Почему фитнес не идет вам на пользу
Вопрос: куда девается мотивация? Сначала-то она есть у всех. А потом одни быстро худеют и обретают рельеф, а другие сильно потеют и не обретают ничего, кроме усталости и отчаяния. У первых, соответственно, мотивация растет, а у вторых, наоборот, стремительно падает. Первые становятся фитоняшками и выкладывают свои фотографии в Instagram, а вторые бросают спорт, ругают себя, меняют тренера, срываются снова…
Вы же знаете, Passion никогда не обвинит вас в отсутствии силы воли! Мы копаем глубже. В конце концов, мы расследуем все причины, мешающие вам достичь идеала. Но пока сконцентрируемся на самых научных.
Не все виды спорта одинаковы полезны именно для вас. Существуют разные особенности организма – от генетических мутаций до соматических заболеваний – способствующие успехам в одной сфере деятельности и препятствующие в другой. Например, если у вас дисплазия соединительной ткани, то вы будете блистать на групповых занятиях по стретчингу, но окажетесь лузером на силовых тренировках. Если у вас астма, то в бассейне с хлоркой вы здоровья не обретете. А если у вас выраженное плоскостопие или варикоз, то вам определенно лучше плавать, чем бегать…
Самый простой и дешевый способ выбрать «свой» спорт – это внимательно прислушиваться к себе. Но, будем честны, этот метод не лишен субъективности: с одной стороны на вас давят общественные стереотипы («все бегают – и ты сможешь»), с другой – собственная лень(«что ни попробую – все не в радость»). Гораздо объективнее – опираться на генетические исследования и сопоставлять их со своими целями.
Плохая новость: это не всем дано. Не говоря уже о том, что существует ген полноты, о котором мы писали вот здесь, надо принимать в расчет еще и ген чувствительности к инсулину – LIPС.
Читайте также
Дело в том, что в качестве источника энергии организм использует глюкозу, а гормон инсулин помогает ей попасть в клетки мышц для переработки в энергию. В норме после физической нагрузки способность тканей перерабатывать глюкозу с помощью инсулина повышается, а содержание глюкозы в крови уменьшается. Чем больше глюкозы израсходуют ткани, тем меньше ее (невостребованной) останется в крови и превратится в жир. Так вот, у некоторых везунчиков ген LIPС представлен в таком козырном варианте, что глюкоза при легкой пробежке сгорает тоннами. Неделю позанимаются на эллипсоиде – и к пляжу готовы. А другие (у кого не столь удачная вариация гена) смотрят на них, завидуют, ругают себя и теряют мотивацию.
Если вы хотите похудеть, не гонитесь за рекордами и быстрым результатом, иначе сорветесь. Выбирайте аэробные нагрузки в среднем темпе, которые повышают общий тонус мышц.
Обратите внимание на свои ощущения – физические нагрузки не должны вас утомлять, они должны давать чувство бодрости. При этом их продолжительность не может быть менее 40 минут: мышцам нужно время, чтобы включиться в работу. Самые лучшие варианты – ходьба, плавание (не на скорость!), йога, танцы. Вы удивитесь, но для большинства - для тех, у кого нет нужного варианта гена LIPС - ходьба оказывается лучшим "жиросжигателем", чем бег.
Наработать рельеф
На то, как быстро будут расти мышцы и формироваться мышечный рельеф, влияет целый ряд генов. Ген IGFBP3 влияет на количество белка, который связывает фактор роста мышц.
Есть вариант гена, при котором фактора роста не хватает – и, сколько ни качайся со штангой, все равно будешь выглядеть как интеллигент. А бывает наоборот: фактора роста много, и рельеф формируется быстро.
Кроме гена IGFBP3, на ситуацию влияет белок миостатин, который подавляет рост мышечной ткани. Дело в том, что эволюционно наш организм постоянно ищет, на чем бы сэкономить. И, если тяжелые физические нагрузки вам не предстоят на ежедневной основе, то тело предлагает не тратиться на обеспечение горы мышц. Конечно, если ваши предки веками трудились на плантациях, то у вас быстрый рост мускулатуры действительно может быть заложен генетически: вдруг срочно понадобится. Но если вы поэт или, скажем доктор в седьмом поколении, то шансы преуспеть в тяжелой атлетике у вас не велики.
Так что, если вам никак не удается превратить свое тело в гору мышц, просто смиритесь с тем, что силовые тренировки – не ваше. Вы, может, потомственный аристократ. Зато занятия плаваньем или аквааэробикой помогут вам держать мышцы в тонусе и добиться красивых пропорций тела.
О врожденной гибкости мы писали очень подробно вот тут. Но есть и другие варианты гена COL5A1, которые приводят к повышенному образованию коллагена V типа.
Бороться с генетикой – дело не просто бесполезное, но даже и вредное. Нет ничего хуже, чем ставить себе в пример какую-нибудь умницу Машу, которая «исключительно упорствои и тренировкой добилась выдающихся результатов» и может теперь класть ноги себе на голову или садиться на поперечный шпагат. У Маши одна генетическая мутация, у вас – другая. Идти к успеху через боль есть смысл, если вы профессиональный спортсмен и этим зарабатываете себе на жизнь. «Боль для здоровья» - это оксюморон. И не пытайтесь себя убедить, что боль приятная и надо просто к ней привыкнуть.
Депрессия и частые простудные заболевания – одно из следствий постоянного «преодоления» себя. При жестких связках вы как раз можете себе позволить силовые тренеровки и работу с тяжестями: даже если (из-за других генов) не нарастите красивый рельеф, то все равно будете всех удивлять своей физической силой и стойкостью.
Повысить выносливость
Обычно для этого рекомендуют интервальные тренировки и марафонский бег. И кто-то от них входит в азарт, а кто-то – в депрессию. Если вы падаете после первого же круга, это абсолютно ничего не говорит о вашей силе воли. Исключительно о вариациях генов UCP1, UCP2, UCP3. Именно они регулируют, сколько энергии ваше тело потратит на сокращение мышц, а сколько ‑ на самообогрев.
Эти варианты генов можно обнаружить даже без анализа - чисто эмпирически: если вам все время жарко, значит, даже в обычных условиях тело занято самообогревом. При интервальных нагрузках вы будете потеть, краснеть и падать от усталости. А слово «марафон» должно вас пугать самим фактом своего существования. Гораздо больше вам подойдет скандинавская ходьба, плаванье (вы, кстати, долго не замерзнете) и йога.
А вот если в обычном состоянии вы мерзенете и рветесь попрыгать, чтоб согреться, то после нескольких тренировок наверняка окажетесь готовы к марафонскому забегу.
И,если тренер говорит вам, что «без боли результата не бывает», то вы все-таки прикиньте, какой результат нужен вам, а какой – тренеру. Если вы нацелены на соревнования и победы, то, конечно, за успех придется платить. В том числе – и здоровьем. Но если вы хотите всю жизнь (долгую жизнь!) оставаться в форме и не возненавидеть спорт, то заниматься надо в удовольствие.
Фото istockphoto.com
Читайте также:
Генетическая склонность к полноте: существует ли она на самом деле
7 причин частых простуд, о которых вы не задумывались