Неравный брак
О, как на склоне наших лет... Нежней мы любим и суеверней... Ф. Тютчев. Эта статья не претендует на обобщение или глубокий анализ. Это просто наблюдения, зарисовки с натуры, объединенные лишь тем, что в каждом описанном случае фигурируют двое: пожилой муж и молодая жена. Что их свело вместе, хорошо ли им вдвоем - судить читателям.
"Танцор"
ЭТУ пару я впервые увидела в середине 80-х на турбазе. Альберт - невысокий, кряжистый, с длинной седой гривой. Аня - маленькая,
изящная, с кудрявыми каштановыми волосами. С первого взгляда было ясно, что он старше ее как минимум вдвое.
Но надо было видеть, с каким обожанием смотрела на Альберта молодая жена, как старательно готовила на хилой турбазовской электропечке его любимые грузинские блюда.
По утрам, взяв лодку, они уплывали вверх по реке. На веслах - всегда он, загорелый, без майки, так что были видны его крепкие мышцы, напрягавшиеся при гребле. Альберт рассказывал Ане какие-то истории, видимо, смешные, так что над Камой долго слышался ее мелодичный веселый смех.
У мужчины это был второй брак. В первом осталась жена-ровесница, двое взрослых, уже имеющих семьи детей. Что толкнуло его в пенсионном уже возрасте на столь решительный шаг, круто изменивший налаженную, устоявшуюся жизнь?
Когда мы познакомились и я рискнула задать им этот вопрос, Аня загадочно улыбнулась, а Альберт коротко рубанул: "Любовь!" и с вызовом уставился на меня, дескать, что ж тут непонятного?
Да, это было, конечно, понятно и без объяснений. С приездом этой пары оживилась вечерняя жизнь на нашей турбазе. Теперь все отдыхающие с сумерками спешили на танцплощадку. Там царствовал Альберт. Он умел танцевать все: и танго, и вальс, и гопака. Альберт был просто неутомим, и если уставала томная павушка Аня, каждая из наших женщин считала за честь пройтись с седым кавалером в туре вальса.
В течение последующих лет мы изредка встречались - на концертах, выставках, всевозможных презентациях. И всегда Альберт и Аня
были вместе. Он совсем не меняется - так же густа серебряная шевелюра, крепок и кряжист стан. А вот Аня немного постарела: появились под глазами морщинки, начала полнеть.
В последнее время, в отличие от мужа, ее редко можно встретить на городских "культурных" тусовках, коих Альберт - непременный участник. Как-то я спросила его:
-
Где же Аня?
-
Да она тяжела что-то стала на подъем, - засмеялся он, - вечерами дома сидит, архив разбирает. Хочет книгу написать про нас...
Защита и опора
- Да тронутый он! - так сказала о своем дальнем родственнике благополучная дама. - Ему под семьдесят, о душе подумать пора, а он все размножается!
А вот разновозрастные дети от трех браков Леонида Ивановича так не думают. Они с удовольствием собираются в его большом доме - и
сорокатрехлетние близняшки Галя и Валя, и школьник Денис, с упоением возятся с самой младшей - пятимесячной Властой, а уложив малышку, дружно поют под папину гитару.
В сорок два года Леонид Иванович, начальник средней руки, влюбился во вчерашнюю школьницу Нину, работавшую в его тресте маляром.
Они сбежали вместе из Перми в небольшой районный городок, где друзья помогли им найти работу, снять жилье. Леонид Иванович
оставил бывшей супруге квартиру в областном центре и двух дочерей-двойняшек. Сам же стал работать, да еще и "калымить", и спустя время построил большой просторный дом.
Да, он ушел от жены, но не от дочерей. Их он всегда любил, и со временем отношения с девочками наладились, к чему он приложил просто титанические усилия. Нину с маленьким Дениской пришли встречать в роддом все вместе - Леонид Иванович, Галя и Валя.
Шли годы, Нина из робкой девчушки превратилась в самостоятельную, зрелую женщину. И однажды сказала мужу: "Ты меня многому научил, наставлял, руководил. А теперь я хочу жить сама. Отпусти...".
И уехала Нина на Север. Леонид Иванович скучал, но больше не по жене, а по сыну Дениске. На личной жизни - годы уже немолодые - вроде бы поставил крест.
А вскоре сын Дениска вернулся - не подошел ему северный климат, и отправила его Нина к отцу. Совсем хорошо они вдвоем зажили.
