Лучшие продукты для укрепления костей
Никакие продукты так не укрепляют кости, как молочные - так думают многие и ошибаются. Команда испанских ученых выяснила, что есть не менее полезный в этом плане продукт.
Специалисты из медицинского центра Жироны уверяют, что оливковое масло и оливки укрепляют кости не хуже молока. Они провели 2-летний эксперимент с участием людей, которых посадили на особую диету.
Половине испытуемых предложили средиземноморскую диету, богатую оливками и оливковым маслом (первого отжима), остальные придерживались низкокалорийной диеты.
После окончания эксперимента было обнаружено, что в организме тех, кто ел оливки, концентрация белка остеокальцина, который является главным маркером роста костей, увеличилась. Кости стали более крепкими.
У остальных участников эксперимента не произошло никаких изменений в состоянии костей.