Здоровье1 мин.

Какие продукты запрещены людям с аллергией на цветение, сообщила врач

© freepik.com

По статистике, в России от аллергии на цветение страдает около 30% населения. Это происходит из-за повышенной чувствительности к пыльце растений. Иммунная система воспринимает ее как опасное вещество и начинает борьбу с ней, так и появляется аллергическая реакция.

Людям, страдающим от аллергии на пыльцу, стоит исключить и некоторые продукты из своего рациона, так как они могут спровоцировать реакцию организма. Об этом сообщает доктор медицинских наук, аллерголог-иммунолог Дали Мачарадзе в интервью радио Sputnik.

Дали рекомендует отказаться от некоторых фруктов и овощей. Аллергикам лучше скорректировать свое питание и исключить следующие продукты: яблоки, груши, сливы, персики, нектарины и морковь, сельдерей, петрушку. «Лучше не принимать эти продукты всю жизнь в сыром виде, в виде соков, особенно свежевыжатых, поскольку молекулы аллергенов одинаковые что в пыльце, что в вышеперечисленных продуктах», — сообщает врач.

Если реакцию вызывают злаковые травы, таким аллергикам приходится тяжелее переносить недуг. Стоит исключить из питания мед и остерегаться укусов пчел.

Следующая категория — пыльца сорных растений, то есть дикорастущих. К основным аллергенам относят сорняки амброзии и полынь. «Самые сильные перекрестно реагирующие продукты — это семечки, подсолнечное масло, дыня, арбуз, мед, специями нельзя пользоваться», — пояснила аллерголог.

В заключение Дали Мачарадзе добавила, что снизить реакцию на аллергены помогут лекарственные препараты. Но перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!