Интуиция: учимся слушать свой внутренний голос
Для некоторых людей слово «интуиция» ничего не значит. Для них это абстрактное понятие, места которому нет в их жизни. Такие люди привыкли во всем искать и видеть логику, делать выводы только после целого ряда рациональных объяснений.
И этих людей по-настоящему жаль. Ведь интуитивное прозрение, по большому счету, намного честнее и вернее логических выводов. Осознаваемый человеком, разум дает сбои, а интуиция - никогда.
О том, что такое интуиция, какой она бывает и как научиться ее слушать, расскажет Passion.ru.
Что такое интуиция
Интуиция - это постижение истины без обоснования ее доказательствами.
Понятие интуиции пришло к нам из глубокой древности. Еще Платон отделял рациональное знание от интуитивного. Однако философы совершенно точно определяли, что хотя доказательств для интуитивного постижения не требуется, основана она, как и рациональное знание, на эмпиризме. А проще говоря, на жизненном опыте.
Во время интуитивного познания глубоко в подсознании весь накопленный за годы жизни опыт как бы сливается воедино. Этот опыт мгновенно перерабатывается и подается человеку наиболее доступным способом.
Эти способы выражаются по-разному: у первых сердце начинает сильно колотиться или, наоборот, сжимается перед поступком, который не стоит совершать. У других перед глазами всплывает картинка-подсказка, а у кого-то в голове рождается мысль - столь яркая и ясная, что ее невозможно игнорировать.
Самое интересное, что при включении интуиции, то есть на бессознательном уровне, человек может мгновенно обработать в 10 миллионов раз больше информации, чем на сознательном уровне. В ход идет и память, и ощущения, и восприятие. Порой анализируются даже запахи и привкус во рту. И вся эта смесь подается человеку как моментальное прозрение.
Так что говорить о том, что при проявлении интуиции совсем не работают логика и разум, было бы неправильно.
Интуиция - это не волшебный, не мистический дар, присущий только избранным. Этим свойством обладает каждый человек.
Вот только не каждый умеет им пользоваться.
В зависимости от ситуации, в подсознании включается один из двух видов интуиции - чувственная или интеллектуальная. В первом случае сначала анализируются ощущения, восприятия, эмоции, память, воображение, воля. А во втором - интеллектуальный и логический опыт.
Ярким примером чувственной интуиции служит знакомое многим поэтам, писателям, музыкантам и скульпторам вдохновение. А после того, как творческий процесс запущен, в дело вступает интуиция интеллектуальная. Так что хоть талант и называют божьим даром, наше собственное подсознание принимает в выражении нашего дарования самое непосредственное участие.
Если говорить о творческой интуиции, то зачастую идея будущего творения зарождается тогда, когда человек занимается совершенно другим делом - физическим трудом или повседневной, рутинной работой. Тем не менее, это тоже интуиция, просто растянутая во времени.
Бытовая, повседневная интуиция подобна вспышке молнии. Она формируется мгновенно, как реакция на подступающую опасность или на возможность что-то упустить. Это как раз и есть выражение интеллектуальной интуиции.
Другой подвид интеллектуальной интуиции формируется следующим образом: человек сознательно ищет решение сложной проблемы или задачи, но ни один вариант, ни один выход из создавшегося положения его не устраивает. Человек снова и снова сознательно возвращается к мыслям о проблеме. Но в какой-то момент он перестает о ней думать, переключается на что-то другое, и вдруг ему в голову приходит ясная, четкая мысль - он знает верный ответ, знает, как ему поступить.
С психологической и философской точки зрения, об интуиции можно говорить очень долго. Это тема для целого научного трактата. Но мы перейдем к следующему пункту - как научиться не только слышать, но и слушать свою интуицию?
Следует оговориться, что, несмотря на научные обоснования, есть вероятность того, что вспышка интуиции - не что иное, как подсказка высших сил.
Учимся слушать свой внутренний голос
Как уже было сказано, интуицией обладает каждый человек. Разница только в том, что одни доверяют своему внутреннему голосу, а другие успешно его игнорируют, предпочитая полагаться исключительно на логику.
Как ни удивительно, но сильнее интуиция развита у людей, принадлежащих к воздушным и водным знакам зодиака, чем у тех, кто родился под покровительством стихий Земля и Огонь. Хотя бывают и счастливые исключения.
