Кулинарные новости

Объявлен национальный мастер шоколада 2011

© Мастер шоколада

   Состоялся российский отборочный тур международного конкурса кондитерского мастерства «World Chocolate Masters 2011», который проводится в двадцати странах мира. Тему национальных отборочных туров организаторы сформулировали так: «Какао - подарок Кетцаткоатля».

   Состоялся российский отборочный тур международного конкурса кондитерского мастерства «World Chocolate Masters 2011», который проводится в двадцати странах мира. Тему национальных отборочных туров организаторы сформулировали так: «Какао - подарок Кетцаткоатля».

По условиям конкурса каждый участник состязания за восемь часов должен был представить жюри шоколадную фигуру размером от одного до двух метров, шоколадный торт, два вида шоколадных конфет с обязательным использованием продуктов шоколадных марок Callebaut, Cacao Barry или Carma. И, конечно, в состязании «Черный ящик» создать шоколадный десерт.

Оценки выставлялись за вкус, дизайн и техническое мастерство исполнения, шоколадная фигура оценивалась в категориях «художественное мастерство» и «соответствие заданной теме». Отдельно выставлялись оценки за техническое мастерство, чистоту и гигиену, и, конечно, учитывалось время.

Российский отборочный тур судили настоящие профессионалы своего дела. Возглавил международное жюри бельгийский кондитер Марк Пукет, а Александр Селезнев - один из ведущих кондитеров России, шеф-кондитер кондитерского дома собственного имени, ведущий программы «Сладкие истории» на телеканале «Домашний» - стал его правой рукой.

Мастер шоколада

Алескандр сам не раз участвовал в соревнованиях разного уровня, поэтому рассказал о том, что для него предложение стать членом жюри было очень приятным и ответственным.

На вопрос, какой из конкурсов самый сложный, Александр ответил: «Черный ящик»! К нему невозможно подготовиться! Ведь каждому участнику выносится ящик с продуктами, из которых ему предстоит приготовить несколько разных десертов. Вроде ничего сложного, но продукты он видит только после объявления начала конкурса! Знаете ли, организаторы любят «пошутить»: мне однажды пришлось готовить сразу пять разных десертов из сгущенки и печенья. Но тем конкурсы и интересны!"

Победителем национального состязания стал шеф-кондитер компании «Ле-Хлеб» Александр Илюхин. Он будет носить титул «Национальный мастер шоколада 2011» (Russian Chocolate Master 2011).

Мастер шоколада

В октябре этого года он будет представлять нашу страну в финале «World Chocolate Master 2011», который пройдет в Париже, и сразится за титул «World Chocolate Master 2011». Его поддержат участники, занявшие 2 и 3 места: Артем Глушков («Кафе Сохо», город Иркутск), Александр Щикарев («Лаборатория Вкуса», город Краснодар) и Екатерина Жукова («Будда Бар», город Калининград).