Шибари: настоящая привязанность
Все началось с суши. У себя на родине эта еда называлась суси, но в Россию попала, сделав здоровенный крюк через Европу. Пока шла, исковеркала произношение и превратилась в роллы с мягким американским сыром. Любители сыра филадельфия сочли себя поклонниками японской культуры. Потом был короткий период всеобщего увлечения хайку и танка (вообще без подсчета слогов!)… И вот теперь Япония наконец добралась до наших спален. Сибари, как и все остальное, шло в Россию окольным путем, через Европу и Америку. В результате имеем шибари… Но вы должны знать, что это искусство так же далеко от европейского бондажа, как суси от роллов и как японская гейша от калифорнийской путаны.
История шибари
В основе техники — вовсе не бондаж в стиле «50 оттенков», а японское боевое искусство ходзё-дзюцу. Оно зародилось в XIV веке, когда японский императорский дом раскололся на Северную и Южную династии. Каждая тянула одеяло на себя, в вопросах престолонаследия запутались окончательно и то и дело похищали друг у друга родственников и самураев.
Похищали, понятное дело, не для того, чтоб убить, а для того, чтоб использовать в политических торгах. То есть пленник требовался полностью сохранный, но не способный на побег. Поэтому его связывали джутовыми веревками (а где им, островитянам, было другие взять в XIV веке?).
Нежно связывали — чтобы ссадин и гематом, по возможности, не оставалось. Но хитро: пошевелишь руками активней, чем дозволено — и на шее затянется удушающая петля. Попробуешь перейти с шага на бег — хрустнет позвоночник…
Японцы — нация, чтущая традиции и ритуалы даже на фоне феодальной раздробленности. Поэтому веревки крутили не абы как: система узлов и переплетений не просто фиксировала, но и намекала на социальный статус, род деятельности и ценность пленника…
В средневековье сформировалось несколько школ ходзё-дзюцу, они живы до сих пор. В новое время по особенностям связывания определяли уже не статус при дворе Северной или Южной династии, а «статью обвинения» и характеристики преступника: воров связывали иначе, чем убийц, особые узлы разрабатывали для сумасшедших и буйных, для военных и гражданских. В любом случае, для мужчин и женщин предполагались разные «переплеты». Система связывания до сих пор официально разрешена в современной японской полиции, а джутовые веревки используются наравне с наручниками.
После Второй мировой войны все эти феодально-романтические приключения стали воплощаться в театре кабуки. И сцены со связыванием пленников вызывали такой активный интерес публики, что довольно скоро оформились в самостоятельное искусство — сибари. Сначала это был театр, потом добавился формат эротической фотографии… А потом к сибари проявила интерес Европа.
Шибари и BDSM
Это было начало 80-х, немецкое порно шагало по планете, секс-шопы превращались в самостоятельную большую индустрию, хотелось экзотики. А сложной философии и духовных практик что-то не очень хотелось.
Шибари в Европе значительно отличается от японского, так как зародилось в своем современном виде в 60-80-е годы в культуре БДСМ. Европейская традиция шибари более упрощенная, обвязки зачастую не имеют названий, но это тоже процесс творческий, со своей философией, взятой из БДСМ — бондажа.
Главная цель бондажа — обездвижить партнера, зафиксировав его в нужной позе. Эротическое шибари отнюдь не всегда означает неподвижность — иногда «обвязку» носят под одеждой: снаружи вы офисный сотрудник, а под пиджаком — связанная жертва. Шибари — это не средство фиксации, шибари — самоцель.
Наборы для бондажа — это готовые конструкции, где ясно, куда вставлять руки, куда ноги, куда голову. Наборы для шибари — это веревки разной длины. Иногда к ним прилагаются схемы и инструкции, но, напомним, в японских боевых школах этому учат годами. Так что довольно наивно надеяться, что вы сможете освоить мастерство по схеме.
- Крестовина для фиксации Sinful Hogtie Pink
- Набор для связывания Keep Still, серия «50 оттенков серого»
В Европе проводятся фестивали шибари. В России за последние пять лет открылось множество клубов шибари, проводятся фестивали, самым громким из которых является RopeFest в Санкт-Петербурге, собирающий мастеров со всей России, а также из Японии и Европы.
Но для большинства из нас шибари так и останется искусством для «посмотреть», а не для «попробовать».
Веревки для шибари
Если вы все же решите попробовать, спешим вас предостеречь: для шибари не подойдут ни бельевые, ни строительные веревки — только специальные, обычно джутовые. Они продаются в специальных магазинах, подготовлены особым образом: выварены — это придает им большую гибкость и мягкость. У них совершенно иное плетение — веревки для шибари вяжутся вручную. Иногда к ним добавляется хлопковая нить для износостойкости. Они не рассыпаются, дольше сохраняют свой внешний вид, не раздражают кожу.
И, наконец, самое главное отличие специальных веревок от простых — обработка концов. Любая веревка со временем расплетется, если не обработать ее кончики, в случае с готовыми комплектами это сделано заранее. У обычных веревок эту проблему придется решать самостоятельно — использовать обжимные кольца или термоусадочные трубки.
А вы думали, секс — это просто?