Грипп: чего стоит опасаться?
Гриппом, думается, хоть раз в жизни переболел практически каждый житель России и Ближнего Зарубежья. И поэтому наверняка все мы знаем, каким неприятным может быть это заболевание, особенно если не удалось распознать его в самом начале и принять все необходимые меры для выздоровления. А осложнения после гриппа - такие, к примеру, как пневмония, тонзиллит, менингит - и вовсе не сулят ничего хорошего… Как же переболеть с минимальными потерями для организма? Как диагностировать, что именно грипп стал причиной ухудшения самочувствия? И что, в конце концов, делать, если осложнений избежать не удалось? Статья Passion.ru даст вам ответы на эти вопросы!
Территорию России вновь охватила волна гриппа. Московская, Тюменская, Иркутская области, Красноярский край, Забайкалье, Урал, Камчатка - это далеко не полный список территорий, в которых эпидпорог достигает критической отметки. Школы и детские сады закрываются на карантин, открыта прививочная кампания, призванная уберечь население от этого заболевания.
Но люди все равно продолжают болеть, ведь необязательно иметь носителя вируса в числе своего близкого окружения. Достаточно проехать в одном автобусе с заболевшим гриппом, зайти в магазин, где кто-то «неосторожно» чихнет или кашлянет на вас, да и просто пройтись по улице, где в числе прохожих наверняка есть хоть один с диагнозом «грипп» - и вот вы уже и сами попадаете в ряды заболевших.
Так что же делать? Конечно, укреплять иммунитет и всячески сопротивляться заболеванию. Свежие овощи и фрукты, комплексы витаминов и минералов, закаливание, занятие спортом - все это наверняка поможет вам не заболеть. Однако сказать со стопроцентной уверенностью, что это поможет вамуберечься от гриппа, все равно нельзя.
А если заболели? Как перенести грипп максимально легко и без осложнений? Как распознать, что обойтись «малой кровью» не удастся? И как правильно лечить пресловутые осложнения, чтобы выздороветь быстро и с минимальными потерями для собственного организма?
А ведь вирус постоянно мутирует, появляются все новые штаммы...
К примеру, заявления о пандемии «свиного» гриппа привели к появлению в СМИ самой противоречивой информации о заболевании и его последствиях. В результате такой информационной атаки сформировались две крайности.
Одни преувеличивают возможную опасность и поддаются панике. В результате: стресс, волнения, горы ненужных лекарств на полках и в желудке, готовность ехать в больницу при каждом легком недомогании, что еще больше подрывает защитные силы организма и способствует распространению заболеванию.
Другие, наоборот, «в знак протеста» пренебрегают элементарной профилактикой гриппа, отрицая его опасность, в итоге подвергаясь повышенному риску заболеть и запустить грипп.
Лучшее, что мы можем сделать для своего здоровья, - это занять «золотую середину». Нельзя недооценивать грипп. Это самое коварное вирусное заболевание из всех ОРВИ, вызывающее различные осложнения, в том числе смертельные.
Однако человеческий организм способен эффективно бороться с гриппом, даже не имея к нему иммунитета (в случае нового гриппа A/H1N1), и в большинстве случаев болезнь заканчивается полным выздоровлением.
Признаки тяжелого гриппа
Стоит ли опасаться осложнений?
По статистике, у одного заболевшего из 10-20 грипп может затянуться из-за осложнений.
Чаще всего осложнения развиваются у людей с незрелой или ослабленной иммунной системой, имеющих солидный «багаж» из хронических заболеваний.
1. Особенно внимательно нужно относиться к состоянию маленьких детей и людей старше 65 лет, заболевших гриппом. Имунная система детей и пожилых людей тяжелее справляется с инфекцией.
2. Высока вероятность развития осложнений у беременных женщин, иммунитет которых подавлен в результате гормональных особенностей.
3. Страдающие хроническими заболеваниями (особенно болезнями крови, сахарным диабетом, заболеваниями легких, печени, почек, сердца, лор-органов, хроническими инфекциями и др.), а также перенесшие недавно острое заболевание или оперативное вмешательство люди болеют гриппом тяжелее, чем остальные.
Если в группу риска вы не попадаете, то не стоит изводить себя излишней мнительностью, выискивая опасные симптомы.
С легкими и среднетяжелыми формами гриппа вы наверняка справитесь, обеспечив своему организму 5-7 дней отдыха дома, полноценное питание, небольшую помощь в виде общеукрепляющих мер и симптоматической терапии (жаропонижающие, отхаркивающие и другие средства, прописанные терапевтом по показаниям).
