На зимних кормах
Зимой количество овощей и фруктов в нашем рационе традиционно сокращается. Организм в борьбе с холодом и стрессами требует более существенной – “сытной” пищи. А зря! Дефицит растительной пищи на ежедневном столе приводит недостатку витаминов и минеральных веществ, вялости кишечной деятельности. А в результате — утомляемость, головные боли. Знакомые симптомы? Значит, вам пора снова задуматься о своем питании.
По мнению чешских диетологов, роль овощей и фруктов, однако, не сводится к примитивной стимуляции кишечника и поставке в организм витаминов. В привычных нам овощах и фруктах, вполне доступных в нашей климатической полосе даже в зимнее время, скрыты богатые возможности для омоложения организма и укрепления здоровья. Судите сами.
ПОМИДОРЫ полезны для сердца. Этот малокалорийный овощ богат калием, что жизненно важно с точки зрения деятельности сердца и состояния сосудов.
ЯБЛОКИ издавна считались кладезем полезных свойств, но ученые продолжают открывать все новые целительные возможности “короля фруктов”. Кроме уже известных способностей выводить из организма лишние соли и воду, сегодня медики рекомендуют яблоки даже от головной боли и при повышенном артериальном давлении. А последние исследования выявили в них флавоноиды, предотвращающие образование тромбов в сосудах.
ЧЕСНОК укрепляет иммунную систему. Содержащийся в нем белок стимулирует выработку антител, обеспечивающих надежную защиту от пагубного воздействия окружающей среды. Правда, по своей эффективности чеснок несколько уступает лекарствам-антибиотикам, зато не вызывает привыкания бактерий и дисбактериоза. Кроме того, чеснок снижает уровень холестерина в крови и тромбообразование, снижает артериальное давление при гипертонической болезни и даже задерживает рост опухолевых клеток. Все эти свойства проявляет чеснок в свежем виде, не подвергнутый термической обработке.
ОРЕХИ — пища для нервов. Они богаты витамином В, который укрепляет нервную систему, активизирует умственную деятельность, препятствует проявлению раздражительности и повышают способность к концентрации.
КВАШЕНАЯ КАПУСТА — самый доступный и богатый источник витамина С. Только обращаться с нею надо умеючи: хранить при температуре +1-4 градуса, хорошо утрамбованной и покрытой слоем рассола. Только тогда в ней сохраняются многочисленные витамины и минеральные вещества. Квашеная капуста, вынутая из рассола уже через три часа теряет треть витамина С, на через 12 часов — половину.
В ХУРМЕ глюкоза и фруктоза составляют четверть массы, так что двумя-тремя плодами вполне можно утолить голод. Это свойство плода имеет очень большое значение для больных с пороками сердца: организм использует “сахар” хурмы для питания сердечной мышцы, при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика, как это бывает при использовании рафинированного сахара. К тому же хурма имеет много калия, о пользе которого для сердца мы уже упоминали.
МОРКОВЬ — питательное вещество для клеток. Источником молодости для клеток служит витамин А, которым так богата морковь. Он стимулирует клетки и заботится об их обновлении. Защищает кожу от пагубного воздействия окружающей среды, препятствует образованию морщин и делает ее эластичной. Кроме того, морковь поставляет в организм бетакаротин, препятствующий образованию рака кишечника.
ЛИМОН и КЛЮКВА содержат массу витамина С и солей калия. Они особенно полезны для укрепления организма во время простудных и инфекционных заболеваний, чем грешит обычно прохладный осенне-зимний сезон.
А рекордсменом является КИВИ. Он по содержанию витамина С уступает только черной смородине; в нем его вдвое больше, чем в апельсинах. Киви уникален тем, что при хранении количество витамина С в нем не уменьшается благодаря плотной кожице, а также кислотам, содержащимся в этом фрукте. В одном плоде содержится дневная норма витамина С для взрослого человека. Кроме того, плоды киви содержат калий и магний.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА — овощ, тоже богатый витамином С. Дневную норму этого важнейшего зимой витамина содержат 100 грамм сырой или 200 грамм вареной капусты. Капуста содержит много клетчатки и несколько редких сахаров — все они способствуют улучшению перистальтики кишечника. Кроме того, -- и это почти доказанный факт, -- цветная капуста, как и всякая другая, является профилактическим средством против рака.
МАСЛИНЫ и ОЛИВКИ (как свежие, так и маринованные) содержат много солей натрия. Потребность в них особенно возрастает в жарком душном помещении, когда соль помогает организму удерживать влагу.
ПОДСОЛНЕЧНЫЕ СЕМЕЧКИ богаты витаминами-антиоксидантами, в частности витамином Е. Они особенно полезны курильщикам.
ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА — согласно последним открытиям ученых — чемпион по содержанию веществ-антиоксидантов, защищающих от рака. Плюс немалое содержание все того же витамина С.