Молодильный афродизиак
Эта красавица напоминает наместника солнца на Земле – такая же жизнерадостная, яркая и круглая. Что не помешало людям «назначить» её символом самой страшной ночи года – Хеллоуин. А в остальные ночи и дни называть «аптекой с огорода» и выковыривать семечки для поедания в неограниченных количествах. Конечно, это – тыква. Которая, кстати, как и арбуз, совсем не овощ, а ягода.
Сведений о том, откуда точно тыква «пошла по миру» до сих пор нет. Хотя считается, что эта ягода родом из Центральной и Южной Америки. Но, исходя из того факта, что тыква упоминается в древних священных текстах множества религий, можно сделать вывод, что чудо-ягода была известна и почитаема давным-давно. В некоторых восточных религиях тыква считалась растением, из которого произошли Боги. Наверное, тыква действительно выполняет в нашем мире некую мистическую функцию – недаром для Хеллоуина была выбрана именно она.
Из жизни тыкв
- Бывают крупноплодные, мускатные, твердокорые, бутылочные и даже фиголистные тыквы. У фиголистной тыквы белая мякоть и черные семена.
-Кабачки, цуккини и патиссон – это кустовые подвиды тыквы.
-
Если вам захочется поразить друзей, поместите завязи бутылочной тыквы в деревянные формы по вашему эскизу, и они постепенно заполнятся растущим плодом.
-
Один из видов тыквы, лагенария, способен регенерировать - если во время роста у молодого плода отрезать кусочек, плод будет продолжать расти и дальше.
-
вы можете есть свежую тыкву всю зиму – достаточно выделить для ее хранения хорошо проветриваемое и защищенное от морозов место и положить туда штук 10 свежекупленных тыкв.
-
последователи фен-шуй используют тыкву – горлянку – для изготовления талисманов. Он гармонизирует отношения между родителями и детьми, восстанавливает утраченное влечение супругов и признается как защитное и лечебное средство при заболеваниях.
-
тыква – главный символ Хеллоуина. По одной из версий, традиционные хэллоуинские фонари - «джеки» - были придуманы друидами, кельтскими жрецами, для отпугивания злых духов, наводняющих наш мир в ночь на 1 ноября. По другой версии, блуждающие во тьме тыквенные огоньки символизируют души, застрявшие между небом и преисподней. В третьей версии фигурирует некий пьяница Джек, которому, по легенде, удалось при жизни обмануть самого дьявола. После смерти в рай его, разумеется, не приняли, а из ада выгнали. И Джек был обречен на вечные блуждания во тьме, обладая для освещения дороги одним лишь угольком. Его-то он и положил в пустую репу - чтобы дольше горел. Потомки же приспособили для этих целей тыкву.
-
Тыквы, как и арбузы, дают самые огромные плоды. В прессе сообщалось о тыквах весом 284 и 287 кг, выращенных фермерами Канады, а в США несколько лет назад вырастили плод-гигант весом 302 кг. В прошлом же году студент из Баварии установил европейский рекорд, вырастив огромную тыкву весом 559,5 килограмма.
-
А когда-то из полосок вяленой тыквы индейцы делали коврики.
-
В прошлом считалось, что тыква - хорошее средство от змеиных укусов и веснушек.
-
В Верхней Австрии ежегодно отмечают День Тыквы.
О пользе тыквы
Для ЖКТ: незаменимый продукт, полезный при проблемах с печенью, желчным пузырем, при гастритах, колитах. Мякоть тыквы с почти нейтральной средой способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Тыквенная диета дает хороший эффект при ожирении, нарушении обмена веществ. Пектиновые вещества обеспечивают выведение из организма токсических продуктов обмена и излишков холестерина.
Для беременных: используется при токсикозе.
Для нервной и сердечно-сосудистой системы: тыквенный сок успокаивает нервную систему. Используют сок и как мочегонное средство при сердечных отеках и заболеваниях почек. При бессоннице на ночь можно принимать по 1/3 стакана тыквенного отвара с медом.
Для общего тонуса: желто-оранжевая окраска мякоти тыквы объясняется большим содержанием каротиноидов, из них в нашем организме синтезируется витамин А, и флавоноидов - растительных антиоксидантов, снижающих риск патологического перерождения клеток тканей организма. Помимо этого в тыкве присутствуют витамины группы В, С, Р, РР, Е.
Считается, что эти витамины плюс флавоноиды замедляют старение и помогают поддерживать в норме сексуальную активность. Кроме того, тыква считается чемпионом среди овощей по содержанию железа, немало в ней и солей меди и фосфора.
Для мужчин: цинк, содержащийся в семечках - прекрасное средство профилактики простатита: достаточно съедать в день по 50-60 зерен. А биологически активные вещества, содержащиеся в тыквенном масле, повышают потенцию, активируют иммунную систему организма и замедляют процесс увеличения числа клеток тканей предстательной железы, способствуют устранению расстройств мочеиспускания и болевого синдрома при аденоме предстательной железы и простатите.
Для детей: семечки с давних пор считаются хорошим противоглистным средством. При этом они не оказывают токсического действия на организм, поэтому и детям и беременным в случае необходимости предлагают именно это средство.
