Повышенная тревожность: как с ней жить и бороться
А вот если шеф вообще не пришел, вас не вызывал, отчеты сданы, дети здоровы, муж на работе, утюг выключен (вы пять раз проверили и взяли его с собой), а вас все равно что-то гложет — с этим надо работать!
Следует различать тревожность конструктивную и деструктивную. Конструктивная тревога сама по себе полезна — это сигнал: надо что-то предпринять для изменения ситуации.
Деструктивная тревога — явление многогранное. Но на любой из граней совершенно не ясно, что же предпринять. Условно выделим три самых ярких аспекта деструктивной тревоги:
- Тревога безотчетная. Что-то не так, но что именно не совсем понятно. Вас что-то гложет, но рационально уловить причину беспокойства вы не можете.
- Тревога ситуативная. Вы знаете, чего боитесь. Но ничего не можете с этим поделать. Уже лет 30 не можете. Событие само по себе, может, и мелкое, но воспринимается как катастрофа.
- Личностная тревожность. Это как в старой сказке: а вдруг у меня будет сын, он пойдет в погреб за огурцами и на него упадет топор… В смысле, если повода для тревоги нет, то вы его придумаете.
Проблемы со здоровьем
Нередко именно состоянием немотивированной (безотчетной) тревожности организм сигнализирует о сбоях в своей работе. Причем других симптомов заболевания может не быть еще довольно долго. Недугов, которые «бьют тревогу» в самом буквальном смысле, очень много. И они могут быть довольно грозными. Но чаще всего поволноваться нас заставляют изменения в работе щитовидной железы, нарушение обменных процессов, нехватка витаминов и микроэлементов (например, магния и витамина Д).
Что делать?
Приоритетная задача — исключить физические причины тревожности. Врач (терапевт или невролог) назначает тесты и анализы, исходя из собранного анамнеза и жалоб пациента. И только убедившись, что никаких органических нарушений нет, мы можем говорить о психологических причинах повышенной тревожности.
Психологические причины
Ситуативная тревожность
Существует ряд ситуаций, которые могут провоцировать тревожность, независимо от того, к какому психотипу человек относится: ситуация неопределенности в какой-либо из сфер жизни (уволят-не уволят, женится-не женится), периоды серьезных изменений (справлюсь ли я с новой должностью, приживусь ли в новой стране), потеря контроля над ситуацией, моменты, когда требования превышают возможности.
Для каждого — свой тип «тревожащих ситуаций»: одни из нас плохо переносят разлуки и расставания, другие боятся провала, третьи начинают тревожиться, когда теряют контроль над ситуацией.
Вашим коллегам, например, может казаться смешным ваше постоянное беспокойство о детях: зачем вы звоните им по пять раз в день? Зато вас не заденет всеобщая паника при сдаче квартальных отчетов: это же всего лишь отчет, главное, дома все в порядке…
Такое положение вещей вполне нормально, ведь у каждого человека свои слабые места.
Что делать?
- Научитесь обращаться за помощью. Вовсе не обязательно к психологам. Можно к людям, которые уже сталкивались с подобными ситуациями или для которых этот тип раздражителей не опасен. Они могут оказать поддержку и придать уверенности в себе.
- Примите свою тревогу. Констатируйте: да, я боюсь, и это нормально. Если вы начнете критиковать себя за тревогу, требовать от себя сил и решимости, то беспокойство только усилится.
- Выразите свою тревожность. Это можно сделать любым приемлемым для вас способом: громко заявить окружающим, написать на бумаге… Причем писать следует все, что приходит в голову, без критики и оценок. Разложив все по полочкам, вы сможете осмыслить, что реально опасно, а что просто страшно.
- Займитесь спортом. Давно известно, что выброс адреналина нужен для стимуляции физической активности. Просто отработайте свою «дозу» тревоги.
- Пробуйте разные варианты решения проблемы, не бойтесь смотреть на ситуацию с разных сторон и точек зрения, любая активная позиция в преодолении трудностей лучше пассивного бездействия: она переводит вашу тревожность в разряд конструктивных.
Личностная тревожность
У этого вида тревожности более глубокие корни. Люди с тревожным типом личности беспокоятся даже тогда, когда в их жизни все хорошо. Как правило, в основе явления — травматический жизненный опыт. Это может быть любая ситуация, которая произошла несколько лет назад или же в детстве. К таковым, например, относятся опыт потерь, эмоционального насилия (обесценивание, критика, унижение, давление), физического или сексуального насилия, жизнь с человеком, зависимым от алкоголя и наркотиков, уход за родственниками, которые страдали тяжелыми соматическими заболеваниями…
Среди людей с личностной тревожностью особо выделяют тех, кто находится в так называемой пограничной зоне — на грани нормы и патологии. Им необходима помощь психотерапевта, а ключевым моментом в лечении является прием медикаментов.
Что делать?
- Самостоятельно справиться с личностной тревожностью очень тяжело. Как правило, необходима помощь специалиста. Во время работы с личностной тревожностью психологи нередко сталкиваются с сопротивлением, отторжением, агрессией. Задача специалиста — помочь человеку отделить прошлое от настоящего. Если вы кого-то потеряли, это не значит, что все, кого вы любите, обречены. Если ваш отец был агрессивным алкоголиком, не все близкие вам мужчины будут такими. Психолог нужен, чтобы помочь вам отличить опасность от воспоминаний об опасности.
- Еще один вариант — найти группу поддержки. Это могут быть люди, столкнувшиеся с похожей проблемой. В группе поддержки вы сможете рассказать все, что вас тревожит, избежите критики и негатива, почерпнете что-либо из опыта других людей. В случае личностной тревожности нужно помочь человеку максимально пережить ту ситуацию — выплакать слезы, выразить злость. Нужно обязательно проработать ситуацию до конца, пройти все стадии ее переживания. Только так ее можно оставить в прошлом. А не проживать в настоящем день за днем.
Фото: shutterstock.com
Читайте также:
Женщины, которые любят насилие
Антидепрессанты: то, что доктор прописал