Правильное питание4 мин.

Продукты — враги продуктивности: что стоит исключить из рациона немедленно

© Pexels.com

Любая деятельность должна приносить результаты, и чем их количество больше, тем более продуктивным мы считаем свой день. Как питание влияет на производительность труда, рассказывает Passion.ru эксперт, нутрициолог, член международной ассоциации спортивных наук ISSA Станислав Шереметьев.
Станислав Шереметьев
нутрициолог, член международной ассоциации спортивных наук ISSA, основатель образовательного центра «Академия Нутрициологии»

От чего зависит эффективность

Нервная система человека обеспечивает его когнитивные способности, умственную выносливость, уровень мотивации и энтузиазма. Все эти качества работают на энергии внимания — конечном ресурсе.

В современном мире мы окружены огромным количеством раздражителей, которые могут забирать наше внимание, расходуя ценный ресурс. Среди них внутренние переживания, эмоциональные реакции на происходящие события, мысли о будущем, наши желания, а также соцсети, фильмы и сериалы, музыка, бытовые и профессиональные обязанности и, конечно же, еда.

Важным навыком современного человека является навык контроля фокуса своего внимания. Один из факторов, который влияет на наше внимание и, соответственно, на нашу продуктивность, — это еда, которую мы потребляем.

Продукты и качество жизни

Очень часто скорость нашей жизни заставляет сместить фокус с питания на другие, более важные, как нам кажется, вещи. В результате появляются вредные перекусы, например, снеками и сладостями. Калорийный фастфуд и сладкие напитки заменяют полноценные приемы пищи.

С одной стороны, это экономит время, а с другой — начинает влиять на состояние человека через физиологические механизмы. Чаще всего страдает продуктивность. Наиболее значимое влияние на нее оказывают сахаросодержащие продукты: десерты, сладости и сладкие напитки.

Что происходит внутри

Каждый прием сладкого вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови. Через некоторое время под воздействием инсулина ее уровень также резко падает и, как правило, еще ниже того, с которого все началось, вводя человека в состояние, близкое к гипогликемии. Простыми словами, если голодный человек съест сладкое, то через некоторое время, буквально через 40-50 минут, он становится еще более голодным.

Чувство голода и его резкие колебания делают нас менее стрессоустойчивыми, что также отражается на уровне продуктивности.

Лучший выход — регулярное комплексное питание. Так вы убережете свой организм от колебаний уровня глюкозы и не станете заложником порочного круга «Голод — сладкое — голод».

© Pexels.com

Сон, еда и продуктивность

Среди ежедневных дел многие также забывают про одно простое правило: не выспался вчера — плохо потрудился сегодня. При этом на качество сна также влияет еда, ее количество и время приема пищи.

Переедание само по себе снижает продуктивность. После плотного приема пищи хочется полежать и отдохнуть, а не стремиться повышать свой KPI. Излишки пищи перед сном, а тем более в ночной период мешают организму. Вместо того чтобы отдыхать, он пытается переварить все то, что вы в него вместили. Как следствие, нервная система не восстанавливается, вы плохо чувствуете себя с утра — энергия снижена, энтузиазм отсутствует и быть продуктивным сложно.

Основная причина обильных ужинов — отсутствие регулярного питания, большие перерывы между приемами пищи в течение дня и их недостаточная калорийность. Не доели днем — получите сильный голод вечером. Удовлетворили повышенный аппетит — получили проблемы со сном и отсутствие желания работать. И так день за днем.

Чтобы разрушить эту схему, следует придерживаться нескольких правил:

  • Регулярное комплексное питание в течение дня;
  • Последний прием пищи за 2 часа до сна;
  • Сокращение пищевого окна до 10-12 часов (время между первым и последним приемом пищи).

Индивидуальная непереносимость

Некоторые продукты вызывают специфические реакции организма при их потреблении: «затуманенность» сознания, головные боли, сонливость, потерю концентрации, а со стороны ЖКТ боли, вздутие и метеоризм.

Такие реакции могут быть связаны с невозможностью эффективного переваривания некоторых компонентов пищи или со специфической реакцией микрофлоры кишечника на потребленный продукт.

Важная задача в этом случае — определить проблемный продукт и исключить его из рациона. Наиболее распространенные из них — молочные продукты, яйца, рыба и морепродукты, орехи, арахис, пшеница, соя, а также некоторые формы витаминов, минералов и прочих саплиментов.

Чем поможет биохакинг

Улучшить работу организма и повысить качество своей работы позволит технология, основанная на концепции LCHF — Low Carb High Fat. Это система питания, в которой снижено количество углеводов и увеличено количество правильных жиров. Если в классическом рационе соотношение БЖУ составляет примерно 14/30/56, то в LCHF это в среднем 18/52/30.

Благодаря меньшему количеству углеводов график колебания глюкозы в крови выравнивается, аппетит и чувство голода снижается. И вам не надо все время думать о том, что поесть. Достаточно питаться два-три раза в день. Появляется больше времени на работу, а скорость обработки информации повышается. Это доказали исследования австралийских ученых. Но будьте внимательны — LCHF может иметь некоторые противопоказания, поэтому перед применением лучше обратиться к специалисту.

Фото: Pexels.com