Здоровье

У вас астма, а вы и не знали

4 мая — Всемирный день астматика. Не ваш день? Зря вы так думаете!

Вполне возможно, ваш «хронический бронхит», аллергия или частые простуды — это и есть астма. Просто еще не диагностированная. Вообще в мире, по данным ВОЗ, астмой страдает 235 миллионов человек. То есть примерно 5% населения земного шара.

Отечественная система здравоохранения (особенно в «бесплатной» своей части) до сих пор работает так, чтобы не портить статистику. И поэтому официальный диагноз «бронхиальная астма» получают примерно двое из десяти действительно болеющих. Пока вы однажды не упадете с приступом удушья, участковый терапевт будет лечить вас от бронхита. Почему-то многие врачи свято убеждены: если нет удушья, значит, нет и астмы.

Антон Родионов, к.м.н, доцент кафедры факультетской терапии №1 Первого МГМУ им. Сеченова, автор книги «Лекарства: как выбрать нужный и безопасный препарат» объясняет, почему бессмысленно лечиться «от бронхита» по 6 месяцев в году.

Антон Родионов
Доцент кафедры факультетской терапии №1 Первого МГМУ им. Сеченова

Как заподозрить у себя астму

Как заподозрить астму у себя

Многие полагают, что бронхиальная астма — это болезнь, которая обязательно проявляется приступами удушья. Это очень досадное заблуждение. Самый частый симптом астмы — это хронический сухой или малопродуктивный кашель, который возникает чаще ночью или после контакта с аллергеном.

Давайте перечислим признаки, которые встречаются у пациентов с бронхиальной астмой. Чем больше таких признаков, тем выше вероятность, что у вас именно астма, а не что-нибудь еще:

  • У вас отягощенная наследственность — кто-то из родных аллергик или страдает астмой.
  • У вас аллергия — все равно на что и все равно в какой форме (кожная сыпь от апельсинов или насморк от книг).
  • У всех кашель при простуде проходит за неделю, а вы после каждого ОРВИ кашляете месяц и больше, причем ни антибиотики, ни отхаркивающие препараты не помогают.
  • Вы просыпаетесь по ночам из-за сухого кашля или просто из-за того, что душно.
  • Физическая нагрузка или выход на мороз вызывают приступы кашля или затруднение дыхания. Возможно, речь идет о холодовой астме или астме физического усилия.

Если вы узнали себя по этому описанию, обратитесь к врачу для обследования. Для обследования, а не просто «послушать»!

Как поставить диагноз бронхиальной астмы

Как поставить диагноз

Признаны два метода диагностики: спирометрия (исследование функции внешнего дыхания) и выявление маркеров аллергии — эозинофилов — в мокроте. Но и эти исследования интерпретировать не так уж просто.

Если сделать спирометрию в момент обострения, то прибор покажет сужение бронхов (бронхиальную обструкцию), затем надо вдохнуть бронхорасширяющий препарат через ингалятор и повторить исследование через 20-30 минут. Если проходимость бронхов увеличилась, значит, можно ставить диагноз астмы.

Спирометрия без бронхорасширяющих препаратов большого смысла не имеет. Как, собственно, и измерение вне приступа или обострения болезни. Если у вас, например, ухудшения возникают по ночам, а днем вам дышится хорошо, то спирометрия ничего не покажет. Надо бы повторить исследование в другой ситуации, провести «провокационную пробу» (в России ее практически не делают) или ориентироваться на другие критерии.

Выявление в мокроте эозинофилов — это очень важный диагностический критерий. Но если нет мокроты, то и анализ невозможен.

Тогда остается еще один хороший аргумент для постановки диагноза — пробное лечение бронхорасширяющим препаратом. Врач может порекомендовать пациенту ингаляции бронходилататоров (сальбутамол, фенотерол) в момент затруднения дыхания или приступа кашля. Если помогает, то диагноз астмы становится весьма вероятным.

Астма физического усилия — особая ситуация. Тут диагноз просто подтверждается: делается эргоспирометрия — оценка функции внешнего дыхания (ФВД) под физической нагрузкой.

Как лечить бронхиальную астму

Как лечить астму

Давайте сразу договоримся: от астмы нельзя полностью излечиться, но с ней можно жить долго и счастливо — без приступов удушья и без потери качества жизни. Для этого нужно постоянно применять противоастматические препараты.

Лекарства от астмы делят на две большие группы: бронхорасширяющие и противовоспалительные. Многие пациенты и, что особенно печально, врачи очень любят первые и неприязненно относятся ко вторым. Это вполне объяснимо: бронхорасширяющие препараты дают практически моментальный эффект, дышать сразу становится легче. Завтра снова начнутся кашель и одышка — и можно снова вдохнуть бронхолитик. Но не все знают, что высокие дозы бронхорасширяющих препаратов оказывают побочное действие на сердечно-сосудистую систему — вызывают сердцебиение, аритмию, повышают давление, а у людей старшего поколения могут даже провоцировать стенокардию.

Бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание. А если воспаление долго не лечить, то нормальная ткань бронхов заменяется рубцовой и в результате формируется серьезная и необратимая дыхательная недостаточность, приводящая к инвалидности. Поэтому основу лечения должны составлять противовоспалительные препараты — ингаляционные кортикостероиды. Они вполне безопасны и не имеют ничего общего с системными гормонами в таблетках, которые использовали в прошлом веке. От препаратов в ингаляторах не толстеют, от них не растут усы и не развивается диабет. Вы просто делаете один-два вдоха из баллончика, препарат попадает в бронхи — и только на них и действует, не затрагивая больше никакие системы и органы. В результате воспаление уходит, а бронхорасширяющие, если и требуются, то в очень малых дозах. Для поддерживающей терапии все чаще используют комбинированные препараты, в которых содержится одновременно и бронхорасширяющий, и противовоспалительный компоненты.

Как жить с бронхиальной астмой

Психологически очень трудно признать себя хроническим больным. Однако правильнее относиться к астме не как к болезни, а как к небольшой особенности организма, которая при правильном режиме совершенно не снижает качества жизни. Как известно, среди астматиков есть даже олимпийские чемпионы.

Пикфлуометр

Вам нужно освоить несложный навык самоконтроля при помощи пикфлоуметра (его можно купить в аптеке или магазине медтехники) и вести дневник, в котором будут отражены показатели пиковой скорости выдоха. Дневник можно сделать самостоятельно в Excel или даже в тетради в клеточку: по горизонтали указывайте даты (разделенные на утро и вечер), по вертикали — скорость выдоха от 200 до 800 л/мин. Дважды в день, утром и перед сном, измеряйте пиковую скорость выдоха. Если она становится меньше порогового значения (его вам врач рассчитает по специальной таблице) или если разброс показателей становится очень большим, обращайтесь к доктору: требуется скорректировать схему лечения.