Ананас
Ананас - многолетнее травянистое плодовое растение семейства бромелиевых. Родина его - полузасушливые районы на северо-востоке Южной Америки, Бразилии, Гвианы, Парагвая.
Его линейные листья собраны в розетку, в длину достигают 90 см, жесткие, как правило, с колючками по краям. Соцветие на мясистой цветоножке, простое, из густо и спирально расположенных на оси цветков.
В домашних условиях ананас можно вырастить из верхушечного хохолка после использования соплодия в пищу, хотя удается это не всегда.
Срезают розетку у самого основания соплодия, без мякоти, промывают ее в розовом растворе марганцовокислого калия, присыпают срез золой и дают подсохнуть 5-6 ч. После этого розетку высаживают в горшок емкостью не более 0,6 л. На дно горшка насыпают дренаж, а затем рыхлую земляную смесь. Сверху слоем 3 см насыпают смесь листового перегноя и песка в соотношении 1:1. В центре горшка делают ямку глубиной 2-2,5 см диаметром чуть больше диаметра розетки. В нее насыпают немного измельченного древесного угля, чтобы кончик розетки не подгнивал. В углубление опускают розетку, после чего землю хорошо утрамбовывают. По краям горшка располагают 2-4 палочки, и к ним веревочками крепят розетку.
Почву увлажняют, на горшок надевают прозрачный полиэтиленовый пакет и ставят в светлое место. Розетка укореняется при температуре 25-27С. В зимнее время на батарею кладут дощечку и на нее ставят горшок с черенком.
Через 1,5-2 месяца образуются корни и начинают расти новые листья. Полиэтиленовый пакет снимают лишь спустя 2 месяца после укоренения. У взрослого ананаса у основания стебля часто вырастают боковые отводки. Их укореняют таким же образом, как и розетку с верхушки соплодия.
При правильном уходе у опытного цветовода ананас начинает плодоносить на 3-4 год, однако добиться плодоношения очень сложно, поэтому в комнатной культуре обычно выращивают декоративные ананасы, имеющие красивую листву.
Секреты успеха:
Почва: Дерновая земля, листовой перегной, песок и торф в соотношении 1:2:1:1.
Температура: Летом температура должна быть 28-30°С, хотя ананас неплохо растет и при температуре 25°С. Зимой его содержат при температуре 22-24°С. Температура в помещении должна быть не ниже 18°С, иначе ананас перестанет расти, а затем и погибнет.
Освещение: Ананас светолюбив, его помещают в комнате на солнечном месте.
Полив: Воду подкисляют лимонной или щавелевой кислотой до рН 5-6. Поливая растение, воду заливают и в розетку. Чрезмерное переувлажнение приводит к загниванию корней, поэтому между поливами земля должна слегка подсохнуть.
Подкормка: Каждые 10-15 дней растение подкармливают жидкими комплексными минеральными удобрениями, а также тщательно процеженным настоем конского или коровьего навоза. Обязательно 1-2 раза в месяц ананас опрыскивают и поливают подкисленным раствором железного купороса из расчета 1 г на 1 л воды. Раствор вливают и в розетку.
Влажность воздуха: Необходимо частое опрыскивание.
Пересадка: Ежегодно, незначительно увеличивая емкость горшка. Пересаживают только способом перевалки, не разрушая кома земли.
Размножение: Черенками.