Мать Тереза: тайна самой знаменитой монахини
Она могла приготовить обед на шесть тысяч человек, не спать несколько суток подряд, самоотверженно ухаживать за больными проказой – и при этом улыбаться. Мать Тереза открыла и организовала работу более 60 школ, сиротских приютов и хосписов по всему миру… Об удивительной и нелегкой судьбе этой монахини рассказывает Passion.ru.
Девушка из македонского города Скопье 21 год носила нареченное при рождении имя - Агнес. По своей воле она приняла постриг и взяла имя канонизированной монахини-кармелитки Терезы, прославившейся своей добротой и милосердием. Вскоре сестра Тереза и сама стала символом милосердия ушедшего ХХ века. Ею восхищались, считали святой при жизни.
Каждый, кто раз виделся с нею, запоминал навек, потому что эта хрупкая женщина излучала свет и дарила надежду. «В каждом человеке я вижу Христа. А поскольку Христос навсегда один, то для меня в данный конкретный момент это тот, кто стоит передо мной» - так говорила мать Тереза.
Уход из монастыря
Детство
Светловолосая девочка Агнесс, послушная и доброжелательная, росла в семье албанцев Бояджиу. Супруги с тремя детьми жили в небольшом македонском городке Скопье. Это был удивительный городок со всеми признаками турецкого наследия: шумными базарами, минаретами, населением, отличавшимся пестротой представителей разных национальностей.
В доме Бояджиу был достаток. Глава семьи одно время владел доходным бизнесом по снабжению лекарственными препаратами, занимался торговлей товарами из Италии. Агнес была младшим ребенком в семье, она родилась 26 августа 1910 года.
С детства отличалась романтичностью и набожностью, пела в церковном хоре, помогала маме и возилась с отстающими в учебе сверстниками. В детстве увлекалась многим, и ее мечты о будущем также не отличались постоянством - она хотела стать писательницей, музыкантом, а под воздействием чувства сострадания нуждающимся - миссионером в Африке.
Эта-то мечта и сбылась, только вместо «черного» континента Агнес оказалась в экзотической Индии.
Уход в монастырь
Агнес было 14 лет, когда умер отец. Это горе потрясло семью, отодвинув на задний план события первой мировой войны и провозглашение независимости родной Албании.
Драна Бояджиу собрала в себе силы и стала одна зарабатывать на семью, находя возможность как прежде помогать бедным соседям. 17-летняя младшая дочь однажды попросила у нее благословения стать монахиней и в дальнейшем отправиться в Калькутту.
Мать испытала шок от планов дочери на будущее. Она не могла поверить, что ее тихая и разумная Агнесс, такая домашняя и покладистая, посвятит себя монашеству?! Да и где эта Калькутта? Сутки размышляла она над потрясшей ее просьбой Агнесс, а потом… благословила.
Старший брат Лазарь, который учился в военной академии в Австрии, на известие из дома ответил сестре письмом, назвав ее решение блажью. Агнес возмутилась: «Ты считаешь себя значительным, потому что будешь офицером и станешь служить королю с двумя миллионами подданных? Я же буду служить королю всего мира».
В сентябре 1928 года Агнес села в поезд до Загреба и через всю Европу поехала в Дублин. Провожая ее, мать знала, что больше они не увидятся. В Ирландии Агнес прибыла в монастырь сестер ордена Лорето, за два месяца выучила английский, а в 1931-м приняла постриг и имя Тереза.
Вскоре орден направил сестру в Калькутту, путь проходил на теплоходе, через Суэцкий канал, Красное море, Индийский океан.
В Калькутте сестра Тереза работала учительницей в школах ордена Лорето, 16 лет преподавала бенгальским ученицам на их родном языке правоведение и историю. Она с помощью веры старалась просвещением победить ужасную бедность, и это у нее хорошо получалось.
Сестра Тереза и здесь дополнительно занималась с отстающими ученицами, пела в церковном хоре. Ее уважали и любили учителя и ученицы, одно время она была директором одной из школ. В 1937 года сестра Тереза приняла монашеские обеты и стала называться матерью Терезой.
