не справляются с резко меняющейся нагрузкой. Большинство этих нарушений имеют временный характер.
Предупредить развитие невроза и просто, и сложно. Главный совет — воспитывайте взрослого человека, но не забывайте, что вы имеете дело с ребенком. И помните, что ребенок нервен, капризен, труден в общении не потому, что он такой “вредный”, “злой”, “неблагодарный”, а потому, что нездоров. Детская нервность — это временное и устранимое нарушение деятельности нервной системы. Но если нервность не лечить в детстве, то это серьезно осложнит и его взаимоотношения с людьми и жизнь в целом.
Борис КУЗНЕЦОВ, детский психиатр