Рожать или не рожать?
По договоренности меня пустили в палату, где женщины ожидают своей очереди на аборт. Какие только истории не рассказывают они в палате. Вот мать двоих детей, розовощекая и бойкая, с аккуратной “химией” на коротких волосах, жалуется, как тяжело обеспечивать семью всем необходимым и, “хоть мужик мой и крутится, как заведенный”, третьего им никак не прокормить… Молоденькая девочка, от силы лет двадцати пяти, торопливо объясняет: ”У меня уже есть ребенок от любимого человека, а сейчас это так, по глупости, вышло, на дне рождения у подруги… “А у меня выгодный бизнес, я торгую, не могу же я все бросить ради ребенка?” - говорит восточного вида девушка, сверкая золотым зубом.
Женщины стараются казаться равнодушными и веселыми, но все же не могут скрыть подавленности и бравадой или оправданиями пытаются убедить себя в правильности того, что они делают…
Одна девушка, лет двадцати, сидела в стороне от всех и, невзирая на мои попытки, так и не включалась в наш разговор. После беседы с женщинами, я вышла из больницы и решила дождаться девушку. Из больницы все выходили под руку забирающих родственников, а она вышла последней, с бледным лицом, и медленно побрела одна. Я догнала ее и предложила проводить. Девушка заплакала и по дороге рассказала свою историю…
Погубить ребенка или карьеру?
Студенческий роман Татьяны и Сергея был стремительным и бурным. Они встретились на концерте жарким июньским вечером и сразу ощутили непреодолимое влечение друг к другу. Молодые, красивые, опьяненные желанием, они не тратили время на старомодные ухаживания. Встречаясь, сразу спешили домой к Сергею и, раздевая друг друга с порога, бросались в постель. Охваченные страстью, они почти не разговаривали. Все, чем жили они до встречи: институт, друзья, семья, - на время перестало для них существовать. Так прошло лето бурных ночей и томительных ожиданий встречи.
Наступила осень, начались занятия, появились привычные дела. Татьяна впервые задумалась о том, что у ее возлюбленного есть другая жизнь, а в ней свои интересы. Она поняла, что пришло время “познакомиться поближе”. Как-то, когда они прогуливались в университетском парке, Сергей сам заговорил о планах на жизнь. Он закончил университет, и теперь ему предстояла учеба в аспирантуре. “Нужно готовиться к защите диссертации уже сейчас, - говорил он. – Ведь я социолог и не могу ограничиваться сидением в библиотеках. Нужен живой материал, опыт работы, только это сделает меня классным специалистом. Я уже договорился с одной школой, там меня берут в проблемный класс”. Сергей говорил увлеченно: “Социология – наука перспективная, рынок возможностей огромный…”
Слушая, как Сергей развивает свои грандиозные планы, Татьяна с грустью подумала, что в его новой, идеальной жизни нет места для их любви. Вернее, оно есть, но только маленькое и удобное для Сергея. Виделись они все реже, и встречи стали короче, ведь у Сережи так мало свободного времени! Татьяна тоже училась, но, как всякая влюбленная девушка, о занятиях почти не думала, посещая институт главным образом для того, чтобы заполнить пустоту жизни без Сергея.
Однажды они пили чай у Тани дома. Ей не хотелось отпускать любимого, и она нарочно медленно накрывала стол, фильтровала воду, долго заваривала чай. Может, в глубине души Таня надеялась, что ее забота тронет Сергея, и, побыв в “семейной” обстановке, он увидит в Татьяне свою жену? Она спросила: “А что ты думаешь о женитьбе?” Сергей ответил твердо: “Я женюсь не скоро, в тридцать лет. Как говорит моя мама, сначала нужно что-то сделать в жизни, а уж потом вешать ярмо на шею. Она вышла замуж еще студенткой и через год разошлась! А когда она защитила докторскую, то вышла замуж вторично и, как видишь, удачно”. Сергей погладил себя по животу, намекая, что только в продуманном браке мог появиться такой замечательный сын, как он.