Однажды в дверь постучала Ольга. Леонид Иванович был с ней немного знаком - городок-то небольшой. Знал и о беде ее - запойном муже, который, напившись, колотил и выгонял на улицу жену и маленького сына.
- Пусти на постой, Иваныч, - несмело попросила Ольга. - Сил нет этого алкоголика терпеть. Дом-то у тебя большой, не стесним, может?
Стали жить вчетвером. На одной половине дома обитали Леонид Иванович с Денисом, на другой - Оля со своим Витюшкой. Она расцвела, похорошела. Муж пару раз приходил, скандалил, но Леонид Иванович даром что немолод - силой Бог не обидел - разъяснил тому по-мужски, кто в этом доме хозяин.
Ольга по субботам пекла пироги. Напечет - и первый, самый румяный, домохозяину несет. А потом и вовсе предложила готовить на всех - трудно ей, что ли?
И на огороде порядок навела, чего только не посадила на грядки. И все весело, с песней, с шутками - любое дело у нее в руках спорится.
Так года два прожили они в разных половинах дома, и однажды пришла Ольга к Леониду Ивановичу, когда мальчишки были в школе. Постояла у притолоки, повздыхала, да и говорит: "Возьми меня, Иваныч, замуж. Люди-то нас уж давно поженили, а мы с тобой все нецелованные ходим".
-
Да стар я, наверное, Олюшка, для тебя? - опешил Леонид Иванович. - Шестьдесят шесть уже.
-
Да ты что? - засмеялась в ответ. - Я, может, первый раз такого мужчину вижу. Ты - моя опора.
Через год появился в этой семье еще один ребенок.
Вот так и получилось, что у Леонида Ивановича жена моложе дочерей, сын - ровесник внука, а младшая дочка, последышек Власта, могла бы ему правнучкой быть.
Как это воспринимают окружающие? Кто - пальцем у виска крутит, а кто - в основном зрелые мужики - завидуют. А Леонид Иванович в ответ всем читает своего любимого Тютчева:
Марина ВОЛЬСКАЯ
Комментарий психолога
Рассказав эти истории коллеге-журналисту, я услышала в ответ: "Молодая женщина и пожилой мужчина? Да противоестественно это!".
А вот мнение психолога высшей категории Лии Гунати диаметрально противоположно:
- Не зря сказал поэт: "Любви все возрасты покорны". И старый, и молодой человек хочет любить и быть любимым, это одна из основных его потребностей. И если она не удовлетворяется в существующем браке, человек ищет ее реализации вне его. Иногда эти поиски ведут к тому, что мужчина или женщина, найдя любовь, рвут отношения с семьей, так как там не было необходимых для каждого партнера чувства безопасности, поддержки, взаимопонимания.
Особенно часто это происходит, когда уже выросли дети, и долг не удерживает супруга в семье.
Молодая женщина в браке с пожилым мужчиной ищет и находит защиту, поддержку и опору. Такой партнер, как правило, имеет жизненный опыт, положение в обществе, надежен и готов любить "как в последний раз".
Надо помнить, что женщине зачастую нужен мужчина целиком и полностью, а молодой муж не имеет времени и возможности всецело отдаться семье, он должен много работать, доказывать свою самостоятельность, чтобы реализоваться в социуме.
С пожилыми людьми браки более надежны и крепки. Порой задают вопрос: зачем они в старости заводят детей, ведь должны осознавать, что могут не дожить даже до их совершеннолетия? Но ведь каждому человеку свойственно отрицать свою смерть, а кроме этого, ребенок поддерживает желание жить.
Сколько бы ни было отпущено лет пожилому отцу, он в силу своей мудрости способен очень много дать ребенку. У него - море любви и заботы к близким, он все свое время посвящает семье. Порой ребенок до десяти лет получает от пожилого отца столько любви и положительных эмоций, сколько молодой не даст и за двадцать лет.
Пожилые мужья, как правило, - очень мужественные люди. Ведь нужно иметь огромную смелость, волю и желание любить, чтобы решиться на склоне лет круто изменить свою жизнь. Этих людей следует уважать, поскольку такое поведение присуще только очень смелым людям.
Что касается возможного снижения сексуального влечения в старости, то это для каждой пары очень индивидуально. Для многих женщин в таких браках секс не играет решающей роли, для них важнее отношения взаимопонимания, поддержки, духовного единения, любви.
В заключение хотелось бы сказать, что говоря о подобных "неравных" браках, нельзя вывести какую-либо тенденцию или закономерность. Это, наверное, задача для социолога. Я же, как психолог, попыталась лишь дать объяснение определенных конкретных случаев, описанных выше.