Безмолвная эпидемия
Так врачи называют остеопороз - болезнь малоизвестную, но очень распространенную. А ведь многие даже не догадываются о том, что уже серьезно больны, наивно полагая, что их сгорбленная спина - ни что иное, как всего лишь результат сутулости или почтенного возраста.
Остеопороз - это системное заболевание скелета, при котором снижена плотность кости, что приводит к повышенному риску переломов. Это не только сгорбленная из-за переломов позвонков спина, но и другие переломы костей, в том числе и переломы шейки бедра (наиболее грозное последствие остеопороза), которые уносят из жизни от 15 до 20 процентов жизней людей. И далеко не все больные после перелома шейки бедра возвращаются к нормальному образу жизни.
Выраженные клинические проявления остеопороза наступают довольно поздно, а на начальных этапах никто просто не обращает серьезного внимания на изменение осанки, боли в спине, в костях, позвоночнике - поболит и перестанет. А зря. Потому что довольно длительное время, совсем незаметно, постепенно происходит уменьшение костной массы. И потом «вдруг» что-то ломается. По характеру течения остеопороз можно сравнить разве что с гипертонической болезнью. У последней тоже может быть достаточно мягкое течение. Человек не всегда ощущает повышенных цифр своего давления и, соответственно, не получает своевременно никакого лечения. И в один «прекрасный» момент у него внезапно развивается такое грозное осложнение, как инфаркт миокарда.
Во всем мире проблемой остеопороза стали заниматься вплотную лишь в последние двадцать лет. Что же касается нашей страны - то это каких-то 10-15 лет. К сожалению, статистика, которая бы наиболее полно информировала о широте распространения этого заболевания в нашей стране, практически отсутствует. В этом есть определенные сложности. Поэтому во многом мы пользуемся статистикой западных стран, США, предполагая, что по аналогии то же самое происходит и у нас. И вот, что она показывает. Так, например, в США 10 процентов населения страдает данным заболеванием. Это страшная статистика.
По своей медико-социальной значимости проблема остеопороза выходит на пятое место после сердечно-сосудистых, онкологических, легочных заболеваний и сахарного диабета. К тому же, по некоторым прогнозам специалистов, частота переломов в течение последующих тридцати лет должна резко возрасти на 60 процентов. Каковы причины столь бурного развития остеопороза среди населения?
Это, как ни парадоксально, это и увеличение в том числе продолжительности жизни, и существование в более комфортных городских условиях. Ведь от остеопороза в большей степени страдают люди в наиболее урбанизированном обществе. Немалую роль играет и изменение, далеко не в лучшую сторону, экологической ситуации в целом. В неблагоприятную сторону изменилось и питание.
Нельзя сбрасывать со счетов и генетическую предрасположенность: она тоже имеет огромное значение. Учеными уже обнаружен ген, ответственный за развитие остеопороза. Не последнюю роль играет и конституция человека. Женщины хрупкого, изящного телосложения, белокожие, белокурые или рыжеволосые тоже в большей степени могут страдать от остеопороза, чем остальные.
Каковы причины остеопороза? Костная масса человека нарастает с момента его зарождения. И ее пик достигается в 20-25 лет. Затем держится на одном уровне где-то до 45 лет, после чего начинается физиологическое, то есть нормальное снижение костной массы. Поэтому очень важно именно в период, когда только закладывается кость, обращать внимание на полноценное питание, содержащее достаточное количество кальция. Мы привыкли считать, что кальцием богаты только молочные продукты, но это не совсем так. Не так уж мало содержится кальция в овощах - таких как салат-латук, капуста, сельдерей, зеленая фасоль, лук-порей. Из фруктов кальцием богаты курага, изюм, сушеные яблоки, апельсины. А также миндаль, арахис, семена подсолнечника. Наибольшее же количество кальция содержится в рыбе.
Если человек с молодости «лежит на печи», то в будущем ему стопроцентно обеспечен остеопороз. Ведь состояние костной массы напрямую зависит от мышечной деятельности. Поэтому физическая активность играет очень большую роль в развитии этого заболевания.
К сожалению, этого просто нельзя не отметить, остеопороз сегодня заметно помолодел. И если раньше мы говорили, что остеопороз - это болезнь пожилых, то на данный момент это заболевание мы наблюдаем не только в юношеском возрасте, но и у детей. Конечно же, это редкие случаи, но они уже регистрируются присутствуют. И это очень тревожит медиков.
В дальнейшем добавляются и другие факторы. Это прежде всего вредные привычки: злоупотребление алкоголем, никотином и... кофе. А также приобретение различных сопутствующих заболеваний, что тоже далеко не лучшим образом отражается на состоянии костей и приводит к остеопорозу. В первую очередь это относится к заболеваниям эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, крови; к больным с почечной недостаточностью и сахарным диабетом.
Здесь, кстати, нужно различать разные виды остеопороза. Существует остеопороз, который напрямую связан с сопутствующими заболеваниями и тогда он может развиваться абсолютно в любом возрасте. А бывает остеопороз идиопатический, то есть сам по себе, когда вроде бы и сопутствующих заболеваний нет, и факторов риска не так уж и много, и тем не менее проблема остеопороза беспокоит. В этом случае в его развитии наибольшее значение, вероятно, играет наследственность.
Считается, что женщины страдают от остеопороза значительно чаще. Перемены, связанные с гормональным фоном, буквально обрушиваются на женщину, когда у нее наступает климакс или менопауза - это период жизни после прекращения менструаций. Это, как правило, происходит в возрасте 45-50-ти лет. Иногда подобные колебания в силу каких-либо причин в организме женщины наблюдаются и в более раннем возрасте.
С наступлением климакса резко снижается выработка половых гормонов. В свою очередь недостаток эстрогенов не лучшим образом сказывается на плотности костной ткани, в итоге - остеопороз, который стремительно ведет к переломам и мучительному лечению на больничной койке.
Беременность и роды- тоже достаточно серьезная проверка женского организма на прочность. Потребность организма в кальции особенно велика у беременных женщин и кормящих матерей. В этот период с молоком матери кальция выделяется из организма больше, чем поступает с пищей. Отрицательный баланс кальция покрывается за счет поступления его из скелета.
Что же делать в этом случае? Как и любые другие клетки нашего организма костная масса постоянно возобновляется: одни ее клетки стареют и исчезают, на смену им появляются новые. Так вот, фаза разрушения составляет 14 дней, а фаза формирования новой ткани -- 90 дней. Поэтому очень важно следить, чтобы не было потерь костной массы, так как возобновить ее достаточно тяжело.
Светлана ШУКЛИНА
Консультант - Ирина Ромазанович, эндокринолог, кандидат медицинских наук, член Российской Ассоциации по остеопорозу.