Екатерина Дашкова: Из фавориток в изгнанницы
Екатерина Дашкова - одна из самых знаменитых россиянок, судьба которой неотделима от отечественной истории второй половины 18 века. Что же такого сумела совершить она, чем знаменита и уникальна? Passion.ru рассказывает историю жизни этой удивительной женщины.
Участие в заговоре против Петра III
Родная фамилия Екатерины Романовны - Воронцова. Она родилась в Петербурге 17 марта 1744 года в знаменитой, но обедневшей московской боярской семье. Отец имел большое влияние во времена правления Елизаветы Петровны, был очень богат.
Дядя Екатерины участвовал в захвате власти молодой цесаревной (с тех пор правительница сердечно относилась к Воронцовым), стал канцлером России. Он построил богатейший дворец в Москве, который вскоре стал родным домом для его племянницы.
В 2-летнем возрасте девочка лишилась матери, а отец, любивший удовольствия светской жизни, мало заботился о её воспитании. 4-летнюю Екатерину взял в свой дом дядя и трогательно заботился о племяннице. Девочка росла вместе с двоюродной сестрой, они имели одних учителей, шили платья из одного куска ткани.
В 14 лет она заболела корью и была отправлена в деревню. В имении, в котором довелось жить девушке, оказалась замечательная библиотека с произведениями великих французских авторов.
Чтение книг в раннем детстве в большой степени сформировало мировоззрение и вкусы Екатерины. Как и её сиятельная тёзка и старшая подруга - императрица Екатерина II.
Личное знакомство с Екатериной II состоялось в пору, когда она была ещё великой княгиней, - в конце 1758 г. Они часто и подолгу беседовали, и вскоре выявилось много общего: обе были честолюбивы, начитанны, знали французских просветителей.
Потом было знакомство с Михаилом Дашковым, который впоследствии стал ее мужем.
Одна из легенд так представляет историю замужества Екатерины Воронцовой: однажды князь Дашков, красивый придворный кавалер, слишком свободно начал говорить ей любезности.
15-летняя девица Воронцова позвала дядю-канцлера и сказала: «Князь Дашков делает мне честь просить моей руки». Не смея признаться первому сановнику, что слова его не заключали такого смысла, молодой князь… подтвердил серьёзные намерения.
После женитьбы на племяннице канцлера он тотчас отослал юную жену в Москву на два года. В 17 лет Дашкова была уже матерью двоих детей - сына Павла и дочери Анастасии. Вернувшись в Москву, она продолжила общение с великой княгиней.
Дети, не оправдавшие надежд
Правительница Елизавета умирала, и к власти шёл наследник престола Пётр III. Свою жену он всячески притеснял, витали слухи, что хочет сослать её в монастырь.
В гвардейской среде и в обществе Екатерине сочувствовали, в воздухе пахло заговором. Молодая Дашкова окунулась в романтику таинственных событий, открыто дружила с Екатериной, а императору дерзила при каждом удобном случае.
Атмосфера готовящегося исторического события волновала романтическую натуру Дашковой, она думала, что является ключевой фигурой в заговоре.
Переворот благополучно свершился летом 1762 года. Обе Екатерины пришли к победе и… размолвке между собой: каждая считала свою степень участия в памятный день высшей.
До конца жизни Дашкова была убеждена, что именно благодаря ей Екатерина взошла на трон, а Пётр III лишился власти. Правительнице не импонировал слух, что она, взрослая женщина, надела корону благодаря 18-летней даме.
Имя Дашковой не вошло в список отличившихся в заговоре, она его увидела среди рядовых, ничем не примечательных участников, и, как все они, получила за оказанные услуги 24 тысячи.
Это был сильный удар по самолюбию Дашковой, а вскоре её потрясла новость о насильственной смерти Петра III и о причастности к этому Алексея Орлова, брата фаворита царевны. Дашкова была в числе тех, кто противился браку императрицы с Григорием Орловым, что тоже вызвало недовольство Екатерины Великой.
Новый удар судьба нанесла в 1764 году, когда императрица для поддержки своего кандидата в короли Речи Посполитой двинула туда войска, в составе которых находился и Михаил Дашков.
Во время похода он умер, Екатерина Романовна осталась с двумя детьми, расстроенным хозяйством и большим долгом. Покойный муж, как оказалось после свадьбы, был большим лентяем и мотом.
В 1769 году Екатерина Дашкова под чужим именем отправилась в долгое заграничное путешествие, где её образованность и разносторонние дарования впервые были оценены. Парижские знаменитости выстраивались в очередь на приём к русской княгине, которая привлекала своим интеллектом, но не внешностью.
Эта поездка имела цель дать сыну Павлу хорошее образование, для чего они обосновались в Шотландии в неприступном замке шотландских королей. Павел окончил Эдинбургский университет, и Дашковы вернулись в Россию.
