Здоровье3 мин.

«Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак»: какая из российских вакцин лучше

© freepik.com

На сегодняшний день в России ситуация с коронавирусной инфекцией остается крайне сложной. За последние сутки зарегистрировано 20 182 новых случая заражения, из них 8 598 заболевших приходится на Москву, где распространение инфекции достигает антирекордных отметок по количеству заражений. Выходом из сложившейся ситуации считается массовая вакцинация. В чем же отличие «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак»?

Первой в мире официальной зарегистрированной вакциной является «Спутник V», которая разработана НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи. В основе лекарства находятся не способные к размножению аденовирусы-векторы, которые привносят в организм ген коронавирусного S-белка. Для действия данного средства необходимо две инъекции с промежутком в три недели. На сегодняшний день «Спутник V» считается самой действенной вакциной, ее эффективность приравнивают к 91,6%. Это лучший вариант для людей, у которых нет следующих противопоказаний:

  • аллергия на состав вакцины,
  • беременность,
  • кормление грудью,
  • возраст до 18 лет,
  • обострение хронических болезней.

По данным ученых, иммунитет после вакцинации будет сохраняться до двух лет.

Вторая российская вакцина — «ЭпиВакКорона» создана в ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор». В ее основе находятся искусственно синтезированные компоненты и, в отличие от «Спутника V», вакцина не имеет частиц коронавируса. По мнению ученых, эффективность «ЭпиВакКороны» в более широком спектре иммунитета. Кстати, прививка подходит для всех возрастов, но пока вакцинация детей не утверждена. Подходит лекарство для людей с ослабленным иммунитетом. Противопоказания:

  • те же, что и у «Спутника»,
  • плюс первичный иммунодефицит,
  • онкология или заболевания крови,
  • реакция на первую вакцину.

Интервал между двумя инъекциями — три недели. Иммунитет сохранится до 9 месяцев.

В конце мая представлено новое средство — «КовиВак», разработанное Научным центром им. М.П. Чумакова. В его основе сам SARS-CoV-2 без инфекционных свойств, который способен формировать иммунитет. В скором времени станет известно влияние вакцин на отдельные группы людей. На данный момент противопоказания такие же, как и у предшественников. Препарат вводят с промежутком в две недели, а иммунитет сохраняется до полугода.

В связи с ростом количества заболеваний, введением ограничений и прочими факторами жители России стали активно прививаться. Это привело к нехватке вакцин в ряде регионов страны. Запись на вакцинацию от COVID-19 препаратом «КовиВак» приостановлена в Петербурге, а на остаток вакцины сформировалась очередь, тоже произошло днем ранее в Москве. Сегодня в Instagram Минздрава Хабаровского края заявили о дефиците вакцин в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре и приостановили прививочную деятельность. Пока ограничения коснулись только желающих вколоть первый компонент лекарства, вакцинация вторым компонентом продолжится в обычном режиме. Власти обещают, что порядка 15 тысяч доз лекарства ожидается в ближайшие дни. «В Свердловской области осталось меньше 20 тысяч доз вакцины, в Екатеринбурге ее нет совсем — все оставшиеся дозы распределены между теми, кто давно записался в очередь на прививку», — предупредил жителей региона губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в своем Instagram. Пока новые вакцины не поступят в учреждения области, Куйвашев обещает, что не введет обязательную вакцинацию и просит работодателей повременить с вакцинацией сотрудников. Кроме того, первый компонент прививки заканчивается и в Новосибирске, напряжена ситуация и на Южном Урале, в Орловской области отметили дефицит «КовиВак», запасы истощаются и в Владимирском регионе.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!