Никого не посвящая в свои планы, она два года вела переписку с Римом, добиваясь разрешения стать вольной монахиней. Она жила с ощущением, что Бог уготовил ей другую участь – помогать самым обездоленным и несчастным жителям города.
В 1946 году руководство Ордена римско-католической церкви дало согласие, чтобы мать Тереза оказывала помощь бедным людям Калькутты, а двумя годами позже мать Тереза основала монашескую общину «Сестры миссионерки Любви».
Орден милосердия
Среди обездоленных
Попрощавшись с монастырем, где многие сестры ее любили и ценили, в стенах которого она чувствовала себя как в родном доме, 38-летняя мать Тереза ушла в трущобы города. На монахине было дешевое сари, в кармане лежало все ее состояние - 5 рупий.
Она не намеревалась возвращаться в обитель, со дня ухода стала служить своей цели - облегчать жизнь отвергнутым людям, независимо от их возраста и вероисповедания. Монахиня помнила об откровении: покинуть монастырь и поселиться в трущобах, чтобы служить бедным и глубоко несчастным.
Однажды мать Тереза увидела, как покрытую коростой, заживо гниющую и обездвиженную женщину на тачке сын привез в городскую больницу и оставил у входа. Монахиня попыталась пристроить туда несчастную, но ее не брали.
По рекомендации местного священника, житель города господин Гомес впустил монахиню в пустующий верхний этаж дома. Она довольствовалась малым, спала на коврике, раздумывая по ночам над тем, как можно помочь беднейшим из бедных.
Днями худенькая монахиня скиталась по улицам Калькутты, время от времени прося подаяния у прохожих. Иногда писала записки хозяину дома: «Господин Гомес! Мне нечего есть. Дайте мне, пожалуйста, поесть».
В Европе нет таких городов, как Калькутта. В кустах полно ядовитых змей, трущобы зажаты со всех сторон дворцами, миллионы людей рождались и умирали на кучах мусора, под ногами прохожих.
Мать Тереза организовала «школу» среди мусорных куч, обучала грамоте никому не нужных детей - маленьких инвалидов, сирот, стаскивала куда-нибудь под крышу умирающих бездомных и старалась облегчить их страдания.
В монастыре она получила основы ухода за больными. Число подопечных матери Терезы росло, ученицы и наставники из монастыря приходили помогать. Первой пришла и осталась бывшая ученица бенгалка С. Даш, принявшая имя Агнесс, к ней присоединились еще 11 последовательниц.
В 1950 году римско-католическая церковь признает деятельность матери Терезы и разрешает ей основать Орден милосердия. Вскоре по городу прошла молва о блаженной монахине, которую называли «святой трущоб», о ней узнали городские власти.
Вскоре мать Терезу найдут и предложат занять огромный полутемный барак, примыкающий к храму богини Кали, в котором прежде содержался жертвенный скот. Так в Калькутте появился дом для умирающих, а вслед за ним колония прокаженных Шантри-Нагар («Город мира»).
Память о матери Терезе
Подвиг милосердия
Сестры Ордена милосердия жили так же, как и те, о ком они заботились. Неприхотливы в еде, в собственности имели сари, сандалии, тощий матрас, обходились без денег. Их жизнь была трудной, работа утомительной - чистить, мыть, стирать, бинтовать, терпеть, не брезговать омерзительных ран прокаженных, которые они обрабатывали без перчаток. Мать Тереза всем показывала пример стойкости и любви к отвергнутым.
Беспокойным и нервным монахиням на работу разрешалось не выходить, а молиться до тех пор, пока не наступало прозрение. «Мы не социальные работники, мы не бригады скорой помощи, мы из ордена любви Христовой», - наставляла она.
Мать Тереза знала одно действенное средство против сомнений – обращение к Богу. Никого не проклиная, не обличая и не задабривая, она брала под защиту всех, кто нуждался в помощи. Эта женщина открыла и организовала работу более 60 школ, сиротских приютов и домов для умирающих по всему миру.
Эти учреждения существовали благодаря денежным поступлениям и помощи от добровольных благотворителей.
