Почему не стоит лечить солнечные ожоги сметаной и кефиром
Главный врач Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии столичного Департамента здравоохранения Ольга Жукова в беседе с «РИА Новости» рассказала об опасности использования привычных народных средств — сметаны и кефира — при солнечных ожогах.
Оказалось, сметана может усилить ожог кожи, а кефир способен вызвать бактериальную инфекцию. «Кефир и сметана — молочные продукты, имеющие в своем составе лактобактерии, иногда другие бактерии тоже. В кефире — кефирный грибок, эти продукты могут вызвать бактериальную инфекцию кожи. Сметана содержит высокий процент жира. При нанесении жира на ожог происходит его усугубление, то есть усиление ожога», — сообщила врач.
Кроме того, нельзя использовать спиртосодержащие лосьоны и другие косметические средства. Они сушат кожу и способны травмировать ее. Также обгоревшую кожу нельзя мыть мылом и применять слишком жирные кремы.
Ольга Жукова посоветовала при лечении солнечных ожогов охлаждать пострадавшие участки кожи. Для этого подойдут примочки с охлажденными растворами на основе слабого черного чая, настоя ромашки или шалфея. Затем важно увлажнить кожу, иначе сразу после охлаждения она пересохнет и воспалится еще больше. В этом случае будут кстати средства после загара или медицинские аэрозоли против солнечных ожогов. Если вы почувствовали ухудшение общего состояния или ожог вызывает сильную боль и жар, необходимо незамедлительно обратиться ко врачу.
Фото: freepik.com
Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!