Риски при беременности: разрыв плодного пузыря
Все девять месяцев беременности будущая мама находит множество причин для переживаний, реальных и надуманных. Она страдает от токсикоза, прислушивается к шевелениям малыша, волнуется за результаты анализов сразу после их сдачи, следит за тонусом матки, с нетерпением ждет очередного УЗИ, чтобы полюбоваться на кроху и услышать слова доктора о том, что беременность протекает нормально.
Среди потенциальных поводов для беспокойства есть один достаточно веский, но, к сожалению, о нем знает не каждая будущая мама. Согласно данным, озвученным на пресс-конференции в Центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И Кулакова, примерно в 20% случаев причиной потери ребенка является преждевременный разрыв плодных оболочек.
Но шанс выявить и предотвратить опасность на ранней стадии все же есть. О том, что разрыв плодных оболочек - еще не печальный приговор здоровому внутриутробному развитию крохи, читайте на Passion.ru.
Плодная оболочка: три слоя защиты плода
В течение девяти месяцев беременности плодная оболочка - уютное и безопасное место для малыша. В этом маленьком мире ребенок из микроскопического создания превращается в миниатюрного, но уже полноценного человечка, готового шагнуть в новый, еще неизвестный для него мир. А чтобы в течение 40 недель ничто не нарушало полноценное развитие плода, природа позаботилась о его надежной защите.
Плодные оболочки оберегают малыша от инфекций и бактерий. Несмотря на их кажущуюся прозрачность на экране во время проведения УЗИ, оболочки на самом деле очень плотные и прочные.
С их помощью природа защищает кроху от внешнего воздействия агрессивной среды тремя защитными слоями:
-
Первый слой - наружный. Он образован из ткани, которая выстилала полость матки. Он самый прочный, так как обязан обеспечить достаточную жесткость оболочкам, чтобы никакие внешние агрессивные условия не смогли деформировать развивающийся плод;
-
Второй слой - средний. Он состоит из клеток зародыша, также довольно прочный;
-
Третий слой - внутренний. Он самый нежный и эластичный. По своим характеристикам напоминает легкую пелену и бережно защищает плод.
Надежность и целостность плодных оболочек - залог стерильности и, соответственно, качественного развития малыша. И если какой-то из слоев деформируется, возникает риск инфицирования и появления осложнений в течение беременности.
Группа риска
Среди беременных гинекологи выделяют категорию женщин, которым необходимо быть особо внимательными к симптомам преждевременного разрыва плодных оболочек:
-
если будущая мама ждет двоих и более младенцев;
-
у беременной выявлены инфекционные заболевания, которые истончают плодные оболочки;
-
будущая мама страдает патологиями области шейки матки;
-
во время беременности женщина регулярно жалуется на плохое самочувствие, боли в пояснице, тяжести внизу живота и схваткообразные ощущения;
-
будущие мамы, которые во время ожидания малыша в результате падения получали травмы или сотрясения. Несмотря на внешне нормальное самочувствие беременной, плодные оболочки могли быть повреждены. Микроразрыв или трещина в этом случае сопровождаются явным или скрытым подтеканием околоплодных вод;
-
если при предшествующих беременностях происходил преждевременный разрыв плодного пузыря;
-
будущие мамы, страдающие дефицитом веса или авитаминозом;
-
курящие беременные. Неспособность отказаться от сигареты во время вынашивания ребенка может спровоцировать не только разрыв плодных оболочек, но и оказать негативное воздействие на качественное развитие будущего малыша.
Тактика лечения разрыва оболочки на разных сроках беременности
К сожалению, от преждевременного разрыва плодного пузыря не застрахованы даже те женщины, у которых беременность протекает идеально. По статистике, он происходит у одной из десяти будущих матерей, при этом современная медицина не может дать ответ на вопрос, что именно его провоцирует.
Даже микротрещины в плодной оболочке достаточно, чтобы многочисленные бактерии из влагалища и шейки матки начали активно поступать в ее полость. Будущий ребенок в этом случае оказывается беззащитным, начинается инфицирование плода и полости матки, что приводит к печальным последствиям: гибель малыша от внутриутробной инфекции, и тяжелые гнойные осложнения у матери.
Преждевременный разрыв плодных оболочек в случае недоношенной беременности требует срочного медицинского вмешательства. Тактика лечения зависит от срока беременности и от наличия инфекции.
Если разрыв выявлен на раннем сроке и риск заражения сведен к минимуму, будущей маме прописывают антибиотики, токолитики и стероиды, чтобы максимально продлить беременность. В этом случае важно следовать рекомендациям врачей и регулярно проходить ультразвуковые обследования для наблюдения за состоянием ребенка.
Если разрыв произошел на поздних сроках беременности, но угрозы инфицирования плода нет, врачи начинают лечение, направленное на стабилизацию течения беременности. Будущая мама находится в стационаре в условиях идеальной стерильности, ведь за ее состоянием необходим тщательный контроль. Проводится термометрия и профилактика инфекций, анализы крови, бактериологические исследования влагалищного содержимого, контролируется состояние плода во избежание гипоксии и нарушений маточно‑плацентарного кровообращения.
Если же на поздних сроках обнаружена инфекция, врачи чаще всего принимают решение вызвать преждевременные роды. Беременной сначала назначают антибиотики, затем создают гормональный фон и проводят родовозбуждение.
На позднем сроке, то есть при фактически доношенной беременности, вслед за излитием околоплодных вод обычно развивается родовая деятельность. Будущая мама может страдать от продолжительных и болезненных родов. При длительном безводном периоде есть риск развития гипоксии плода и воспаления плодных оболочек.
Подозрение на разрыв плодных оболочек: что делать?
Во время беременности будущей маме важно следить за объемом и характером влагалищных выделений. Понятно, что физиологические процессы в период вынашивания малыша меняются, но контролировать свое состояния важно, особенно если будущая мама входит в группу риска.
Характерным симптомом разрыва плодных оболочек является выделение жидкости без характерного цвета и запаха. Массивного отделения вод не происходит, они слегка сочатся, смешиваясь с влагалищными выделениями, поэтому не каждая беременная обращает на них внимание. Тем не менее, в это время малышу уже угрожает серьезная опасность, поскольку он не защищен от внутриутробной инфекции.
Более того, когда подтекание околоплодных вод происходит более 32 часов, а беременная не обращается за медицинской помощью, внутриутробная инфекция у плода развивается в 100% случаев. Если же своевременно назначить эффективные препараты, плод может развить адаптивные механизмы, необходимые для самостоятельного дыхания, поддерживая свою жизнедеятельность за счет плаценты.
Запущенный разрыв плодных оболочек может дать о себе знать необычными ощущениями и болью внизу живота. В этом случае необходимо срочно обращаться к врачу, даже если симптомы после проведенного исследования окажутся ложной тревогой. Важно знать и понимать, что лечение, начатое в первые сутки после разрыва, может сохранить жизнь будущего малыша и здоровье его матери.
Тест на разрыв плодных оболочек: предупреждение проблемы
Своевременно поставленный диагноз по разрыву плодных оболочек поможет спасти жизнь малышу. Но, к сожалению, многие медицинские учреждения сегодня не имеют возможности качественно и быстро выявить проблему. Практикуемые методики исследования околоплодных вод на определение уровня кислотности и щелочности, а также мазок из влагалища с его внешним осмотром не всегда дают верный результат. Печально, но цена некорректного диагноза - жизнь ребенка, а может быть, и его матери.
В качестве альтернативы устаревшим методикам с 2010 года внедряется новый способ диагностики разрыва плодных оболочек - тест-система AmniSure, которая успешно применяется в 55 странах мира, в том числе в странах Евросоюза и США. С ее помощью безошибочно и оперативно выявляется плацентарный альфамикроглобулин-1, содержащийся только в околоплодных водах и отсутствующий во влагалищных выделениях, крови, моче и других жидкостях организма беременной женщины.
Интересно, что тестирование можно проводить и в домашних условиях со второго триместра беременности. По статистике, 4% беременных в этот период и узнает о возможной опасности для полноценного развития своего ребенка.
И если результат будет отрицательным, значит, можно радоваться хорошему течению беременности: ждать долгожданной встречи с будущим малышом, каждое утро здороваться с ним и желать приятного дня, больше гулять на свежем воздухе, сбалансированно питаться, получать положительные эмоции, своевременно посещать врача и не создавать поводов для очередного тестирования на преждевременное излитие плодных вод.