ЭКСКЛЮЗИВЫ4 мин.

Диетолог назвала главную опасность при употреблении чеснока

© Freepik

Диетолог Цуканова заявила об опасности употребления чеснока на голодный желудок.

Чеснок – родственник лука, о целебных свойствах которого наслышан каждый. Однако он может также нанести серьезный вред здоровью при неправильном употреблении. Об этом сайту «Страсти» рассказала врач-диетолог, терапевт, паразитолог, нутрициолог, врач превентивной медицины Анна Цуканова.

Чеснок содержит в себе множество полезных витаминов и микроэлементов. Он богат марганцем, селеном, кобальтом, хромом, молибденом, витамином В6, В5, РР, С. В нем также содержится много кальция, калия, кремния, цинка, меди, железа и магния.

Это достаточно калорийный продукт. На 100г – 149ккал; жиры — 0,50г; белки — 6,36г; углеводы — 33,06г, из которых сахаров — 1,0г, клетчатки — 2,1г.

Конечно, никто не будет употреблять чеснок в больших количествах, поэтому располнеть на нем не получится. В одном зубчике содержится примерно 4 ккал.

Чеснок имеет долгую историю использования в качестве борца с инфекциями против вирусов, бактерий, грибков, а также глистов. В чесноке находится вещество аллиин, содержащее серу и не имеющее запаха, которое при измельчении луковицы чеснока под действием фермента аллииназы быстро преобразуется в аллицин. Он имеет особый запах и обладает сильным бактерицидным и противогрибковым эффектом, причем эта активность сохраняется в крови и желудочном соке.

Нормы потребления

Взрослые люди могут съедать до 15 граммов чеснока в сутки (это примерно 4 зубчика), чтобы не вызвать негативных эффектов. В одном зубчике содержится от 7 до 15мг аллицина.

Польза чеснока

Чеснок, как сырой, так и ферментированный, действительно обладает полезными свойствами, но при термической обработке его эффективность снижается. Он улучшает пищеварение, препятствует образованию камней в желчном пузыре, помогает регулировать уровень холестерина, предотвращает атеросклероз и образование тромбов.

Согласно ряду исследований, чеснок обладает противовирусным действием, но должной доказательной базы все же нет, поэтому рекомендовать его в качестве средства, способного предотвратить инфекционные заболевания, в частности, ОРВИ и грипп, мы не можем. Нужно помнить, что чеснок не является иммуномодулятором и не помогает бороться с вирусами, а также не способен укреплять иммунитет. Но как полезный овощ он должен присутствовать в рационе человека.

Сероорганические соединения, полученные из чеснока, защищают печень от окислительного стресса, который провоцирует этанол из алкоголя, и поддерживают работу органа. Они участвуют в регулировке уровня сахара крови, помогают бороться с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом 2 типа.

Сера обладает противоопухолевым действием, предотвращает развитие злокачественных новообразований. Активирует иммунную систему, помогает бороться с разрушительным воздействием окислительного стресса.

Предотвращает когнитивные нарушения, связанные с болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями. Защищает нервные клетки от воспаления, замедляя прогрессирование заболеваний.

Уменьшает воспаление в суставах, снижает болевой синдром и восстанавливает двигательные функции. Помогает бороться с симптомами аллергии – насморком, слезоточивостью, чиханием и кашлем. Обеспечивает производство антиоксиданта глутатиона. Способствует усвоению витамина C, E, коэнзима Q10 и селена.

Вред чеснока

Несмотря на многочисленные полезные свойства, добавлять его в свой рацион нужно очень аккуратно. При приеме внутрь чеснок может вызвать побочные эффекты, такие как неприятный запах изо рта, изжогу, газы и диарею. Эти эффекты часто усиливаются при употреблении овоща в сыром виде.

Чеснок нельзя употреблять при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, панкреатите. Не нужно злоупотреблять чесноком при камнях в желчном пузыре и протоках. Также запрещено есть чеснок на голодный желудок. Чесночные продукты могут быть опасны при нанесении на кожу. Чеснок может вызвать сильное повреждение, похожее на ожог.

«Продукты с высоким содержанием серы, в том числе чеснок, способствуют размножению сульфатредуцирующего вида микроорганизмов в кишечнике, которые выделяют сульфит, вызывающий поражение и воспаление органа. При повышенной чувствительности к сульфитам даже небольшие дозы вызывают негативные реакции, в виде крапивницы, отеков, астматических симптомов, судорог, анафилактического шока. Многие производители используют сульфиты в качестве консервантов, чтобы продлить срок годности продукции. Сульфиты добавляют в копченые колбасы, сухофрукты, спиртосодержащие и газированные напитки»

Анна Цуканова
Врач-диетолог, терапевт, паразитолог, нутрициолог, врач превентивной медицины

Как пояснила доктор Цуканова, в сентябре была новость о том, что в Москве 16-летний подросток на спор съел головку чеснока и попал в реанимацию. Скорее всего это произошло именно из-за повышенной серной чувствительности.

Однако, не вся пища, богатая природным минералом, обладает отрицательным воздействием на здоровье. Опасность возникает, если в рационе низкий уровень клетчатки.

Симптомы переизбытка серы:

  • раздражение кожного покрова;
  • нарушение лимфообращения;
  • отечность по всему телу;
  • чрезмерное газообразование;
  • ухудшение интеллектуального потенциала;
  • нарушения со стороны органов дыхательной системы;
  • утомляемость при минимальной физической или умственной нагрузке.

Коррекция рациона способствует нормализации самочувствия в течение 2-4 дней. В запущенных случаях возможна потеря сознания и психические расстройства, что требует назначения медикаментозной терапии.

Источник фото:Freepik