Спустя некоторое время Таня поняла, что беременна. Эта новость очень обрадовала ее. Она надеялась - уж ребенку-то найдется место в Сережиных “планах”. Некоторое время она ничего не говорила ему и жила радостным предчувствием нового, представляя, как гуляет с колясочкой, пеленает, укачивает маленького. “Институт не брошу, возьму академический отпуск, а потом – видно будет”. Сказать о беременности своим родителям она не решалась. Татьяна хорошо представляла реакцию мамы: “Ты с ума сошла, сначала надо встать на ноги!” Мамины взгляды на жизнь были схожи со взглядами Сергея.
Некому помочь
Наконец Татьяна решилась все рассказать Сергею. Он отреагировал резко: “Надо делать аборт! Первый? Ну и что? По статистике, половина женщин делает первый аборт – и ничего…”
Тане стало страшно. Она почувствовала себя преданной. Нет, она будет бороться! Общались они теперь, в основном, по телефону, и каждый раз Таня пыталась убедить Сергея изменить свое мнение. Она говорила, что дети – это не только забота, но и радость, что воспитать ребенка – заслуга не меньшая, чем совершить научное открытие, что жизнь не может быть запрограммирована на много лет вперед и порой случается нечто важное, что меняет планы, но, в конце концов, все это к лучшему.
Сергей называл такие разговоры “бредом”. “Если ты будешь продолжать давить на меня, мы расстанемся!” – заявил он однажды. От чувства безысходности Таня заплакала. Нет, она не боялась потерять Сергея, просто она не могла решить эту проблему, а рядом не было никого, кто бы смог понять и помочь. Вечером Тане позвонила мать Сергея. “Оставьте моего сына в покое, иначе я приму меры”. Нервы у Тани не выдержали. “Сделаю аборт и покончу с этим – вот единственный выход” – решила она.
Послесловие
После разговора я проводила Татьяну домой. Мы обменялись телефонами и впоследствии стали близкими подругами. Мы делили вместе и горести и радости… И вот прошло пять лет. Татьяна вышла замуж, и все в жизни сложилось не плохо, и муж заботливый, и работа интересная, и дома достаток, но иметь детей ей было уже не суждено…
Размышления
Имеет ли право каждый зачатый ребенок родиться? Имеет ли право каждая женщина сама решать, родиться ребенку или нет? Имеют ли право “люди в белых халатах” делать аборт? Так или иначе, ответы на эти вопросы формулирует для себя каждый человек. Но, вырабатывая свое отношение к проблеме аборта, мы забываем еще об одном действующем лице: о мужчине. Если аборт – преступление, то мужчина – его соучастник, а часто и инициатор, ведь случаи, когда на аборт женщину толкает именно мужчина, превалируют.
Представители сильного пола не должны забывать об ответственности, тем более что самое простое и безопасное средство контрацепции – презерватив – “принадлежит” именно им. А женщинам еще и еще раз хочется напомнить: уважайте и берегите себя! Сейчас такой большой выбор контрацептивов, что подобрать подходящий для себя не составляет труда. Проконсультируйтесь с врачом, послушайте специалистов, не стесняйтесь, не экономьте, ведь речь идет о жизненно важных вещах. Если обстоятельства складываются так, что вы в настоящее время не хотите ребенка, то не создавайте ситуации, когда вам придется делать аборт. Ведь организм беременной женщины запрограммирован на роды, происходит сложнейшая функциональная перестройка. Аборт, нарушая естественные процессы, производит сильный гормональный сбой. Из ста женщин, сделавших эту операцию, одна не будет иметь детей никогда. И где гарантия, что это не коснется именно вас?
Также хочу заметить, что проблема аборта – нравственная, и ее не решить однозначно. Ведь во время аборта погибает не “клетка” и не кусочек живой ткани. Уже на третьей неделе беременности прослушивается стук сердечка зародыша, а к шестой – восьмой неделям это – человек. Он реагирует на голос, смех, плач, музыку, ему понятно настроение матери. Еще не родившийся ребенок такой же человек, как мы с вами.
Хочется закончить стихотворением неизвестного автора:
Надеюсь, что моя статья остановит хоть одну женщину, а также задумается хоть один мужчина, тогда я буду очень счастлива исходом ситуации…