Контрольный образец и плотность вязания
Прежде, чем начинать вязать какое-нибудь изделие, необходимо знать сколько петель нужно набрать для начального ряда. Только точный расчет позволит избежать разочарования от полученного результата работы. Эластичность и подвижность трикотажного полотна затрудняют расчет числа петель первого ряда. Ширина изделия при одинаковом количестве петель зависит от вида пряжи, толщины нити и плотности вязания.
Чтобы не перевязывать лишний раз готовую вещь, необходимо начинать работу с выполнения контрольного образца. С его помощью можно определить, подходит ли задуманный узор для имеющихся нитей, а затем рассчитать плотность вязки.
Для образца необходимо связать квадрат размером примерно 12 х 12 см. Для этого нужно набрать для очень тонкой пряжи около 45 петель, для пряжи средней толщины - около 35 петель, для толстой пряжи - около 25 петель.
Связать выбранным узором 12-15 см в высоту и петли закрыть без натягивания. Образцы из вискозы, шелка, полушерсти, а также образцы, выполненные растяжимыми узорами, необходимо выстирать, так как после влажной обработки их размеры могут сильно измениться.
После того, как образец готов и полностью устраивает вас, можно приступать к расчету петель.
Для этого нужно определить количество петель и рядов образца в квадрате 10 х 10 см. Можно воспользоваться специальной рамкой, а можно и просто пометить эти 10 см сантиметровой лентой и булавками. Но выбирайте участок именно в середине полотна, не включая кромочные петли.
Зная, сколько петель приходится на один сантиметр образца, можно рассчитать количество петель первого и последующих рядов, в зависимости от необходимой ширины изделия. Таким способом можно рассчитать необходимое количество рядов в изделии.
При вязании изделия сложным узором нельзя пользоваться плотностью вязания, рассчитанной для лицевой глади, т.к. количество петель и рядов лицевой глади и узора будет сильно отличаться. Поэтому целесообразно связать один раппорт узора.
Плотность вязания некоторых узоров, например, узоров с «косами» значительно отличается от плотности вязания участков, связанных лицевой гладью. В этом случае рекомендуется измерить ширину «косы» или раппорта и сравнить полученные результаты с заданными в описании.