Бронхит у ребенка: симптомы и лечение
Наши дети – создания хрупкие и нежные, их внутренние органы, почти полностью сформированные, еще недостаточно крепкие. Поэтому заболевание, на которое взрослый человек может даже не обратить внимания – подумаешь, кашель или насморк – для здоровья ребенка становится серьезным испытанием. Сегодня Passion.ru решил расставить все точки над «i» в слове бронхит.
Стоит только инфекции или вирусу попасть в дыхательные пути, как немедленно нарушается эпителий, выстилающий внутреннюю полость бронхов, появляются отек и спазм, нарушается дыхание.
На самой ранней стадии инфекционного процесса родители могут обратить внимание на насморк, затем у ребенка появляется вялость, слабость, повышается температура и достаточно быстро развивается кашель. Врач-педиатр оценит этот кашель как частый и сухой, но вскоре он станет влажным.
Кроме того, врач обратит внимание на одышку, свистящее дыхание, а при прослушивании отметит влажные хрипы, причем с обеих сторон грудной клетки малыша.
Какие бывают виды бронхита у детей
Самый распространенный – острый бронхит, он встречается наиболее часто, и при правильном и своевременном лечении бесследно исчезает.
Если опоздать с адекватным лечением, то острый бронхит может перейти в хронический, что может доставить гораздо больше неприятностей. Такой бронхит длится около 2-3 месяцев и становится хроническим-рецидивирующим, если в течение года повторяется 3-4 раза.
Обструктивный бронхит возникает вследствие внезапного спазма мелких и средних бронхов. Кстати, причиной этому может стать развивающаяся у ребенка бронхиальная астма. Ведь при бронхиальной астме происходит заметное сужение всех прилегающих к легким бронхов. Кроме того, бронхи воспалены и отечны, в них скапливается мокрота. Важно, что именно у детей обычно развивается бронхиальная астма, но при правильном лечении от нее тоже можно навсегда избавиться.
Бронхит у совсем маленьких детей в возрасте до 1 года называется бронхиолитом, поскольку поражаются самые маленькие, концевые отделы бронхиального дерева.
Основные симптомы бронхита у детей
В любом случае наблюдаются повышенная температура, насморк, кашель и общая слабость. Но существуют и особые признаки, свойственные определенному виду бронхита у детей. Например, через несколько дней от начала заболевания сухой кашель становится влажным. По этому признаку можно с легкостью отличить простой острый бронхит от хронического: в первом случае отхаркиваемая мокрота будет прозрачной, а если она гнойная – речь идет о хроническом заболевании.
Температура у малышей редко поднимается до чересчур высоких значений, обычно дети чувствуют себя вполне удовлетворительно и жалуются, в основном, на изматывающий кашель. Если же температура существенно повышена, есть риск серьезных осложнений – в частности, пневмонии.
При осмотре педиатр прослушивает сначала сухие, затем влажные хрипы, а дыхательная недостаточность либо выражена очень незначительно, либо вообще отсутствует.
Как вылечить бронхит у малыша
Внимание: самолечение бронхита у детей категорически недопустимо! А применение народных средств может быть оправдано только при простом остром бронхите и обязательно под контролем врача-педиатра.
Поэтому предлагаем вниманию читателей основные принципы терапии:
- Изначально малышу необходим полупостельный режим. Впоследствии можно несколько увеличить активность ребенка, но внимательно и осторожно.
- Проветривать помещение, где находится ребенок, надо не менее 4-х раз в день, но не допуская переохлаждения.
- Объем выпиваемой ребенком жидкости следует увеличить в два раза по сравнению с обычной нормой.
- Диета существенно не меняется, но надо исключить острые, соленые, непривычные ребенку блюда.
- Доктор назначает комплекс препаратов, в основу которого входят противовирусные, жаропонижающие, муколитические, отхаркивающие и противокашлевые препараты. Антибиотики назначаются только при необходимости.
- Народная медицина предлагает различные лекарственные травы, обладающие отхаркивающим свойством. Это алтей, душица, солодка, фиалка, мать-и-мачеха, подорожник, медуница, чабрец.
- Можно безбоязненно давать ребенку теплое питье из молока и «Боржоми», добавив в него немного меда и щепотку пищевой соды.
- Лечению малышей в возрасте до года следует уделять особое внимание. Но только врач может решить, стоит ли ребенка госпитализировать или нет, и какие именно средства надо ему назначить. Родители должны помнить о возможности связи заболевания с различными аллергическими реакциями, и если эта связь действительно существует, целесообразно как можно раньше включить малыша в группу риска по аллергии с тем, чтобы иметь возможность находиться под постоянным диспансерным наблюдением врачей-специалистов.
Дыхательная гимнастика при бронхиальной астме
Учитывая эффективность и доступность простого комплекса дыхательных упражнений, имеет смысл познакомиться с ее основами, чтобы в домашних условиях и дети, и взрослые, страдающие бронхиальной астмой, могли бы существенно улучшить свое самочувствие, укрепить организм и, что самое главное, уменьшить частоту приступов.
Убедитесь, как все просто: для начала нужно ненадолго задержать дыхание, потом пару минут подышать неглубоко и медленно. Затем постепенно учимся уменьшать объем вдоха, при этом полностью расслабляя все мышцы. Надо следить, чтобы не возникало ощущение нехватки кислорода, поэтому выполняем упражнения без малейшего дискомфорта для дыхания. Очень важно выполнять упражнения два раза в день.
Вот несколько примеров дыхательной гимнастики:
- Положение стоя, руки на талии. Вдыхая через нос, максимально надуйте живот, потом полностью выдохните.
- Закрыв правую ноздрю пальцем, вдохните через левую, а выдохните, наоборот, через правую ноздрю, зажав при этом левую.
- Необходим сосуд с водой и трубочка для сока. Сильно вдохните воздух через трубочку, а затем медленно выдохните его тоже через трубочку, но в воду. Повторите упражнение 10 раз.
- Стоя, вдохните воздух через нос. Потом выдохните его в 3-4 этапа ртом, сквозь зубы, произнося звуки «з» и «ш».
- Стоя, выпрямите руки вдоль туловища. Вдохните воздух на счет «один-два-три-четыре». Затем на этот же счет выдыхайте воздух, но громко произнося при этом звук «кха».
- Возьмите пару надувных шариков и надувайте их до тех пор, пока они не лопнут.
- Вдохните через нос, а выдохните через рот, при этом сложив губы «трубочкой».
Помимо несомненной пользы, вы получите еще и ни с чем не сравнимое удовольствие, выполняя эти упражнения вместе с весело хохочущим ребенком!