Однако тяжелые формы гриппа могут осложняться и у ранее здоровых людей, не входящих в группу риска.
Лечение пневмонии
Как распознать тяжелый грипп?
Грипп тяжелого течения изначально характеризуется большей интенсивностью симптомов.
Если уж температура, то под 40 градусов, плохо поддается таблеткам и растираниям, чуть снижается и вновь растет, может сопровождаться бредом, нервным возбуждением или, наоборот, апатией.
Голова болит так, что трудно терпеть. Очень выражена светобоязнь, может быть слезотечение, сильная боль в глазных яблоках.
Ломота в теле конкурирует с головной болью по интенсивности. Причем больше выражена в мышцах и костях ног, таза, поясницы, может нарушаться чувствительность кожи стоп и кистей. Слабость такая, что трудно встать с постели.
«Мутит» и подташнивает.
Могут возникать носовые кровотечения, появляться сыпь на коже.
Беспокоит чувство нехватки воздуха, дыхание в покое учащается до 20 и более вдохов в минуту.
Когда заболевание принимает тяжелое течение, лучше не медлить и срочно вызвать врача на дом. Если нет возможности получить консультацию лечащего врача в течение ближайшего часа-двух, и состояние не улучшается, вызывайте «Скорую помощь».
Если организм не справляется с атакой вируса гриппа, в болезненный процесс начинают вовлекаться внутренние органы. Первые мишени для гриппа: органы дыхательной системы, сердце, головной мозг и почки.
В результате угнетающего действия вируса на иммунитет могут обостряться хронические заболевания. Кроме этого, воспользовавшись нашей слабостью, активизируются микробы, вызывая бактериальные осложнения.
Таким образом, наиболее ранними (развиваются в первые дни гриппа) и опасными осложнениями являются вирусные: бронхит, пневмония, миокардит, эндокардит, энцефалит, менингит, арахноидит, нефрит и почечная недостаточность.
Бактериальные осложнения обычно проявляются спустя 5-7 дней от начала болезни (тонзиллит, синуситы, отит, бактериальная пневмония и др.). Хотя могут возникать и раньше - как, например, относительно безобидный насморк, часто заявляющий о себе на 2-3 день болезни.
Как уберечь сердце и головной мозг?
Пневмония
Наиболее опасным осложнением гриппа является вирусная пневмония. Она характеризуется ранним началом (в первые три дня), быстрым течением и высокой летальностью (смертностью).
У предрасположенных генетически людей под действием вирусов гриппа происходит поломка в иммунитете: организм начинает вырабатывать биологически активные вещества, которые вместо вирусов разрушают собственные легкие.
В итоге получается замкнутый круг: чем сильнее иммунный ответ на вирусную инфекцию, тем быстрее разрушается легочная ткань, нарастает дыхательная недостаточность.
чувство нехватки воздуха;
одышка (частота дыхания становится более 25-30 в минуту);
бледность кожи и синюшность губ, пальцев рук, кончика носа, ушей;
усиление сухого или со скудной мокротой кашля,, возможно с кровью.
Эти осложнения требуют неотложной госпитализации. Если вы заметили вышеперечисленные симптомы, срочно вызывайте «Скорую» и отправляйтесь в больницу.
Бактериальная пневмония обычно развивается спустя 7-10 дней от начала болезни. Снова поднимается температура, появляется слабость, усиливается кашель, одышка, выраженная потливость.
В некоторых случаях бактериальная пневмония может развиваться раньше. Такие пациенты отмечают, что «кашель спустился ниже», усилился, появилась гнойная мокрота. Температура остается повышенной на 5-7-й день болезни. Причем общее состояние может оставаться удовлетворительным.
Если возникли такие симптомы, нужно повторно обратиться за медицинской помощью, чтобы врач прослушал легкие, при необходимости назначил рентгеновское исследование легких.
В случае развития бактериальной пневмонии очень важна ранняя ее диагностика и скорейшее начало антибиотикотерапии. Чаще лечение бактериальной пневмонии, за исключением легких форм, тоже проводится в больнице.
Про обострение хронических заболеваний
Ложный круп
Является распространенным осложнением гриппа у детей. При ложном крупе происходит отек слизистой оболочки гортани, сужение просвета трахеи, что может привести к удушью.
Круп чаще развивается ночью, во время сна. Ребенок начинает беспокоиться, появляется лающий, сухой, непродуктивный кашель, шумное учащенное дыхание. При развитии таких симптомов необходимо вызвать «Скорую помощь».