Вместе с преданными послушницами мать Тереза являла реальную силу, с которой считались. Она смогла доказать индийцам, что проказа, которую здесь считали проклятием Господа за грехи - это болезнь, которую можно выделить, если вовремя за это взяться.
На новость об открытии в Калькутте лепрозория (лечебно-трудовое учреждение для больных лепрой – проказой) население отреагировало протестом. После многих попыток мать Тереза поняла, что Бог против открытия стационара, и углубилась в молитвы, чтобы услышать волю Господа.
Два месяца спустя поступили пожертвования в 10 тысяч рупий, а крупнейший специалист по проказе предложил свои услуги, наконец, из Америки прибыла машина «Скорой помощи».
Вместо стационарного лепрозория был построен поселок, где больные проживали в одиночку или семьями до полного выздоровления или смерти, здесь рождались дети, причем совершенно здоровые.
Мать Тереза могла приготовить обед на шесть тысяч человек, не спать несколько суток подряд и всегда улыбаться.
Она говорила с королями и нищими, выступала перед полными залами, до этого просто помолившись, чтобы знать, что сказать. Она прибыла в разрушенный войной Бейрут с пасхальной свечой и иконой девы Марии, пересекла линию фронта и привела с собой слабоумных детей из разрушенного детдома.
Нередко в трудных ситуациях ей помогали чудеса. Однажды она ломала голову над тем, где раздобыть деньги для оборудования детского дома в городе Агра. Ничего не придумав, вдруг услышала телефонный звонок, незнакомый голос сообщил, что ей присуждена филиппинская премия.
Память и награды
Все, кто в газетах писал о матери Терезе, публиковали домашний адрес ее мамы и сестры. Авторы надеялись, что люди пошлют весточку Дране Бояджиу, томившейся за железным албанским занавесом.
В Тирану на ее имя приходили тысячи писем, рассказывающих о деятельности дочери, много лет назад покинувшей дом. Иногда и мать Тереза получала печальные весточки из дома.
Сестра Ага писала о тяжелобольной маме, мечтающей перед смертью попрощаться с младшей Агнес. Матери Терезе разрешали въезд в Албанию, но обратный путь был закрыт. Как служительнице культа, на Родине ей была уготована печальная участь ареста и помещения в лагерь или тюрьму.
Она не поехала к умирающей маме, а в июле 1972-го в Калькутту пришло известие о смерти Драны Бояджиу. Через год умерла и сестра. Побывать на родных могилах ей удалось только в 1992 году, тогда же президент свободной Албании присвоил знаменитой соотечественнице звание почетного гражданина и вручил премию за гуманную деятельность. На родине был учрежден фонд ее имени.
В 1983 году мать Тереза находилась в Риме с визитом у папы Иоанна Павла II, где с ней и случился сердечный приступ. После второго, в 1989 году, она получила искусственный кардиостимулятор.
Проблемы с сердцем обострялись, здоровье пожилой женщины ухудшалось. Ввиду этих важных обстоятельств, она решила отказаться от положения главы Ордена милосердия, но монахини на тайном голосовании проголосовали против.
В апреле 1996 года мать Тереза упала и сломала ключицу, а в августе заболела малярией, отнявшей много сил, перенесла операцию на сердце, но здоровье не улучшалось. После болезни и госпитализации 13 марта 1997 года она сложила с себя обязанности руководителя. Умерла в сентябре в возрасте 87 лет.
На момент смерти матери Терезы в 610 представительствах в 123 странах мира работали более 4000 миссионеров ее Ордена.
В 1963 году правительство Индии удостоило ее звания Падмашри – «Господь лотоса» за служение индийскому народу.
Удостоена первой награды папы римского ИоаннаХХIII за мир в 1971 г.
В 1979 г. получила Нобелевскую премию мира, которую приняла, чтобы помочь нуждающимся.
Медаль Свободы вручил президент Рейган в 1985 году.
В родном городе установили памятник матери Терезе, ее имя носит крупнейший международный аэропорт в Албании.
Журналист М. Мугеридж снял о монахине документальный фильм.
Фото: globallookpress.com
wikipedia.org
anbemozhi.com