В пицце нашли лекарство от рака
Одна из специй, которую часто добавляют в пиццу, обладает уникальными противораковыми свойствами, установили американские ученые из Университете Лонг Айленда (Long Island University).
Речь идет о популярной приправе орегано, которая в России больше известна как душица. Эксперименты показали, что карвакрол, компонент орегано, вызывает апоптоз - «самоубийство» раковых клеток, пишет The Daily Telegraph.
«Известно, что орегано обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. По эффективности воздействия на рак эту специю можно приравнять к супер-продукту - куркуме», - пояснила доктор Суприя Бавадекар (Supriya Bavadekar).
Ранее коллеги американских ученых уже публиковали результаты исследования, доказывающие противораковые свойства пиццы, однако в тот раз эксперты предположили, что все дело в ликопине (компоненте, входящем в состав томатов). Однако специалисты Университета Лонг Айленда уверены, что полезными свойствами обладает именно орегано.
Душицу часто добавляют не только в традиционное итальянское блюдо пиццу, но и в пасту.
Читайте также:
Итальянская пицца: секреты приготовления. Мастер-класс
Куркума оказалась сильнее химеотерапии
Замороженная пицца оказалась полезнее свежей
Помидоры защитят от старения!
Рак: как защититься?