До приезда врачей следует взять ребенка на руки, успокоить, насколько это возможно. Постарайтесь обеспечить приток свежего влажного, но не холодного воздуха, избавьте малыша от тесной одежды.
Облегчение могут принести теплые содовые ингаляции. Если ребенок совсем маленький, вместо ингаляций можно занести его на руках в ванную, предварительно открыв горячий душ.
Уменьшить отек помогает горячая ножная ванна на 5-7 минут или горчичники на пятки.
Поражения сердца
Самые распространенные осложнения гриппа на сердце - миокардит (поражение мышцы сердца) и перикардит (поражение сердечной «сорочки»).
Начальные проявления могут быть очень скудными и малозаметными: небольшая слабость, быстрая утомляемость, легкие боли и покалывания в сердце, которые могут усиливаться при глубоком вдохе, при нагрузке, а также лежании на левом боку. Нередко сохраняется субфебрильная температура.
В дальнейшем общее состояние ухудшается, усиливается боль, учащается сердцебиение, появляется одышка, перебои в работе сердца, отеки, боли в суставах.
Поэтому, если во время гриппа или вскоре после выздоровления вы почувствовали тревожные симптомы со стороны сердца, не откладывайте визит к врачу.
Поражения головного мозга
Наиболее частые виды - менингит, арахноидит и энцефалит.
Признаком развивающегося поражения мозга являются интенсивная головная боль, головокружение, сонливость или немотивированное возбуждение.
Могут возникать многократная рвота, не приносящая облегчения, слабость в руках и ногах, расстройство чувствительности кожи (чувство ползания мурашек, покалывания, холода, жара, потеря чувствительности), судороги, бред и галлюцинации.
Чаще подобные состояния развиваются на фоне высокой температуры, плохо поддающейся снижению жаропонижающими таблетками.
Другие осложнения
Грипп часто сопровождается тонзиллитом (воспалением небных миндалин) и синуситами (воспалением придаточных пазух носа: гайморит, этмоидит, фронтит).
Симптомы тонзиллита знакомы практически каждому: боль в горле, усиливающаяся при глотании, увеличение и болезненность поднижнечелюстных лимфатических узлов, температура.
Если в течение 2-3 дней (вопреки полосканиям, ингаляциям, леденцам и прочим методам) состояние не улучшается, необходимы антибиотики. Неправильно леченая ангина может со временем привести к операции на сердце.
При возникновении воспаления в придаточных пазухах носа на первый план выходят нарушение носового дыхания, головная боль с локализацией в области лба, висков, глазниц.
Боль тянущего и распирающего характера, усиливающаяся при наклоне головы вниз и вперед, постукивании по лбу, скуле, переносице. Нередко на коже лица, в проекции пазухи появляется покраснение и болезненность кожи.
При появлении подобных осложнений старайтесь не тянуть и посетить врача в кратчайшие сроки. Чем раньше начато лечение, тем оно будет «мягче» и эффективней.
Одними из самых «скрытных» являются осложнения со стороны почек. Ранние признаки их часто остаются без внимания: периодическая потягивающая боль в пояснице, небольшая пастозность (отечность) лица, рук в утренние часы (трудно сжать пальцы в кулак, снять любимое кольцо), голеней и стоп (остаются следы от резинки носков), урежение или учащение мочеиспускания, уменьшение количества мочи. В данном случае тоже необходима диагностика у врача.
Несмотря на такое разнообразие «отягчающих обстоятельств» гриппа, они, к счастью, встречаются редко. Гораздо чаще при гриппе происходит обострение хронических заболеваний.
В результате нарушения естественных барьерных механизмов в верхних дыхательных путях, снижения общей сопротивляемости происходит активация давних очагов инфекций. Начиная от герпеса и молочницы, заканчивая обострением хронического пиелонефрита.
Поэтому распространенное мнение, что при гриппе антибиотики не нужны, лишено оснований. Если высока вероятность обострения хронических инфекций, врач вправе назначить вам антибиотики. И лучше этим назначением не пренебрегать.
Во время гриппа организм тратит все свои силы на борьбу с вирусом, поэтому нередко из-под контроля выходят общие хронические заболевания: сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма и другие.
Обязательно предупредите доктора об имеющихся «фоновых» болезнях. Возможно, вам потребуется коррекция лечения.
Наталья ДОЛГОПОЛОВА,
врач-терапевт
Фото shutterstock.com