8 Марта: как не переесть пирожных в праздники
Завтра 8 Марта. Но все самое страшное произойдет сегодня! Сегодня, накануне всероссийского женского выходного, все ваши коллеги, партнеры и клиенты будут приносить вам цветы, конфеты и пирожные. С цветами все хорошо: они красивые, получать их приятно, к тому же их много не съешь. Но что делать с пирожными?
Чего делать нельзя
Бытует мнение (особенно среди женщин), что, раз уж торто-пирожного разгула не избежать, то надо к нему подготовиться. Например, ограничить себя в еде и калориях накануне или в день события. Откровенно говоря, это худшая идея, которая могла прийти в голову. Голод способствует перееданию, усиливает его. Еще бы, вы и так ограничивали себя в сладком, а тут еще и проголодались изрядно. И теперь: «О, мои сладенькие, идите ко мне!». Кроме того, сильный голод не позволяет вовремя почувствовать сигналы сытости. Мы их проскакиваем по инерции. Голодный человек ест быстрее. На самом деле он уже сыт, но нейрогормональный сигнал о том, что есть больше не надо, еще в пути. Не оставляйте себя голодной, объясняя это компенсацией предстоящего застолья. Ешьте в своем привычном ритме.
Вы же не планируете устроить себе пирожный зажор из дюжины эклеров, «наполеона» и тирамису? Надеюсь, нет. Потому что, если вы на такое способны, то это тревожный знак расстройства пищевого поведения, и вам стоит обратиться к специалисту. Что же делать, чтобы 8 Марта не стало поводом к безудержному поглощению сладостей?
Ешьте пирожные регулярно
Лучший способ потерять контроль в еде — это ограничивать себя, отказывать себе в чем-то. Продукт при этом не так важен. Изюм, соленые огурцы, стейк или пирожные — когда вы встретитесь в интимной обстановке с этой едой, вам будет сложно остановиться. Допустим, вы с середины января отказывали себе в сладком, были «хорошей» и «правильной» — а тут такой повод! Имеете же вы право! И, как известно, потом вам будет стыдно, а стрелка на весах подвинется не в нужном направлении…
Делюсь секретом, которому в Intueat мы учим наших клиентов:
Нет причины со страстью набрасываться на еду, которая доступна в обычной жизни.
Дегустируйте
Если мы опоздали со своим советом, вы были «обеспирожены» несколько месяцев, и теперь эти кремово-воздушные манят вас и, кажется, даже приходят во снах — будьте внимательны к своим ощущениям.
Читайте также
Дело в том, что на фоне ограничений многие готовы поглощать долгожданную еду, не обращая особого внимания на вкус. Станьте сомелье по сладостям, самым капризным дегустатором. Медленно и придирчиво пробуйте. Начните с маленького кусочка. Ешьте внимательно и осознанно, медленно. Наслаждайтесь видом, запахом, вкусом, текстурой, особенностями каждого кусочка. Не спешите, дайте раскрыться всему букету. Наслаждайтесь послевкусием. И только потом спросите себя, хотите ли вы еще. Ответ — «да»? Продолжайте. Ответ — «нет»? Остановитесь. Вам не понравился вкус, не ешьте, возьмите другое, у вас же много!
Не устанавливайте норму
Не создавайте себе ограничительных планов: мол, два кусочка торта — и все! Все равно их нарушите. Чем вы сильнее сжимаете пружину, тем сильнее отдача. Размышления о том, сколько пирожных вам можно съесть, как опасен сахар и белая мука, сколько во всей этой красоте может быть калорий — это еще один сценарий, который ведет к перееданию. Перестаньте разбирать десерты у себя в голове на составные элементы и создавать из них «максимально безопасные порции». Прекратите думать о том, насколько пирожные «вредны» и что делать, если вы не удержитесь и съедите больше, чем себе наметили. Прежде всего, десерт — это удовольствие. Общение с друзьями и любимыми — радость. Думайте об удовольствии, радости от еды и общения! Вам не нужны никакие внешние правила, чтобы наслаждаться едой.
О том, что еда должна быть полноценной и содержать все необходимые нутриенты и микроэлементы, вы, безусловно, знаете. Но как понять, в чем нуждается наше тело в данный конкретный момент, как прочесть его сигналы? Тело говорит с нами на языке желаний. Нам хочется не пирожных или черной икры, нам хочется:
- горячего, теплого, холодного, ледяного;
- жидкого, твердого, рассыпчатого, хрустящего;
- пряного, соленого, сладкого, кислого, горького;
- вареного, жареного, печеного, тушеного, сырого.
Выбирайте себе еду, опираясь на эти сигналы. Они работают и для десертов:
- клубника со сливками — кисло-сладкое, холодное, жирное;
- мороженое — сладкое и ледяное;
- торт, пирожное — мягкое, жирное, сладкое...
Чего из перечисленного требует ваше тело? Будьте внимательны к нему. Может быть, ему в этот день и вовсе не захочется пирожных, а захочется гамбургера с бараньей котлетой и халапеньо…
Пара слов о следующем дне
Вы встали на весы и обнаружили, что поправились на пару килограммов? Без паники! Сладкое, впрочем, как и жирное, острое, соленое дает псевдо-вес. Эти килограммы состоят из воды. Если у вас нет проблем с расстройствами пищевого поведения и с отношением к собственному телу, если вы комфортно чувствуете себя в том весе, который у вас есть, то все набранное незаметно и легко уйдет в течение пары недель, а чаще еще и быстрее.
Фото: istockphoto.com
Читайте также:
Чем интуитивное питание отличается от осознанного
Как заставить мужа похудеть