Никола Тесла: Гений или безумец?
Никола Тесла - это имя знакомо нам еще со школы. Именно благодаря этому ученому, открывшему переменный ток, в квартирах каждый вечер загорается свет и могут работать электроприборы. И мало кто знает, насколько интересной личностью был Никола, насколько неоднозначно воспринимались его поступки. Каким же он был - человек, которого сам Резерфорд называл «вдохновенным пророком электричества». Об этом вам расскажет эта статья Passion.ru.
…Сербский дипломат Савва Косанович 12 лет оспаривал права на наследование имущества и ценностей, оставшихся после смерти дяди. Не последнее должностное положение в государстве и дипломатические связи, увы, не помогали ему добиться этого, к тому же племянник не имел даже доступа к личным вещам покойного.
Когда же право на владение было узаконено, наследник недолго радовался успешному завершению утомительной процедуры - через год он умер. Конечно, дипломат был немолодым человеком, но мог бы ещё пожить.
До сих пор причину невезения с наследством и скоропостижной кончины усматривают в другом: доводиться племянником гениальному дяде, которым был величайший изобретатель Никола Тесла, не сулит ничего хорошего.
Как Никола Тесла покорил Америку
Его достижения в мире науки огромны, об основных из них можно прочитать в энциклопедиях и справочниках. Неподготовленный читатель может слабо представить себе, о чём идет речь в описании заслуг учёного, но многие его изобретения всё же понятны и далёкому от физики и электроники человеку.
Никола Тесла, например, открыл переменный ток, и этим достижением пользуется едва ли не каждый человек, включая-выключая электроприборы; он открыл беспроводную передачу энергии, построил первые электрические часы, раньше Попова изобрёл радио и прочее, прочее. Вся энергетика ХХ века выросла на патентах этого учёного.
Работал Никола Тесла над проблемой энергии не только родной планеты, но и Вселенной, изучал, что движет солнцем и другими светилами. Он пытался научиться управлять космической энергией и наладить связь с другими мирами.
Даже не слишком углубляясь в диапазон интересов учёного, понятно, что это был необыкновенный человек, открывший дверь в какой-то неизведанный мир. «Безумный изобретатель», «предвестник новой цивилизации», «человек, опередивший время» - так называли при жизни Николу Теслу, а народная молва распространяла о нем всякие небылицы. Очень откровенные определения, придавал ли им значение сам гений?
Немногие сохранившиеся фото Н. Теслы передают облик вполне обычного человека. Пожалуй, этого знаменитого учёного надо было видеть! Между тем любители сгущать краски приписывали его внешности демонические черты - высокий рост, пристальный взгляд чёрных глаз, горящих блеском, впалые щёки в обрамлении густых, цвета воронова крыла, волос, худоба.
Иной раз современники учёного, посторонние люди убеждались, что он не от мира сего - фобии и состояния ухода в себя случались у Теслы в любой момент. Например, прогуливаясь, он мог вдруг сделать сальто, остановиться на аллее парка и вслух прочесть отрывок из «Фауста». Мог замереть и стоять долго, напряжённо о чём-то размышляя, никого вокруг не замечая.
Изобретатель не скрывал, что умеет в нужный момент отключать свой мозг от внешнего мира, а в таком состоянии на него нисходили «приступы сверхчувствительности», сознание проникало в загадочный мир…
Гений и любовь несовместимы?
Погружение в себя, созерцание видений происходило с детских лет. Вспышки невидимого для других света, разглядывание неизвестных миров, которые ребёнок путал с явью - об этом некому было рассказать, ведь никто не поверит.
Особенно увлекало электричество - и то, что рассекало небо огненными всполохами во время грозы, и треск разлетающихся искорок от шерстки домашнего кота.
Большая семья православного священника, в которой в 1856 году родился будущий великий учёный, ничем особым не выделялась среди жителей сербской горной деревушки Смилян. Это местечко тогда относилось к территории Австро-Венгрии, ныне - Хорватии.
Отец представлял, что будущее сына будет связано непременно со служением церкви, так в семье и было заведено. Но уже в детские годы Никола давал родителям повод усомниться в продолжении семейной традиции. Мальчишка сильно отличался от обычных детей-сверстников.
