Кулинарные новости

Кухня для миллионов

Что происходит на кухне крупнейшего в Европе ресторана «Макдоналдс» Чем хороша профессия журналиста – она открывает перед тобой самые разные двери. Хотя бы раз в жизни, чтобы попробовать сочный гамбургер или нежнейший чизбургер, за столик в «Макдоналдс» присаживался едва ли не каждый: ежегодно в России рестораны всемирно известной сети быстрого питания принимают 275 миллионов посетителей. А вот заглянуть в святая святых – на кухню, где весело шкворчит в масле картофель-фри и готовятся знаменитые сэндвичи Биг Мак – такая возможность предоставляется далеко не каждый день.

Что происходит на кухне крупнейшего в Европе ресторана «Макдоналдс» Чем хороша профессия журналиста – она открывает перед тобой самые разные двери. Хотя бы раз в жизни, чтобы попробовать сочный гамбургер или нежнейший чизбургер, за столик в «Макдоналдс» присаживался едва ли не каждый: ежегодно в России рестораны всемирно известной сети быстрого питания принимают 275 миллионов посетителей. А вот заглянуть в святая святых – на кухню, где весело шкворчит в масле картофель-фри и готовятся знаменитые сэндвичи Биг Мак – такая возможность предоставляется далеко не каждый день.

«Макдоналдс» на Пушкинской площади в Москве – крупнейший не только в России, но и в Европе. Но руководит им совсем молодой человек – Григорию Демьянову лишь двадцать пять. Семь лет назад он устроился сюда рядовым работником: стоял за кассой, дежурил по залу и даже мыл полы. Вот и скажите теперь, что в «Макдоналдс» невозможно сделать удачную карьеру!

  • Стоп! – останавливает меня у входа на кухню менеджер. – Дальше только в униформе.

Прежде чем допустить гостей внутрь, им обязательно предлагают облачиться в белый халат, надеть бахилы и укрыть волосы специальной сеточкой, а также – тщательно вымыть руки с мылом и специальным дезинфектантом (как будто перед хирургической операцией, честное слово!). Внутренние санитарные нормы здесь строже, чем требования российских стандартов. Например, как я узнаю чуть позже, все сотрудники, не исключая и самого директора, обязаны мыть руки каждый час – под наблюдением руководителя смены и под его роспись в специальном журнале. Или еще деталь: вся кухонная утварь сушится на воздухе на специальных полках, потому что вытирать ее полотенцами – негигиенично!

  • Каждое утро к ресторану подъезжает современный трак, оборудованный системой охлаждения, со свежими полуфабрикатами, - рассказывает тем временем Григорий Демьянов, лавируя между огромными, до потолка, холодильниками. – Часть сразу же попадает на кухню, часть – в хранилище, где поддерживается температура минус 18 градусов по Цельсию; овощи, молочные смеси, сыр и другая продукция помещается в холодильник с температурой хранения 0+4С.

Мы только подходим к кухне, а в животе у меня уже начинает урчать. Еще бы! Воздух наполнен коктейлем из ароматов жарящегося мяса, свежих овощей, картофеля фри… Уже у первого стола, на котором готовятся блюда, замечаю массу таймеров.

- Каждый продукт может храниться вне холодильника строго определенное время, - поясняет мой гид. Строго по часам следят сотрудники еще и за тем, чтобы готовые пирожки остывали ровно 20 минут – иначе посетитель может обжечься. Впрочем, оборудование здесь настолько современное и высокотехнологичное, что сбоев практически не бывает.

Лук, помидоры, зеленый салат – «Белая дача», соусы – «Хайнц», сыр «Хохланд», кукуруза – «Бондюэль», а говядина для гамбургеров – от лучших российских и мировых мясокомбинатов. Стать поставщиком «Макдоналдс» – задача сложная, решить ее могут лишь лучшие производители. А как иначе? Тот же Биг Мак, прежде чем попасть на стол, проходит 98 проверок на всем пути – от фермы, где выращивают коров, и пшеничных полей до самого ресторана.

  • Вокруг «Макдоналдс» существует масса мифов, - продолжает рассказ Григорий Демьянов. – Но вопреки им в рецептуре наших блюд – исключительно натуральные продукты: никакой сои, никаких генномодифицированных ингредиентов… Даже от растворимого кофе отказались: только молотый, только натуральный.

  • А как это проверить?

  • Качество и безопасность продукции «Макдоналдс» регулярно контролируется независимыми аккредитованными лабораториями. Наши поставщики ежегодно проходят аудит EFSIS (Европейской службы по контролю/надзору за безопасностью продукции) – очень авторитетной независимой аудиторской службы.

«Макдоналдс» нечего скрывать за закрытыми дверями, поэтому мы рады пригласить всех желающих на экскурсии по ресторану, проходящие в рамках программы «Дни открытых дверей». Для записи на экскурсию нужно обратиться к менеджеру ресторана.

Еще один миф – постоянные посетители «Макдоналдс» неизбежно набирают вес. Но и это, как выясняется, не так: ресторан плотно сотрудничает с Институтом питания РАМН, диетологи помогают рестораторам соблюсти оптимальную калорийность блюд, обеспечить его посетителям сбалансированное питание. Так, физиологически обоснованная норма для человека, ведущего малоподвижный образ жизни, - 2000 ккал в день. Завтрак в «Макдоналдс» – это 400-600 ккал, а умеренный обед (сэндвич + картофель фри, например) – в среднем 800-900.

  • Просто мы кормим вкусно и качественно, - рассуждает мой собеседник. - А что и в каком количестве заказывать – пожалуй, это ответственность каждого из наших посетителей. Прежде всего – ответственность перед собой.

www.mcdonalds.ru

На правах рекламы