ЭКСКЛЮЗИВЫ2 мин.

Опасность вчерашнего чая: правда ли, что заварку нельзя использовать несколько раз

© Freepik

Врач Малиновская заявила, что вчерашний чай может стать причиной отравления.

Большинство любителей чая предпочитают пить этот напиток свежезаваренным, однако вовсе не редкость, когда люди делают напиток на основе вчерашней заварки, добавляя к ней кипяток, либо просто разогревая заваренный накануне чай. Портал «Страсти» выяснил, опасно ли это, и к чему может привести.

Руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL компании «Медскан» Ольга Малиновская отметила, что в большинстве случаев польза такого напитка ниже, чем польза того чая, который только что был заварен. Содержащиеся в нем витамины, например, витамины С и Е, разрушаются, а полифенолы, придающие напитку терпкость и характерный вкус, окисляются – об этом свидетельствует изменение цвета напитка, который становится на следующий день темнее. Такой чай, впрочем, по-прежнему можно пить, не опасаясь за свое здоровье.

А вот от чая, который поменял свой вкус, например, стал кисловатым, лучше отказаться. Такое изменение может указывать на то, что в чае начали размножаться микроорганизмы – бактерии или грибки, для которых чай оказывается благоприятной средой.

Совершенно точно нельзя «реанимировать» заварку, на поверхности которой заметны колонии микроорганизмов – в жаркую погоду они могут появиться уже на следующий день, если чай будет стоять на столе.

Ольга Малиновская
Руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL компании «Медскан».

Чай с молоком или сахаром – еще более привлекательная среда для микробов, а потому пить такой напиток на следующий день точно недопустимо. Размножившиеся в нем микроорганизмы могут стать причиной отравления.