Здоровье1 мин.

Почему вкусовые предпочтения человека меняются с возрастом

© freepik.com

Люди в возрасте 45-50 лет и старше зачастую отказываются от красного мяса, отдавая предпочтение рыбе или птице. Врач-диетолог Марина Макиша объясняет такие изменения пищевого поведения тем, что более плотное и зрелое мясо хуже переваривается из-за снижения активности ферментов.

В результате употребления такого рода продуктов у людей зрелого возраста может возникать ощущение тяжести и, соответственно, дискомфорт. Это подталкивает к отказу от подобной еды, отметила специалист.

С годами человек лучше воспринимает различные резкие специфические вкусы. Например, дети обычно не едят горький шоколад, тогда как взрослые любят этот десерт.

По словам специалиста, ощущения от еды у человека формируют вкусовые сосочки и обонятельные рецепторы в носу. Поэтому вредные продукты физиологически кажутся человеку в любой возрастной категории вкуснее. «Наш мозг однозначно реагирует намного сильнее на те продукты, в которых содержатся быстрые углеводы, прежде всего сахар. Они вызывают сильный выброс дофамина. Также мозгу нравится жирная пища, она вызывает выброс серотонина», — объяснила Марина Макиша.

Звание самого любимого и одновременно вредного продукта врач отдала чипсам, в составе которых находятся быстрые углеводы вроде соли, жира и картофельного крахмала. Причем шоколад тоже содержит немало жира, а добавляется к нему и сахар, пишет «Москва 24».

Фото: freepik.com