Повзрослев, Никола пренебрёг запретом отца и поступил в Высшую техническую школу в городе Грац, что в Австрии, затем продолжил учёбу в Пражском университете.
Техническими идеями необыкновенный студент фонтанировал с первых курсов, преподаватели же считали их бредовыми. Впрочем, такая оценка только подстёгивала молодого изобретателя.
В 1884 году Никола Тесла отправился покорять Америку и знакомиться с именитым американским изобретателем и предпринимателем Томасом Эдисоном. По пути в Нью-Йорк Николу обокрали, и он прибыл в город без багажа, голодным, имея четыре цента в кармане.
На Бродвее молодой серб осмотрелся по сторонам и увидел, где можно заработать немного денег. Тесла предложил свои услуги группе людей, пытающихся починить электромотор, и вскоре заработал 20 долларов.
Эдисон по рекомендации принял молодого электротехника в свою компанию. Американец занимался тем, что приносило прибыль, а Теслу увлекало то, что интересно. Разный подход к решению задач приводил к несогласиям между изобретателями. Но главной причиной их разрыва явилось расхождение во взглядах на происхождение электричества, у каждого на этот счёт было своё видение.
От Эдисона Тесла ушёл к известному промышленнику Д. Вестингаузу. В процессе работы он получал патенты на различные изобретения, разрабатывал невиданные способы передачи энергии.
Однажды молодой учёный был приглашён прочитать лекцию об электромагнитном поле высокой частоты перед учёными Королевской академии Нью-Йорка. Выступая, он выключал и включал дистанционно электродвигатель, в его руках сами собой загорались электрические лампочки, в некоторых не было даже спирали, только пустые колбы.
Происходило это в 1892 году. После лекции ведущий физик академии Д. Релей привёл лектора в кабинет и провозгласил: «Садитесь, пожалуйста. Это кресло великого Фарадея. После его смерти в нем никто не сидел».
Открытия, изменившие мир
В 1893 году в Чикаго проходила Всемирная выставка - конечно, не без участия Теслы. Посетители с удивлением смотрели, как высокий и худой учёный пропускал через себя электрошок напряжением в два миллиона вольт.
От смелого экспериментатора в принципе не должно было остаться и следа, но Тесла улыбался и держал в руках ярко горевшие электролампы. Фокус-эксперимент казался чудом.
Безумный изобретатель поражал не только простых обывателей, но и коллег-учёных. Однажды в Медисон-Сквер-Гарден он продемонстрировал дистанционное управление небольшими лодочками, и народ принял увиденное за колдовство. Многие бывавшие в лаборатории Теслы наблюдали, как он жонглировал в воздухе светящимися шаровыми молниями и… складывал их в чемодан.
В Колорадо Спрингс для экспериментов Теслы была выстроена башня с громадной медной сферой на макушке. Цель проводимого опыта - за 25 миль от башни зажечь разом две сотни электрических лампочек. Электрический заряд передавался без проводов, через землю.
Опыты сопровождались громовыми раскатами, вокруг башни пылал световой шар, прохожие испуганно шарахались, когда у них под ногами вылетали искры, лошади получали электрошоковые удары через железные подковы. Тесла любил ставить эксперименты для широкой публики.
В 1900 году он вернулся в Нью-Йорк и получил заказ от банкира Д. Пирпонта Моргана на строительство Всемирной станции беспроволочной передачи энергии. В проекте участвовали 2000 человек.
Огромный научный городок строился на острове. Главным сооружением была каркасная башня в 57 метров высотой с медной «тарелкой» наверху, являющейся усилительным передатчиком, стальная шахта углублялась в землю на 36 метров. Пробный пуск сооружения состоялся в 1905 году и произвел на очевидцев необыкновенный эффект. Газеты писали: «Тесла зажёг небо над океаном на тысячи миль».
Вторую башню намеревались построить у Ниагарского водопада. Проект требовал огромных вложений, часть средств потратил и сам изобретатель. Банкир-заказчик прекратил финансирование строительства станции, а с началом Первой мировой войны правительство распорядилось и вовсе взорвать башню, чтобы враг не использовал её уникальные возможности.
