Как эксплуатировать чувство вины в семейных отношениях
Чаще всего для внутрисемейных манипуляций используются шесть типов вины.
Вина ребенка перед родителями
Как несложно догадаться, эта тема преследует нас буквально с рождения. Ребенок виноват в том, что мама после родов мало спит, много ест, не делает карьеру… Даже если вы современная умная женщина и избегаете подобных обвинений, то от оценочных суждений мало кому удалось увернуться: «Мальчики себя так не ведут», «Ты же хорошая девочка, как ты могла», «Мне больно из-за того, что ты…», «Я в твоем возрасте…» Этот вид вины является родительским способом контроля. В основе метода — высокомерие родителей, ведь они лучше знают, как жить и как устроен этот мир.
Вина родителей перед ребенком
Дети быстро улавливают методику — и у родителей появляется ощущение, что они не соответствуют ожиданиям потомства. Это один из любимейших способов манипуляции у детей: «У Пети есть новый рюкзак "Стражи галактики" и шикарый трансформер, а у меня нет. Наверное, я плохой ребенок и не заслуживаю таких вещей». Это своеобразный детский способ наказать родителей. Возникает часто из мести, а месть — это желание вернуть боль.
Вина через любовь
«Если бы ты меня любил, то купил бы мне машину»… «Любящие жены не боятся отпускать мужей на рыбалку»… Получается, что любовь будет зависеть от конкретного поведения — и ее нужно заслужить. В этой ситуации, к сожалению, мы наказываем человека только за то, что он не соответствует нашим установкам, убеждениям, картине мира в целом.
Очень рискованный способ — обвиняемый может прийти к логическому заключению: «Раз я так и не купил ей машину, может, правда, не люблю?» Ему станет легче. А вам?
Сексуальная вина
Она возникает из-за несовпадения ваших представлений о сексе с представлениями партнера. По одной и той же теме можно быть и обвинителем, и обвиняемым. Допустим, жена против орального секса. Она обвинитель: «Муж — извращенец», она обвиняемый: «Значит, она не любит его, раз не готова принять целиком»… Для обвинения или самобичевания в сексе достаточно поводов: импотенция; аноргазмия; фригидность; комплексы сексуального характера... Иногда проблему надо просто решать, обращаясь к специалистам, а не обвиняя друг друга.
Социальная вина
Она напрямую связана с оценкой окружающих. Проявляется, когда мы не можем выполнить их пожелания, не соответствуем их ожиданиям, а они показывают нам это каким-либо способом. Как следствие, вместо осознанности и высокого уровня принятия, мы получаем людей с низкой самоценкой, упадническими настроениями. Например, у всех знакомых есть дачи, а у вас нет. Она вам не нужна, вы оба городские жители… Но на фоне дачников кажетесь себе неудачниками: жена требует, чтобы муж больше работал, муж — чтобы жена меньше тратила. И никакой радости от жизни!
Самообвинение
Или самобичевание. Это самая тяжелая форма вины. Мы наказываем себя за поступки прошлого, исходя из нынешней системы мировосприятия. То есть мы хотим исправить прошлое, накладывая на себя вину сейчас, а это невозможно. «Моя девушка погибла, поэтому я не имею права заводить отношения с другими женщинами». «У меня есть внебрачный ребенок — я недостойна любви приличного человека». «Из-за меня родители развелись, лучше мне вообще уйти из дома»… Это самая трудная форма вины — даже для работы с психологом.
Фото: shutterstock/vostock