События 1763 года, расстроившие дружбу с императрицей, казались давней историей. Её слава первой русской образованной женщины дошла до Петербурга, и практичная Екатерина II решила сделать Дашкову директором Петербургской академии наук. Характеристика дамы честной и властной давала понять, что она оценит учёные заслуги членов академии, но не их умение плести интриги.
Дашкова возглавила вскоре и Российскую академию наук, проявила организаторские способности и любовь к просвещению.
Под её руководством были изданы собрание сочинений Ломоносова, первый 6-томный словарь русского языка, к составлению которого были привлечены виднейшие учёные и литераторы; этот труд высоко оценил Пушкин. Дашкова печаталась в академическом журнале, писала пьесы для Петербургских театров.
За 3 года дама-директор достигла больших успехов: уменьшились долги академии, стали получать жалованье профессоры, типография обзавелась новыми шрифтами, библиотека - книгами, были приведены в порядок коллекции минералов, архив, академиков Дашкова обязала публиковать свои открытия в отечественных журналах, но не заграничных.
Отношение императрицы было внешне лояльным, но лишено доверительности.
Отношения с детьми у Екатерины Дашковой были сложными. Она всё делала, чтобы они выросли образованными, высокоморальными, достойными своей знатной фамилии.
Екатерина Романовна их очень опекала, контролировала даже в недетские годы. Но когда Анастасия и Павел освобождались от материнского надзора, то совершали дурные поступки.
Дочь выросла пустой и безнравственной капризницей с нервным характером, славилась своей расточительностью. Княгиня выдала ее замуж. Как выяснилось спустя некоторое время после свадьбы, зять страдал от психического заболевания, и это послужило причиной распада семьи.
После развода Анастасия и вовсе позволяла себе недостойные её высокого положения поступки. Разрыв зашел слишком глубоко: Дашкова запретила дочери появляться в своём доме и в тех местах, где они могли встретиться, лишила наследства, а в завещании запретила даже подходить к её гробу.
Ещё больше огорчений доставлял Павел. Вырвавшись от матери, он отправился на юг и служил у Потемкина, слухи о его разгульной жизни огорчали княгиню.
В Киеве молодой и знатный красавец повстречался с дочерью купца Алфёрова и, не спросив материнского благословения, женился. Дашкова об этом узнала от посторонних.
Ссора между сыном и незаслуженно обиженной родительницей затянулась надолго. Успокоение после такого удара Дашкова пыталась обрести на академической службе, но обида не забывалась.
В 1794 году у Екатерины Романовны вконец расстроились отношения с императрицей, их последняя встреча была неприязненно-холодной. Однако весть о смерти императрицы, которую она получила, находясь в Троицком, уложила Дашкову на три недели в постель.
Не успела она оправиться от недуга, как сын покойной императрицы Павел I, проинформированный об участии Дашковой в перевороте, стал мстить за отца. Последовал указ об отрешении её от всех должностей.
Преследования на этом не закончились: Дашковой было приказано жить в отдаленном имении Нижегородской губернии. Она отправилась в ссылку в зимние морозы, больная.
Дни опальной княгини проходили в крестьянской избе, лишенной привычных удобств. Для облегчения участи она просила помощи у сиятельных знакомых, но никто не хотел вмешиваться в отношения молодого императора и ссыльной Дашковой.
Вскоре помощь пришла от жены императора: Дашковой разрешили жить в калужском имении, а вскоре - ездить по стране, бывать в Москве, когда там нет царской семьи.
Ко двору Дашкова вернулась, когда на троне восседал Александр I. Ей снова предложили возглавить Российскую академию наук, но Дашкова отказалась. Ей было 57 лет, когда снова вернулось былое величие, с ней заискивали, искали расположения.
Дашкова отошла от жизни при дворе и вернулась в село Троицкое, посвятив себя заботам об имении. Хозяйка хлопотала об упорядочении хозяйства, возведении построек, занималась разведением садов. Особым её занятием стало написание мемуаров на французском языке.
Владелица богатого имения отличалась презрительным отношением к окружающим, возможно, высокомерие исходило от интеллектуального превосходства Дашковой.
Она была безразлична и к невестке, брошенной сыном Павлом, - княгиня не хотела ни знаться с ней, ни слышать имя купеческой дочки. Только неожиданная смерть Павла несколько смягчила княжескую спесь: Дашкова встретилась с невесткой, обе залились слезами и не могли вымолвить ни слова…
Скончалась Екатерина Романовна Дашкова в 1810 году, её похоронили в сельской церкви Троицкого. Перед смертью княгиня распустила служанок на волю, заплатив им годовое жалованье, а свои богатства вверила племяннику, прежде взяв с него слово, что тот переменит свою фамилию на тетушкину.