Клоун, который живет в моем дневнике
Всегда считалось, что момент зарождения дневника – наше подростковое прошлое. Общая тетрадь в клеточку (исключение в линеечку), изрисованная непременно цветочками-лепесточками, сердечками и тому подобным. Изрисовать и обклеить – незримые правила дневников, которым подчинялись все девочки. Чуть позже эти рисунки на полях будут полны смысла и станут непосредственным выражением девичьей трепетной души. Мы будем чувствовать себя самим Александром Сергеевичем Пушкиным, выводя образы любимых, сотни раз в сердцах перечеркивая дорогой профиль. Ведение дневника – особая детская игра в невидимого друга. Сначала заводишь, потому что заводят все, потом от скуки, а вот затем... ради самоизлечения от душевных травм. Да, да, чаще всего записи ведутся именно в депрессивные периоды нашей жизни. Общую тетрадь уже давно заменили ежедневники или простые белые листы. Мы все реже задумываемся над красотой нашего письма и беспорядочно строчим накипевшее.
Свой первый дневник я завела в 13 лет. По всем канонам ведения дневника: общая тетрадь (90 листов) в клеточку. Я была забавным (в хорошем смысле этого слова) ребенком, поэтому на обложку наклеила вовсе не влюбленную парочку, утопающую в алых сердцах, а нарисованный простым карандашом портрет Сергея Полунина в образе. Любимый клоун ассоциировался у меня с радостью и печалью одновременно. Может быть, именно ему мне бы хотелось обо всем рассказывать. Цитата была выбрана из одного интервью Полунина, однажды сказанная Лецем :“Безвыходным мы называем такое положение, самый простой и ясный выход из которого нам не нравится”. Получается, что своей детской неумелой рукой я написала практически девиз всех последующих дневников. С ностальгией перелистываю сейчас его страницы, к которым бережно приколоты билетики в кино, фантики, записочки и прочее, связанное с определенными воспоминаниями. Вторая часть – собственно сочиненные стихи. Сейчас различные типографии выпускают специальные блокноты в жестких переплетах “Дневник для девочек”, “Дневник для женщин”, “Дневник деловой леди”. Там есть специальные отчерченные графы, календари, таблицы. Очень практично и удобно, серо и строго, как и все в нашей современной жизни. А где же творческий процесс? Где особый подход к изложению мысли? Даже мысль становится строго отчерченной!
Дневник – явление далеко не 21 века. Даже сложно предположить конкретную дату его рождения. Наверное, тогда, когда человек стал пользоваться хронологическими нормами. Думаю, что первыми стали мореплаватели и путешественники, которые вели судовые журналы. Цели ведения подобных журналов строго практические: описание заморских стран, столкновения с пиратами, жизнь на корабле и высадка на суше, учет съестных припасов, контроль за денежными тратами. Короче говоря, чисто мужская манера повествования. Никаких душевных обнажений, все четко и кратко, по плану. Смею предположить, что именно на основе подобных журналов и появились на свет различные морские небылицы.
К дневниковым записям обращались и в сельском хозяйстве того времени, ведя в них контроль за посевами. Всходы, поливка, сбор – все как в самой жизни. Дневники погоды, дневники питания и тренировок, наконец школьные дневники. Ничего личного они даже не затрагивают. А ведь столько биографий, подробностей, захватывающих историй пришло к нам именно из дневников. Из дневников непременно личных. А сколько книг написано на основе дневникового изложения. Возьмем хотя бы известнейшего “Коллекционера”. Сколько страха, боли, помешательства. Мы ни на секунду не сомневаемся в откровенности и искренности авторов. Ведь в дневниках лгать не положено. А сколько стихов было сочинено на заветных страницах, а сколько ценных мыслей, ставших афоризмами!
Еще можно привести в пример столь популярный сейчас “Дневник Бриджит Джонс”. Любовные истории из жизни девушки, столь похожей на каждую из нас. Лично моя симпатия к ней началась с того, как я прочитала о ее начале дня. Столь правдоподобно и по-жизненному было рассказано об утренних процедурах героини. Её так называемая “близость к народу” была достигнута именно дневником. Фильм начался с книги, а книга с дневника, с пухлого ежедневника, где не без иронии описывается каждый день. Кто из нас не хотел хотя бы глазком, хотя бы мельком пробежаться по дневниковым записям старшей сестры, подруги, соседки, своей начальницы? Кто из нас хотя бы из чистого любопытства не хотел урвать маленький кусочек чьей-то жизни? А кто из нас не боялся, что наши собственные записи попадут в чужие и жадные до откровения руки?
