Сердечные тайны короля (Людовик XIV)
Часть I. Безответная любовь и вынужденный брак Увидев, с каким интересом ее одиннадцатилетний сын рассматривает хрупкую фигурку принцессы Генриетты, королева Анна украдкой улыбнулась. Судя по всему, мальчик станет настоящим дамским угодником и разобьет не одно слабое сердце. Да и как может быть иначе, ведь он так красив!
Материнское предчувствие не обмануло королеву: Людовику было что предложить дамам. Высокий рост, пронзительный взгляд, изысканные манеры и абсолютная уверенность в собственном совершенстве и богоизбранности. Все это безудержно влекло женские сердца к юноше, получившему в возрасте пяти лет венценосный титул короля Франции.
Брак его матери, испанской принцессы Анны и короля Людовика XIII трудно было назвать счастливым. Долгое время Бог не давал им детей, но после двадцати двух лет супружества, молитвы королевской четы наконец-то были услышаны. Погожим сентябрьским деньком 1638 года на свет появился их первенец, принц Людовик. Через некоторое время королева на радость подданным разродилась еще одним сыном, Филиппом.
А в скорости старый король скончался, и правительницей государства до совершеннолетия наследника стала его мать, Анна Австрийская. В действительности же все дела в государстве вершил ее фаворит, кардинал Мазарини. Умный и хитрый политик, прошедший путь от камергера до кардинальской мантии, он твердо держал бразды правления в своих руках. Он справился с Фрондой, заключил Пиренейский мир, навел порядок в финансах и вот теперь в полумраке своего кабинета молча слушал молодого короля:
- Я намерен жениться на вашей племяннице Марии, надеюсь, вы не против?
Он не против, не против…. как наивна молодость. Юный король и эта дерзкая девчонка рассчитывали, что данное известие польстит ему. Все-таки его безродная племянница украсит свою голову короной. Но он столько лет правит этой страной, что научился подчинять личные интересы государственным.А государственные интересы требуют, чтобы король Франции женился на инфанте Марии - Терезии и закрепил этим браком все еще неустойчивый мир с Испанией. Он столько сил потратил на переговоры с чопорным испанским двором и вот, пожалуйста, все его усилия идут прахом.
- Мария сейчас же покинет Париж и пусть только посмеет ослушаться,- кардинал закончил разговор, а Людовик в рыданиях кинулся в покои матери.
Анна, в чьих жилах текла южная кровь, все еще питала слабость к сентиментальным историям. В ее памяти еще живы были воспоминания о герцоге Бэкингеме и их тайной страсти. Материнское сердце разрывалось глядя на слезы сына, но с годами пылкая испанка стала мудрой женщиной:
- Сын мой, вы - король, и подданные не простят вам, если начнется война и из-за вашей любви будут загублены множество жизней.
Людовик лишился своей последней надежды, а Марии было предписано отправится в Бруаж и сидеть там до особых распоряжений всесильного дядюшки. Расставаясь, влюбленные плакали. На прощание обиженная итальянка бросила королю упрек:
- Ах, сир, если вы – Король, и ничего не можете сделать, что же остается мне… - Её рыдания удалялись вместе с каретой следующей по дороге в Фонтенбло.
Людовик же, утерев слезы, тут же кинулся писать возлюбленной пылкое, полное горечи и признаний, послание. Но не такова была Мария, чтобы сразу сдаться. В Фонтенбло она сказалась больной и постаралась, чтобы это известие как можно быстрее достигло Парижа. От беспокойства король не находил себе места и, забросив все государственные дела, тут же собрался скакать к возлюбленной.
Королеве пришлось применить все свое влияние, чтобы воспрепятствовать этому, а Мазарини отправил племяннице настоятельную рекомендацию немедленно продолжить свое путешествие, так как морской воздух Бруажа чрезвычайно полезен для здоровья. Скрытая угроза за этими словами была столь очевидна, что Мария немедленно отправилась в путь.
А Людовика ждала встреча со своей будущей женой. Мария-Терезия была красивой, доброй и очень неглупой женщиной. Со своими белокурыми локонами и большими синими глазами, она должна была произвести впечатление на такого ценителя женской красоты как Людовик. Но, к сожалению, сердце последнего все еще было занято Марией Манчини, а король Филипп дал перед свадьбой дочери воистину губительный совет:
- Дочь моя, Испания нуждается во Франции. Вы должны во всем подчиняться своему мужу, терпеть все его прихоти, чтобы уберечь нашу славную Испанию от новой войны.
Окажись Мария-Терезия менее послушной дочерью и более проницательной женщиной, ее брак с Людовиком мог бы оказаться весьма удачным. Но она так никогда и не поняла, что ее капризы, прихоти, невоздержанность и горячность понравились Людовику бы гораздо больше, нежели покладистость, сговорчивость и немое обожание.
Свадьба была пышной и богатой, как и положено бракосочетанию королевских особ. Единственным пикантным моментом этого действия стало нетерпение короля и его желание немедленно исполнить свой супружеский долг. Быстро справившись с обедом, Людовик встал и во всеуслышание заявил:
- Что-то очень хочется спать.
Гости тотчас удалились, оставив новобрачных наедине друг с другом. По этикету французского двора первая брачная ночь царственных особ проходила под присмотром знатных вельмож. Но появление королевы - матери в сопровождении нескольких дворян столь испугало инфанту, что Анна, пожалев юную девушку, пошла на нарушение церемониала. Из спальни удалили всех, предоставив новобрачных самим себе.
Только по счастливым глазам Марии-Терезии на следующее утро придворные смогли сделать вывод, что их король не оплошал. Впрочем, никто в этом и не сомневался. Французы чрезвычайно гордились своим мужественным монархом. Однако на Людовика эта ночь не произвела особых впечатлений.
По крайней мере, через несколько дней он, предоставив супруге самой возвращаться в Париж, отправился в Ла-Рошель, а сразу же оттуда в Бруаж. Там уже не было Марии, дядюшка предусмотрительно выдал ее замуж. Людовик угрюмо бродил вдоль берега моря, а на ночь велел застелить себе кровать, где спала когда-то его возлюбленная. Всю ночь слуги слышали, как плакал всесильный король Франции.
Дальше пошла череда любовниц. Людовик не очень заботился о чувствах жены. В присутствии придворных неучтиво обращался с ней, что позволяло последним откровенно потешаться над королевой. Ей приходилось терпеть его грубость, равнодушие и откровенное пренебрежение. Самые нелестные отзывы о Марии-Терезии оставила одна из любовниц короля, жена его брата Филиппа, принцесса Генриетта. С ее подачи до сих пор бытует мнение, что жена Людовика XIV была женщиной глупой, холодной и чрезвычайно чопорной.
Мимо современников прошли и ее ясный ум, и набожность, и милосердие, и небывалая смелость. Она входила в чумные бараки, ухаживала за больными холерой, не чуралась самой тяжелой и «черной» работы в госпиталях, помогала бедным и обездоленным. За это ее презирала знать, но боготворил народ. В 1683 Мария-Терезия умерла, так и не познав настоящей, глубокой, взаимной любви, которой она, несомненно, заслуживала.
Продолжение следует.