Поздравьте друзей с Новым Годом!
523 года назад, 10 сентября 1492-го, состоялось первое празднование Нового года, перенесенное Иваном III с 1 марта на 1 сентября. Да-да, издревне этот праздник отмечали вовсе не так, как принято сейчас - тогда в этот день не шел снег, не было благоухающих после мороза елок.
В дохристианское время языческая Русь считала началом года день зимнего солнцестояния. Но позже, вместе с христианством, пришел юлианский календарь. Согласно византийскому летоисчислению, отсчет лет велся от сотворения мира, которое произошло 1 марта 1 года.
Еще позже, в 1492 году, который считался 7000 годом от сотворения мира, царь Иван III повелел перенести празднование начала года на 1 сентября, объединив его с праздником сбора урожая и сроком сбора податей. 10 сентября 1492 года начало года было «отпраздновано» по новому.
Эта традиция встречи Нового года осенью продержалась на Руси почти двести лет. В 1699 году, чтобы синхронизировать российское летоисчисление с европейским, Петр I предписал считать первое января 7208 года от сотворения мира первым января 1700 года от Рождества Христова, а начало гражданского нового года перенести на 1 января. Последний осенний Новый год на Руси отпраздновали 1 сентября 7208 года.
В 1918 году уже Советское правительство утвердило в стране новый – григорианский календарь, который соответствует европейскому. С тех пор Россия, как и большинство других стран, празднует встречу Нового Года 1 января. А предыдущая дата празднуется как Старый Новый год.
Сама традиция встречи нового года имеет глубокие корни. В древнем Египте Новый Год праздновали примерно в конце сентября, когда разливался Нил, а в Древнем Вавилоне – наоборот, весной. Древние Римляне также долгое время праздновали Новый год в марте.
Эту и другую интересную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала.