Основные рефлексы новорожденного
Невропатолог и педиатр, осматривая малыша, всегда проверяют наличие и выраженность рефлексов. При помощи рефлексов врачи проверяют, как работает у новорожденного центральная нервная система.
Оценка рефлексов должна проводиться в хорошо освещенной, теплой комнате, на полужесткой ровной поверхности. Малыш при этом должен находиться в состоянии бодрствования, быть сытым и сухим.
Рефлексы, исчезающие со временем
Сосательный рефлекс
Данный рефлекс проявляется у ребенка в ответ на практически любое раздражение ротовой полости: если предмет попадает в ротик младенца, малыш сразу же приступает к активным ритмичным сосательным движениям. Это очень важный рефлекс, присутствующий у уже доношенного новорожденного, и сохраняется он, как правило, на протяжении первого года жизни.
Хоботковый рефлекс
Выпячивание губ в виде весьма своеобразного «хоботка» в ответ на отрывистое быстрое прикосновение к ним пальцами (мягкое «постукивание»). Как правило, хоботковый рефлекс присутствует у малышей в течение первых месяцев жизни, после чего угасает.
Поисковый рефлекс
При нежном и осторожном поглаживании области угла рта ребенка тот начинает опускать свою нижнюю губу, отклонять в сторону раздражителя язык и активно «искать» грудь матери. Важно: при проверке данного рефлекса не следует прикасаться к губам малышам (иначе получите хоботковый рефлекс).
И еще: раздражение области угла рта обязательно должно быть только легчайшим - если вдруг малыш ощутит дискомфорт, скорее всего, он отвернет свою головку в противоположную сторону. Рефлекс сохраняется в первые месяцы жизни, но порой может присутствовать и более длительное время.
Ладонно-ротовой рефлекс
Если умеренно надавить на ладони малыша подушечками пальцев - у ребенка будет вызвано открывание рта и движение его головы вперед, по направлению к раздражителю. Как и поисковый рефлекс, он особенно выражен перед процессом кормления ребенка. Данный рефлекс отмечают до двухмесячного возраста.
Асимметрия или ослабление этого рефлекса (с одной стороны рефлекс выражен значительно больше, нежели с другой), равно как и его сохранение после 3-месячного возраста, может свидетельствовать о нарушениях нервной системы. Малыша нужно непременно показать детскому невропатологу.
Рефлексы, исчезающие со временем (продолжение)
Защитный рефлекс
Если положить ребенка на живот, тот сразу же «автоматически» повернет голову в сторону. Биологический смысл данного рефлекса вполне понятен и без лишних объяснений - он позволяет маленькому человечку дышать даже в столь неудобном положении, как позиция ничком. Обычно этот рефлекс отмечается даже в первые часы жизни ребенка.
Рефлекс ползания
Данный рефлекс также присутствует у детей с первых суток жизни. Если положить малыша на живот, а затем прикоснуться к его подошвам, ребенок попытается оттолкнуться от ладоней взрослого, словно от опоры. И таким образом продвинется вперед.
Некоторые новорожденные осуществляют или, по крайней мере, стараются осуществлять такие движения и без наличия опоры - это называется спонтанным рефлекторным ползанием. В норме такие движения наблюдаются до четырех месяцев жизни, после чего постепенно угасают.
Рефлексы автоматической ходьбы и опоры
Если телу новорожденного придать вертикальное положение и попытаться обеспечить соприкосновение подошв стоп ребенка с твердой горизонтальной поверхностью, то малыш обязательно выпрямит ножки и, разумеется, не без поддержки будет «стоять».
Сохраняется такой рефлекс у детей вплоть до 8-12-месячного возраста. Если «стоящего» данным образом новорожденного немного наклонить вперед, сместив тем самым центр тяжести тела, то малыш сразу же начнет пытаться «переступать» ножками - это и есть то, что называют автоматической ходьбой.
Многие дети при автоматической ходьбе перекрещивают ножки - в первые 1,5 месяца жизни это вполне естественно.
Хватательный рефлекс
Бессознательно малыш сжимает пальцы ладоней, когда в них что-нибудь вкладывают. Иногда данный захват бывает таким крепким, что малыша, хватающегося за пальцы взрослого, вполне возможно поднять в воздух.
Хватательный рефлекс - вполне нормальное явление вплоть до 4-х месячного возраста, далее он исчезает, а ему на смену приходит произвольное захватывание предметов руками.
Рефлекс Моро
Рефлекс может наблюдаться у детей в первые месяцы жизни, и провоцируется различными способами: хлопком ладонями по поверхности, на которой ребенок лежит, одновременно произведенным на расстоянии 15 см справа и слева от его головы; пассивным внезапным разгибанием ног лежащего малыша; приподниманием его нижней половины туловища за выпрямленные ножки.
Реакция ребенка на подобные раздражения протекает в 2 фазы: сначала ребенок отводит ручки в стороны, при этом раскрывая кулачки, а после как бы охватывает себя ручками.
Рефлексы, появляющиеся и усложняющиеся с течением времени
Выпрямляющая шейная реакция представляет собой последующий поворот туловища в ту сторону, куда до этого повернулась голова. Функционирование данного автоматизма помогает ребенку научиться двигательному умению - поворачиваться со спины на бок.
На смену этому простому рефлексу в возрасте 6-8 месяцев приходит другой - выпрямляющий рефлекс туловища. После поворота головы в сторону ребенок поворачивает в ту же сторону туловище, плечевой пояс, а после и таз.
Подобная ротация тела вокруг продольной оси считается абсолютным условием для овладения ребенком навыков поворотов со спины на живот, а также с живота на спину, техникой самостоятельного вставания, усаживания и т.д. С каждым месяцем жизни маленького человечка его выпрямляющие реакции видоизменяются, усложняются, постепенно становясь сложными произвольными двигательными актами.
Защитная реакция рук - движения рук ребенка (разведение, вытягивание вперед и т.д.), возникающие в ответ на изменение положения его тела в пространстве.
Рефлекс Ландау
Придайте вашему малышу «положение пловца»: поднимите его в воздух таким образом, чтобы его лицо было направленно вниз, - и он сразу же поднимет свою голову, а затем и выпрямит (или выгнет) спину, а также разогнет руки и ноги. Рефлекс Ландау проявляется в возрасте 4-5 месяцев, а отдельные его элементы и раньше.