Элен Филдинг не ошиблась, построив свою историю именно на ежедневнике своей смешной и непутевой героини. Дневник сразу же хочется открыть и покопаться в тайнах и переживаниях другого человека. Сравнить его с собой и наконец успокоиться, найдя сходства. "Значит, у кого-то точно такие же проблемы", "Уф, не я одна так думаю", "Ой, кто-то тоже так же далек от идеала". В дневниковых записях мы стараемся вылезти из своей скорлупы и раскрыться. Только, к сожалению, наедине с собой мы пробуем быть настоящими. Но это всего лишь попытка быть искренними. Не всегда удачная, но все же попытка. А некоторые даже пытаются стать искренними и с другими.
Дневник – явление строго индивидуальное и практически недоступное посторонним взорам. Слово “практически” вклинилось в текст совсем не случайно. Хочется обратиться к теме электронных дневников. Многих останавливает, что их записи могут подглядеть, а многих, напротив это подзадоривает. Вести дневник на публику – новое модное веяние для пользователей Интернета. Чтобы не отставать от прогресса, пользователи всемирной сети заводят он-лайн дневники и предоставляют их на суд пользователей. Теперь их жизнь могут прокомментировать. Авторы подобного пишут на публику, невольно обнажая свою душу в выгодном для себя свете. Это все можно обозвать одним сложным и заковыристым словом эксгибиционизм. Писать не в “стол” для многих означает просто лишний литературный навык, в основе которого реально существующие люди. При этом свой дневник можно вести под каким-нибудь выдуманным ником, чтобы никто не разоблачил истинного автора. В любой момент меняется ник, а вместе с ним меняется и сама жизнь. Она теперь будет принадлежать совсем иному персонажу. Пользователи Сети могут оставить комментарии по поводу твоих записей. Есть шанс наткнуться на родственную душу, которая пожалеет тебя или похвалит, да еще и общением наградит. Многие известные личности стали прибегать к таким дневниковым способам. Цитаты из их записей бродят по Сети, лишь добавляя им очки популярности. Многие же по старинке каждый вечер садятся за тетради и по-прежнему считают, что именно в нее можно вылить максимальный поток эмоций. Контакт шариковой ручки и листа дает потрясающие результаты. На смену игре “В невидимого друга” приходит игра “ Сам себе психолог”. Для тех, кто никогда не вел и не считал нужным вести дневник, есть пара советов, которые способны привести в порядок кое-какие мысли. Проблемы глобального масштаба они, конечно, не решат, но все же стоит попробовать:
Лист делится на две части. В одной стороне пишутся все положительные эмоции на данный момент, в другой – все отрицательные. Не стесняйся в выражениях и не пугайся возрастающей колонки “против”. Отрицательных эмоций еще никто не запрещал! Так пусть же они останутся на листе, чем будут извергнуты на чьи-то бедные головы.
В школе, на уроках английского языка, мы наизусть учили письмо какого-то русского мальчика к Фрэду. Из всего письма помню только начало (видимо память избавляет нас от всего лишнего). Ах, нет, вот еще это: “Thank you for your letter”. И все, больше ни слова. Если трудно писать в никуда, то пиши Фрэду. Адресуй все свои неприятности ему, он все стерпит. Излей ему всю душу, сколько хватит сил, бумаги и чернил. Его жилетка непромокаема, как спасательный круг. Одно НО: письмо чур не отсылать! Бедный Фрэд стерпел их не одну сотню во времена моего школьного детства.
Трудно разобраться в ситуации и найти момент, где именно спотыкнулась? Бери листок и строго по пунктам распиши все с самого начала. Это будет твой протокол произошедшего. Завязка, вследствие чего, кто и по какому поводу, причины (если их можно выяснить). Многое встанет на свои места, вот увидишь. Останавливайся на мелочах, не игнорируй ничего. Как сказал Харуки Мураками :“ Когда хочешь в чем-то разобраться, не нужно начинать с самого главного”.
И все же не устаю призывать вас к ведению дневника. И пусть вам не кажется, что это дружба в одну сторону. Это дружба с самим собой. А быть в согласии с собой – высшая цель дневника. И пусть мне уже не 13, и клоун с дневника исчез...Но я знаю где его найти. На страницах новых записей.