Мечта об информационном объединении мира рухнула. После провала Тесла продал часть своих патентов за 15 миллионов долларов, стал богатым и независимым человеком, основал лабораторию в Нью-Йорке и полностью ушел в научные исследования.
Каким вне учёной деятельности был Никола Тесла? Тоже необыкновенным. Носил дорогие костюмы, получал приглашения в аристократические дома, но не любил там бывать, невесты из высшего круга присматривались к высокому сербу и строили планы совместной жизни с ним, однако тот избегал женского внимания. Газетчики окрестили его «одиноким волком».
Он любил продолжительные пешие прогулки в полном одиночестве - движение стимулировало работу мысли, считал учёный, а его одержимость наукой не знала границ. На сон Тесла отводил четыре часа, два из которых уходили на обдумывание идей.
Также Тесла профессионально занимался лингвистикой, писал стихи, бегло говорил на восьми языках, заслушивался классической музыкой и любил философствовать.
Своего дома у богатого учёного не было, он предпочитал жить в гостиницах - конечно же, самых дорогих. Постоялец и здесь удивлял окружающих. Прислуга, например, добросовестно выполняла его требование о ежедневном предоставлении 18 полотенец, официанты меняли заказанные блюда, если Тесла замечал, как на дорогую посуду опустилась муха. Вежливо выполнялся любой каприз за деньги удивительного обитателя гостиницы.
Тесла брал патент за патентом, изобретения следовали одно за другим. Плодами его разума пользовались сплошь и рядом - площади и улицы Нью-Йорка освещались дуговыми лампами, на предприятиях работали его электромоторы, электрогенераторы, трансформаторы, высокочастотное оборудование…
Тесла всё знал об электричестве, в каждом миллиметре пространства видел безграничную, бесконечную энергию, которую нужно суметь извлечь. Резерфорд называл его «вдохновенным пророком электричества». Именно Никола Тесла первый предсказал возможность лечения больных током высокой частоты, появление электропечей, люминесцентных ламп, электронного микроскопа.
Многие свои открытия Тесла не запатентовал, даже чертежей не оставил, мало сохранилось дневников и рукописей, а о некоторых его изобретениях дошли отрывочные сведения. Учёного окружали сотни «научных» легенд: ему приписывали Тунгусскую катастрофу 1908 года, подозревали в создании машины времени.
Сам учёный давал повод для подобных домыслов, уверяя, что научные откровения получает из единого информационного поля Земли. Так, в 1926 году он установил радиомачты в Вальдорф-Астории и в своей лаборатории в Нью-Йорке и поймал загадочные сигналы техногенной природы неизвестного происхождения, одним из источников называл Марс.
Обладал Тесла и другими уникальными способностями. Известен случай, как однажды он силой задержал своих гостей, не отпустил на вокзал к поезду. И своим настойчивым решением спас им жизнь - поезд сошел с рельсов и многие пассажиры погибли. Сестра Анжелина привиделась во сне смертельно больной и умирающей, и это оказалось правдой.
Жизнь великого изобретателя проходила бурно, а умер он незаметно. Рано утром на Рождество, 7 января 1943 года, горничная вошла в номер и обнаружила на кровати бездыханное тело 86-летнего постояльца. В последние дни он явно был нездоров, но упорно отказывался от помощи докторов.
Самый загадочный ученый завершил свой земной путь в казённых стенах шикарной гостиницы Нью-Йорка. Тело великого изобретателя кремировали, урну с прахом установили на Фернклиффском кладбище в Нью-Йорке.
Изобретатель не был женат и не имел детей. Во время Второй мировой войны были частично утеряны архивные данные о его родственниках, достоверно известно только об одном племяннике - Савве Косановиче, сыне сестры Марики. Он и стал официальным наследником великого ученого.
Несмотря на протесты Сербской Православной церкви, прах ученого перевезли из Америки в Сербию в 1957 году в мемориальной «золотой сфере», которая и по сей день находится в музее Теслы в Белграде.
Этот музей в память о своём великом дяде основал племянник и пожертвовал предметы, непосредственно связанные с учёным. После смерти прямого потомка, также не оставившего наследников, никто не оспорил право на имущество ученого.