Как научиться говорить «нет»
Зачастую, боясь обидеть человека или из-за желания всем и всегда угодить, мы боимся сказать «нет», даже если эта услуга для нам в тягость. Решая чужие вопросы, свои, как правило, приходится отодвинуть на второй план. Многие так и живут: занимаются чужими проблемами, чужой работой, чужими отношениями, чужими детьми. Но научиться говорить «нет», когда этого требуют обстоятельства, жизненно необходимо.
Неумение отказывать — это поверхностная трудность, корни которой уходят глубоко в детство человека. Зачастую виной всему становится низкая самооценка. Здоровое отношение к себе, уверенность в своих силах появляются из детского понимания, что «я хороший», «этот мир меня ждал», «я достоин любви». С такой установкой можно вырасти психически устойчивым человеком без особых проблем. Но если ребенок сталкивается с равнодушием родителей, то где-то глубоко внутри ему начинает казаться, что он «какой-то не такой», недостоин внимания, любви, поддержки, что все это нужно каким-то образом заслужить и доказать свою значимость. И он готов пожертвовать своими интересами и временем ради чужого признания, чьего-то доброго слова. Но стоит ли?
Причины, по которым мы не умеем отказывать
Постарайтесь понять, что же побуждает вас быть безотказной. Например, вы думаете, что располагаете свободным временем, а другой человек загружен – и это повод прийти на помощь. Но нет, это не ваша проблема: просто кто-то (не вы) не умеет планировать свое время и привык рассчитывать на других. Вы же имеете право распоряжаться своим временем, силами и деньгами по собственному усмотрению.
Вы думаете, что без вас невозможно обойтись. Конечно, это чувство значимости очень приятно. Поверьте, если вы не нейрохирург в зоне бедствия, вы жестоко обманываетесь. Подумайте, ведь люди решали свои проблемы до встречи с вами, они справляются, когда вы больны или в отпуске. Точно также у них все получится, если вы им откажете. Окружающие пользуются помощью, потому что так намного проще и удобнее.
Вы думаете, что получите благодарность. Но так бывает далеко не всегда. Часто безотказным людям даже «спасибо» не говорят, ведь их помощь воспринимается как само собой разумеющееся. А каждая новая услуга провоцирует более масштабные просьбы. В конце концов, вашу помощь станут считать чем-то обыденным.
Вы боитесь. Чего угодно: обиды, мести, «что подумают люди», осуждения. Просто смиритесь – всегда найдется кто-то, кто будет недоволен вами. Вспомните сложные обстоятельства, когда вы боялись идти на собеседование или сдавать экзамен. Но вам же это удалось, правда? Также и здесь: можно бояться, но делать (то есть говорить «нет») все равно надо.
Упражнения, которые научат говорить «нет»
Чтобы переломить этот негативный тренд, нужно прививать правильные психологические привычки. Вот несколько упражнений, которые помогут это сделать:
Хвалите себя (но не перехваливайте!). Сочините себе пять комплиментов за день. Время от времени, уединяясь, говорите их себе вслух.
Начните думать о себе. Помните, вы – свой самый лучший друг. Все мы знаем прописную истину: пока не полюбишь себя, никто тебя не полюбит. Но все ли верно трактуют ее и применяют на практике? Парадокс, но отдавая себя без остатка, шансы на получение взаимность падают. Задумайтесь, прежде чем приютить случайного знакомого или пообещать уезжающей на отдых подруге ухаживать за пятью ее котами. Вдруг малознакомый человек ужасно храпит и шаркает тапочками, а животные гадят где попало? Удобно ли вам брать на себя такие проблемы? Если вы дороги этим людям, то в случае отказа отношения не пострадают. Если же им нужна только ваша помощь, то грош цена той дружбе.
Возьмите паузу
Тяжело сразу «с порога» сказать «нет»? Скажите, что не можете решить прямо сейчас, вам нужно время подумать. Ну в самом же деле, вас никто не тянет за язык. Опять же, подумайте о себе, насколько вам будет комфортно и удобно, примите осознанное решение. Это даст время набраться уверенности и сил, чтобы ответить отказом. Можно даже согласиться, но это будет взвешенный шаг, а не желание всем угодить.
Требуйте что-то в ответ
В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» есть известная всем фраза, «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут»! Так вот, в реальной жизни это не работает. Лучше вспомните закон сохранения энергии. Люди, по большей части, эгоистичны (но здоровый эгоизм – это нормально!): если они что-то от вас получают, то это не означает, что они дадут вам что-то в ответ по своей собственной инициативе. Просите. Если нужно – требуйте. Необязательно, конечно, делать это в грубой и категоричной форме. Например, руководитель нагрузил вас дополнительной работой, не связанной напрямую с вашими должностными обязанностями. Можно молча принять это как данность – и отказаться от похода в кино, общения с семьей, выходных на природе. А можно и договориться на отгул. Конечно, все зависит от этих самых отношений. Кто-то может в шутку сказать шефу: «Ну, с вас причитается, возьму потом пару дней». А другому стоит попросить подписать дополнительный договор на этот пласт работ.
Предложите альтернативу
Говоря «нет», предложите варианты – особенно если человек важен для вас. Порекомендуйте другого специалиста, объясните, почему не можете помочь сами. Главное – не играйте пассивную роль. Станьте активным участником процесса, который называется «моя собственная жизнь».
Помните, что все в ваших руках, воспитывайте в себе спокойную уверенность в собственных силах и желаниях и тогда все обязательно получится!
Читайте также:
Как установить контакт с новым начальником, коллегой, соседом