Для того чтобы развить в себе интуицию, в первую очередь, надо научиться не отмахиваться от внезапных озарений и прислушиваться к своим предчувствиям, и не давать логике задавить робкие ростки интуиции.
Кстати, предчувствия - это тоже своего рода интуиция. Только они не предлагают непосредственного решения задачи, не дают конкретного руководства к действию, а просто предостерегают: сюда ходить небезопасно; то, что вы собираетесь сказать, вам навредит; эта еда может вызвать отравление и т.п.
Научиться пользоваться своей интуицией не так уж и сложно. Для этого существует несколько весьма доступных вам упражнений:
Упражнение № 1
Получив письмо по обычной или электронной почте, не спешите его открывать. Посмотрите на адрес и расслабьтесь. А теперь представьте, что может быть написано в этом письме. Прислушайтесь к своему сердцу - бьется ли оно ровно или вдруг начинает громко и тревожно стучать.
Проанализируйте другие свои физические ощущения - стали ли влажными ладони, появилась ли сухость во рту. Или, наоборот, вы вдруг почувствовали спокойствие и умиротворение. Уже по этим признакам можно понять, какое сообщение вас ждет - приятное или неприятное.
Через некоторое время вы сможете интуитивно распознавать не только позитивное или негативное содержание письма, но и его общий смысл.
Упражнение № 2
У вас зазвонил телефон. Не хватайте трубку после первого же звонка и, естественно, не смотрите на определитель номера. Попробуйте почувствовать, кто вам звонит.
Тут нет никакой мистики, и ясновидение тоже не при чем: ваше бессознательное в авральном порядке начинает анализировать ситуацию и срочно выдает вам примерный список людей, которые могут вам звонить в данный конкретный момент. Главное - остановиться на нужном варианте.
После того, как вы научитесь определять звонящего, вы сможете, как и в случае с письмами, интуитивно чувствовать, приятный вам предстоит разговор или не очень.
Упражнение № 3
Это упражнение не для слабонервных. Оно идет от обратного - надо не слушаться интуицию, а поступать вопреки ей. Страшно, небезопасно, но очень действенно. После подобного опыта у вас уже не возникнет сомнений в том, слушать ли вам ваш внутренний голос или вежливо попросить его замолчать.
Итак, ваша интуиция говорит о том, что что-то делать не надо. Вы же, наоборот, не только поступаете вопреки ей, но и усугубляете ситуацию. И получаете полный набор неприятных последствий.
После третьего раза интуиция обостряется чрезвычайно. А главное - вы уже при всем своем желании не сможете ее игнорировать.
Упражнение № 4
Ну и напоследок - упражнение на закрепление. Прежде, чем принять какое-то логичное решение, попробуйте прислушаться к тому, что шепчет вам ваш внутренний голос. И не пугайтесь - порой подсказки нашей интуиции бывают настолько парадоксальны, что не укладываются в рамки сознания. Но, как правило, они на самом деле самые верные. Только это становится понятно не сразу, а спустя какое-то время.
Например, вам при вполне безобидных обстоятельствах предлагают какую-то денежную сумму. Разум обрадованно кричит: берем, ты сможешь купить себе новые босоножки. А внутренний голос шепчет: остановись, эти деньги пользы не принесут. Вы выбираете голос разума, а потом либо оказывается, что вас элементарно подставили, либо вы подворачиваете (или еще хуже) ногу в новых босоножках, а они сами рвутся так, что восстановлению не подлежат.
Этому тоже есть вполне разумное объяснение - вы сами на бессознательном уровне ощущаете исходящую от дающего человека угрозу, но не можете логически объяснить свои ощущения. А ваше подсознание уже проанализировало все возможные факторы и донесло до вас конечный результат.
Так что чем чаще вы будете при принятии решения обращаться к своему внутреннему голосу, тем проще будет ваша жизнь. Только воспринимайте интуицию как результат деятельности вашего собственного организма, а не как некоего человечка, который сидит в вас и нашептывает иррациональные решения. А то и до «палаты № 6» недалеко.
А если серьезно, то интуиция - это тонкий инструмент, которым лучше пользоваться, чем не пользоваться. Ведь разум часто принимает во внимание такие факторы как сиюминутная выгода, нормы поведения, заложенные в нас с детства, стереотипы и блоки. А интуиция выше всего этого. Недаром ее называют не только «бессознательное», но и «надсознательное».
А насколько развита ваша интуиция?