Ученые: качество спермы можно улучшить
Качество спермы зависит от рациона питания, к такому выводу пришли специалисты из Калифорнии. Они установили, что пища, обогащенная фолиевой кислотой, способствует выработке качественной спермы у мужчин.
Ученые провели исследование с участием 90 мужчин, у которых были взяты образцы спермы для анализа. Также среди них был проведен опрос, касающийся рациона их питания.
Оказалось, что употребление продуктов, содержащих фолиевую кислоту (витамин В), способно снизить выработку некачественной спермы с неправильным числом хромосом.
Кроме того, витамин В предотвращает развитие дефектов у детей. Исследование показало, что фолат снижает уровень анэуплоидии, приводящей к бесплодию и развитию таких заболеваний, как синдром Дауна, Тернера или Кляйнфелтера.
Фолиевая кислота содержится в листовых зеленых овощах, бобовых, хлебе из муки грубого помола, дрожжах и печени. Беременным женщинам также рекомендуют принимать витамин В для предотвращения развития нервных дефектов у ребенка.