КАК ПРИЙТИ В СЕБЯ ПОСЛЕ ПРАЗДНИКОВ
Есть ли жизнь после праздников? – каждая из нас хоть однажды задавалась этим вопросом. Бороться с состоянием полной неработоспособности после зимних каникул можно по-разному. Например, клясться «больше ни-ни», или пригоршнями пить витамины, или взять журнальчик и прочитать статейку «10 советов, которые помогут вам вернуться в рабочее состояние». Советы эти, как правило, незамысловаты.
Их суть сводится к тому, что вскоре все потихоньку наладится, и главное после отдыха – не кидаться с места в карьер, не совершать резких движений и не ставить себе грандиозных задач. Но мы пойдем другим путем: раз уж со временем все встанет на свои места (что действительно правда), то в ожидании этого светлого мига мы предлагаем вам почитать несколько книг. Про то, как прийти в себя и оставаться собой еще долгое время.
«12 нетривиальных решений. Обрети мир в своей душе» - книга о пользе разумного эгоизма (почти как у Чернышевского) и любви к самому себе.
Базовый уровень: Андрей Курпатов. «12 нетривиальных решений. Обрети мир в своей душе».
«Доктор Курпатов» - это человек-брэнд, при появлении которого на голубом экране одни молитвенно складывают руки, а другие начинают источать сарказм. Этот бойкий и довольно молодой человек, пережив личный кризис, поставил перед собой задачу: популяризовать психотерапию в нашей стране. Дело нужное, тем более что в психологической помощи у нас нуждается практически каждый первый.
Беда лишь в том, что огромная толпа нуждающихся готова бежать только туда, где слышен звон. То есть, не к любому психотерапевту, а непременно к доктору Курпатову. Подобный наплыв – сначала радость, а потом серьезное испытание для популяризатора. Посему весь курпатовский подход заключается в том, чтобы объять как можно большую аудиторию: давать размытые ответы на крики души телезрительниц, направлять всех в свою клинику и писать книжки.
Творения доктора из телевизора прекрасно подходят для чтения в метро: написаны они доходчиво и без умничанья. «12 нетривиальных решений» - книга о пользе разумного эгоизма (почти как у Чернышевского) и любви к самому себе. А также обо всех, кто этой любви старается воспрепятствовать.
Продвинутый уровень: Владимир Леви. «Лекарство от лени».
Это книга человека, занимающегося реальной психотерапевтической практикой и появляющегося на публике только по делу. Его ключевая тема – не элементарное психологическое выживание, а самореализация. Книга посвящена лени во всех ее проявлениях. Эпиграф гласит: «Кому лень читать эту кни… можно и не чита… она и так помога…». Можно ли извлечь какую-то пользу из состояния, которое мы называем матерью всех пороков? Да, утверждает Леви.
А чтобы начать извлекать пользу, надо сначала разобраться, откуда у нашей лени ноги растут: кто навязал нам цели, которые нам лень выполнять, что мы сами хотим, как правильно переключаться на разные виды деятельности, и как входить в рабочее состояние и выходить из него. И еще, пожалуй, самое важное: сквозная тема всех книг Леви – как сохранить жизнерадостность и любовь к жизни. А книга о жизнерадостности не может быть унылой.
Уровень for business: Клаус Кобьелл. «Мотивация в стиле экшн. Восторг заразителен!»
Автор этой книги – человек отважный: в эпоху, когда все раздуваются от сознания собственной значимости, он без зазрения совести заявляет: то, что производит ваша компания, для потребителя имеет куда меньшее значение, чем вам кажется. Поскольку потребительские свойства продукции компаний-конкурентов не сильно отличаются друг от друга.
Такое можно было бы услышать от антиглобалиста, а не от владельца ресторана и старинной гостиницы. Вывод тоже неожиданный: раз существующий расклад никак не изменить, то к собственной деятельности нужно относиться как спорту – весело и игриво. Ибо те, кто вкалывают как кони, дохнут не от работы, а от сверхсерьезного отношения к ней. Жизнь как-никак – игра.
Но помимо дзен-буддистских постулатов автор предлагает и конкретные управленческие решения. Зачем нужна максимальная доступность корпоративной информации сотрудникам, как из оголтелых менеджеров сколотить теплую компанию, как достигать результатов, ориентируясь на процесс? Эту книгу стоит почитать хотя бы для создания легкого рабочего настроя. И еще для того, чтобы знать, что в мире существуют и даже процветают корпорации с гуманистическим подходом к работе и людям.