Вот откуда-то летит маленький комарик...
Эти двукрылые насекомые одолевают всех живых и теплых с ранней весны до поздней осени. И так было, наверное, еще задолго до появления человека. Но вот пришла цивилизация, и комары - немногие из живых существ - извлекли из нее пользу. Еще бы: ведь рядом с человеком теплая, сытная и полнокровная (в прямом смысле) жизнь продолжается круглый год. И наплевать им, что мы незваным соседям вовсе не рады.
И все бы ничего, если бы вред от комаров ограничивался только легким кровопусканием. Но ведь эти зловредные твари, перепархивая с животных на людей, с больных на здоровых, разносят кучу болезней. Укус маленького комарика где-нибудь в тропическом раю вообще может закончиться летальным исходом, если взамен капле крови он одарит вас малярийным плазмодием. Но и в наших северных широтах от комаров множество неприятностей: от сильной аллергической реакции на укус до разнообразной заразы.
Комар в поисках “донора” способен пролететь до семи километров, используя излучение тепла и запах человека или животных. Поэтому и посреди большого города можно оказаться укушенным “заразным” комаром довольно далеко от умирающей где-то в полях мышки. В том и состоит основная опасность комаров, по сравнению с которой психологические травмы от настырности “гнуса” незначительны.
Вообще, понятие “комары” объединяет довольно большое семейство нескольких разновидностей: анофелес, аедес и кулекс. Анофелес переносят плазмодии малярии, поэтому в простонародье они называются малярийными комарами. Эти комарики отличаются от своих менее опасных сородичей только малоприметными пятнышками на крыльях и особой посадкой: вниз головой под 45 градусов к поверхности.
Впрочем, эти самые анофелесы в средней полосе России опасны лишь потенциально, и особых тревог у специалистов не вызывают. Дело в том, что климат нашей северной страны не благоприятствует возникновению тропических лихорадок - и малярии в том числе. Но это в массе. А в частности, отдыхая в каком-нибудь парке летним днем, вы вполне можете подцепить малярию, если комарик, который вас укусил, только что хлебнул кровушки у какого-нибудь выходца с юга, расположившегося неподалеку.
Комары рода аедес не замечены ни в каких болезнетворных действиях, да и активны они только короткий период весной - в апреле, мае. Именно за счет них концентрация комаров в душистом майском воздухе становится просто невыносимой. Вскоре, поэксплуатировав любителей соловьиных ночей, они откладывают яйца и исчезают до следующего года.
Для продолжения рода комары рода анофелес и аедес любят чистую, прозрачную воду. Поэтому и обитают вблизи рек и ручьев. Представители же рода кулекс вполне довольствуются мелкими стоячими водоемами с загнивающей водой.
Поэтому именно кулекс доставляю нам максимальные неудобства. Им нет нужды удаляться от человеческого жилья в поисках кристально-чистой проточной воды. Емкости на дачах, лужи, сточные канавы и даже канализационные разливы вблизи человеческого жилья набиты их потомками, которые, не задерживаясь на стадии безобидного детства, спешат взлететь ввысь и напиться вволю нашей кровушки.
Самый плодотворный период для кровососов - часы пик: перед рассветом и на закате. Тогда лучше чувствуются тепло и запахи, повышена влажность и прохладно. Кроме наличия доступной крови, для процветания комарам совершенно необходимо достаточное количество влаги: 80-90 процентов. Одинаково неблагоприятны для них проливной дождь, ветер и жаркое солнце.
С наступлением осени, пока еще тепло, но уже случаются заморозки, даже те комары, что донимали диких зверушек, устремляются к жилью человека. Источником столь необходимой им влаги в нашем коммунальном хозяйстве являются... аварии на водопроводных и канализационных системах. И нет ничего любезнее комариному сердцу, чем затопленные подвалы. Если они нашли такие благоприятные условия в вашем доме, то круглогодичное общение вам гарантировано. Им и весной незачем покидать вас; в подвалах постоянная влага, темно, прохладно, довольно стабильная температура в течение всего года. А по вентиляционной системе, через лифтовые шахты и мусоропровод - доступ к неограниченному числу “доноров” им обеспечен.
Процветание подвальных комаров (их, одомашненных, вывелся даже отдельный вид) достигает иногда таких масштабов, что проникновение в подвалы для людей без спецснаряжения становится практически невозможным. Беспрепятственно попадая в квартиру и насосавшись крови, комарихи не спешат вернуться в свой подвал. Вполне приемлемы для них климатические условия в ваннах и туалетах, особенно когда где-то подтекают трубы, где-то подставлены непересыхающие емкости.
Если такие условия созданы, то даже меры борьбы не будут иметь длительного эффекта - свято место пусто не бывает. Поэтому для успеха карательных мероприятий совершенно необходимо устранить эти условия в подвалах - излишнюю влажность (откачивать воду, засыпать песком, опилками, засечивать окна, закрывать двери). Пока комаров немного, легко изолироваться от них в отдельно взятой квартире: достаточно закрыть марлей или тонким капроном вентиляционные отверстия.
И тем не менее, несмотря на очевидную простоту борьбы, год от года подвальных комаров становится все больше. Особенно подвержены их нашествию многоэтажки (давление воды в системе повышено, чаще бывают и прорывы.) Так что вы с вашими многочисленными соседями, шелудивыми подъездными котами и подвальными крысами становитесь как бы одной большой компанией, пользующейся переходящим шприцем. И какую гадость они могут вам притащить – одному Богу известно. А практически убитый городской жизнью иммунитет вряд ли будет в состоянии защитить вас от неведомой опасности. Так что вместо того, чтобы бороться с тяжелыми последствиями в виде неизвестных вашему участковому терапевту лихорадок и жесточайшей аллергии на обнаглевший гнус, лучше бороться с причиной.
БОРЬБУ с комарами в квартирах ведут в основном посредством отпугивающих запахов - репилентов. Это довольно большая группа химических соединении, применяемых в виде аэрозолей, мелков, дымящих пластинок. Правда, отдельные действующие вещества также способны вызвать аллергию (особенно у детей), но спектр репилентов очень широк, и всегда можно подобрать безопасный вариант.
Есть вещества, не только отпугивающие, но и убивающие комаров. На этом основано действие типа фумитокса. Запах его пластинки, подогреваемой электричеством, отпугивает насекомых, находящихся на значительном расстоянии, а те, что оказались вблизи, погибают. Одним из абсолютно безопасных для человека способов защитить себя от укусов комаров считается... запах мелиссы. Комары просто не переносят мелиссу и будут облетать вас стороной.
Галина КРОВЯКОВА, врач-инфекционист