Лечебная еда: крупы и мучные продукты
Существует множество методов, позволяющих улучшить ци с помощью цветов, но в основе любого из них лежит разумное применение мысли, то есть способность фокусировать свое мышление на достижении определенной целли.
Все, в чем человек нуждается для осуществления перемен, работая с энергией цвета и фэн-шуй, - это вера в высшую силу и сознательное намерение.
Крупы и мучные продукты также могут помочь уравновесить энергию Ци.
Гречиха - fagopyrum esoulentum
Степень теплоты. Теплая ян.
Вкус. Нейтральный.
Цвет. Коричневый.
Основной состав. Белки, жиры, углеводы, аминокислоты, микро- и макроэлементы, водорастворимые витамины.
Фармакологическое действие Общеукрепляющее, кроветворное, улучшает перистальтику, нормализует работу эндокринной, выделительной систем.
Классическое представление. Бу энергию ци.
Влияние на меридианы: на все меридианы.
Особенности. Нет.
Кукуруза - zea maus
Степень теплоты. Теплая ян.
Вкус. Пресно-слабо-сладкий.
Цвет. Желтый.
Основной состав. Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины.
Фармакологическое действие. Снижает уровень холестерина в крови, помогает при атеросклерозе.
Классическое представление. Бу энергию ци.
Влияние на меридианы: селезенки, сердца, желудка.
Особенности. Нет.
Пшеница - panioum miliaccum
Степень теплоты. Теплая ян.
Вкус. Пресный.
Цвет. Белый, желтый.
Основной состав. Много углеводов, белки, пектиновые вещества, биологически активные жиры, микро- и макроэлементы.
Фармакологическое действие. Успокаивающее.
Классическое представление. Бу энергию ци, крови.
Влияние на меридианы: печени, желчного пузыря.
Особенности. Нет.
Пшено - panioum milliaccum
Степень теплоты. Холодное инь.
Вкус. Горьковатый.
Цвет. Желтый.
Основной состав. Белки, жиры, микроэлементы, витамины, пищевые волокна, провитамины, богатый аминокислотный состав (уступает грече и овсянке).
Фармакологическое действие. Общеукрепляющее, мочегонное, желчегонное.
Классическое представление. Се холод, бу энергию ци.
Влияние на меридианы: селезенки, почек, желчного пузыря.
Особенности. Нет.
Рис - oryza satuva
Степень теплоты. Горячий ян.
Вкус. Пресный.
Цвет. Белый.
Основной состав. Вода, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, йод, хром, фтор, витамины В1, В2, РР.
Фармакологическое действие. Общеукрепляющее, кислотопонижающее, нормализует пищеварение.
Классическое представление. Бу энергию ци, крови.
Влияние на меридианы: желудка, селезенки.
Особенности. Противопоказан при сахарном диабете.
Макароны
Степень теплоты. Теплые ян.
Вкус. Пресный.
Цвет. Белый, желтый.
Основной состав. Белки, жиры, углеводы, калий, магний, фосфор, железо, витамины В1, В2, РР.
Фармакологическое действие. Высококалорийное, хорошо усвояемое, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Классическое представление. Бу энергию ци, двигает кровь, се холод.
Влияние на меридианы: желудка, желчного пузыря.
Особенности. Вредны людям с избыточным весом, больным сахарным диабетом.
Мука - farina
Степень теплоты. Теплая ян.
Вкус. Пресный.
Цвет. Белый.
Основной состав. Низкое содержание (ниже, чем в зерне) белков, жиров, витаминов В1, В2, РР, Е.
Фармакологическое действие. Противовоспалительное, отхаркивающее, согревающее.
Классическое представление. Бу энергию ци.
Влияние на меридианы: селезенки, печени, желудка.
Особенности. Нет.