Для страдающих от жажды и обезвоживания: на 90% тыква состоит из воды.
При ожогах и кожных заболеваниях (экземах, воспалении): используют местно кашицу из свежей тыквы.
Тыква гастрономическая
Первое, что приходит на ум – это пшенная каша с тыквой и тыквенные семечки, не правда ли?
Второе – это печеная тыква. Попробуйте обратиться к истокам и приготовить ее так, как это делали первые американские поселенцы: они вырезали верх у тыквы, удаляли семечки, наполняли внутренность молоком, специями и медом и запекали тыкву в горячей золе.
Тыквенные семечки можно добавлять в тесто: получается очень вкусный хлеб.
Любителям здорового вкусного питания пригодится
Для таких салатов лучше брать сорта твердокорой тыквы. У сортов крупноплодной тыквы свежая мякоть плода имеет специфический привкус, который не всем нравится, хотя по питательным качествам такая тыква более ценна.
Очистите тыкву от кожицы и семян, мелко нарежьте и дважды обдайте кипятком. Можно натереть мякоть на крупной терке и тогда обойтись без кипятка. Измельченную тыкву чуть-чуть посолите и добавьте мед или сахарный песок. Яблоки нарежьте кубиками или натрите на крупной терке, смешайте с тыквой, полейте соком лимона. Добавьте в салат молотый орех, цедру лимона или апельсина, сметану. На 250 г тыквы - 150 г кислых яблок, 100 г меда или сахарного песка, треть стакана грецких орехов, полстакана сметаны, 1 лимон, соль по вкусу.
Тыкву разрежьте на кусочки и обжарьте пару минут в оливковом масле с солью и острым красным перцем. Залейте томатом-пюре, добавьте немного чеснока и базилик и тушите на медленном огне, пока тыква не станет мягкой. Подавать можно и как самостоятельное блюдо, украсив мелко нарезанными спелыми помидорами и зеленью, и как гарнир к тушеному мясу.
Дети не всегда охотно едят этот полезный продукт «вживую». А что если сделать оладьи? Смешайте 1 ст. кефира с 1 взбитым яйцом, солью, 250 г муки. Добавьте 150 г тыквы, натертой на крупной терке, все тщательно перемешайте. Тесто выкладывайте ложкой на разогретую, политую маслом сковороду и обжаривайте с двух сторон.
500г мясного фарша смешайте с 100-150г. мелко нарубленного репчатого лука и обжарьте. Добавьте полстакана отварного риса, немного зелени петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу. Нафаршируйте полученной смесью небольшую зрелую тыкву, предварительно срезав с нее верхушку и удалив семена. Фаршированную тыкву накройте срезанной верхушкой, закрепив ее заостренными спичками. Налейте в кастрюлю немного воды и положите туда тыкву. Закройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 150-1800, примерно на 1 ч. Затем тыкву осторожно переложите на смазанную маслом сковороду, полейте сметаной и запеките в горячей духовке (2000).
Тыква косметическая
Как хорошо, когда можно поддержать свою кожу натуральными продуктами. Тыква – самое сезонное средство, ведь она поспевает в сентябре-октябре.
Натереть 3 столовые ложки тыквы без кожуры, смешать с двумя ложками крахмала, чтобы получилась однородная масса, сделать маску на 15 — 20 минут. Смыть подкисленной водой. Тыкву можно брать любых сортов: как кормовую, так и сладкую. Эта маска особенно хороша для вялой стареющей кожи.
Тыквенным соком пропитывают тонкий слой ваты, кашицу наносят на марлевую салфетку или непосредственно на лицо. Компресс наложите на лицо на 15-20 минут, затем снимите и умойтесь прохладной водой. Делайте эту процедуру 2-3 раза в неделю, продолжительность курса 15-20 компрессов. Желательно чередовать компрессы из сока и кашицы.
Очистите семена от кожуры, растолките их в ступке и положите в кипящую воду в соотношении 1:10, кипятите до получения однородной массы. Эмульсией смажьте лицо и через 15-20 минут смойте теплой водой.
Для очищения лица и сужения пор просто протирайте лицо кусочками тыквы. Кстати, при жирной коже и угревой сыпи тыкву очень полезно принимать внутрь.
2 столовые ложки вареной тыквы хорошо взбейте и смешайте со столовой ложкой оливкового или другого растительного масла. Нанесите маску на лицо на 20 минут, потом смойте прохладной водой.
Сырые семена тыквы очистите от кожуры, тщательно разотрите в ступке с равным количеством воды. Полученную жидкость смешайте с медом в соотношении 2:1. Ежедневно накладывайте эту маску на лицо на 30 минут до достижения желаемого результата.
Сырую тыкву взбить с белком, нанести на 10 минут на лицо. Смыть прохладной водой.
Сезонных осенних ягод совсем немного. Но тыква с лихвой компенсирует потребность человечества в витаминах, минералах, чистой коже и небольшом количестве мистики. А еще, если вы помните, из тыквы можно сделать карету и проехаться в ней на бал. А часы можно и испортить. Совсем нечаянно.