Если в аптечке пусто...
На дворе осень, и надежды на то, что проживем мы ее без гриппа и простуд, так же обманчивы, как бабье лето. Так что смиримся: осенние хвори неминуемы. Казалось бы, в любой аптеке можно найти не один десяток средств от простуды и гриппа. Однако беда в том, что симптомы надвигающейся беды проявляются, как правило, в самый неподходящий момент. В разгар рабочего дня, среди ночи или под вечер дома, когда поход в аптеку способен окончательно добить ваш готовый расхвораться организм.
Поэтому сегодня мы не будет рекламировать аптечные “чудо-средства”, а поговорим о том, что всегда под рукой.
Например... духи. В средние века в Европе спрос на все виды благовоний возрастал во время эпидемий чумы. Благовония были лучшими антисептиками, известными в то время. Вплоть до XIX века в некоторых странах лекари носили маленькие курильницы, вделанные прямо в набалдашник трости. Навещая заразного больного, они то и дело подносили дымящийся набалдашник к носу...
И сегодня врачи не отрицают: при кашле полезно вдыхать кедровое масло — оно смягчает и помогает отделению мокроты; запах мяты приносит облегчение при воспалении полости носа; эвкалипт — бесценное средство при всех респираторных заболеваниях.
Если вы чувствуете, что усиливается насморк и “неудобства” в горле вот-вот перерастут в серьезную болезнь, займитесь приготовлением... закуски из хрена. Хрен ведь очень ценится как богатый источник фитонцидов, не уступая луку и чесноку. Все как положено: тертый хрен, капелька меда, соль, сахар... И домашних порадуете, и носоглотку прочистите. Даже если корень немного усох в ожидании вашего недуга, не беда: замочите его в холодной воде на сутки — сочность и все целебные свойства восстановятся.
В этой же ситуации (заложенный нос, “пересохшее” горло) безотказно поможет свекла. Сырой корнеплод натрите на терке и слейте сок. Обязательно наполовину разведите водой — свекла очень сильное бактерицидное средство! На полстакана разведенного сока добавьте 0,5-1 чайную ложку 9-процентного уксуса (эссенции, соответственно — несколько капель). Для полоскания горла и промывания носа этот раствор даже более эффективен, чем фурацилин и проч.
Свекольный сок можно и пить; только разводите его не водой, а скажем, морковным или томатным соком. Или любым другим красным. Дело в том, что именно красные овощи, фрукты и их соки дают нам дополнительные красные кровяные тельца, стимулирующие иммунную систему. Поддерживать организм таким образом можно при любом заболевании или для профилактики, выпивая по 0,5-1 стакану разбавленного свекольного сока в сутки за несколько приемов.
Но вот вы все же заболели, и лечение требуется немедленно (особенно на ночь), а не тогда, когда вы соизволите вспомнить и забежать в аптеку.
К примеру, мало кто сегодня обходится без горчичников промышленного производства. Но сколько с ними хлопот! “Свежие” способны причинить серьезный ожог кожи, просроченные вообще не принесут пользы. А ведь сделать надежные горчичники можно и самим. Для этого даже поздней осенью можно собрать листья хрена, разрезать их поперек на удобные квадраты или прямоугольники и засушить между страницами книги. Когда “горчичники” понадобятся, их так же опускают в теплую воду, накладывают на кожу, укутывают. Такие “горчичники” не жгут, не вызывают раздражения кожи, а только дают чувство теплоты (что особенно важно, если вы пытаетесь лечить от простуды детей). Поэтому и держать их можно до получаса.
Эффектным и доступным домашним средством борьбы с самыми сильными и запущенными простудами остаются ингаляции. Результативно бороться, даже не отрываясь от любимого сериала, можно с заболеваниями носоглотки, трахеи, бронхов и легких. Добавляйте в паровые ингаляции на кастрюлю или чайник с кипящей водой (4-5 стаканов воды) назначенные врачом лекарства или то, что есть под рукой: 5-10 капель спиртовой настойки йода; 5 капель нашатырного спирта; 1-2 чайных ложки истолченных сухих листьев эвкалипта; кусочек брикета хвойного экстракта, 10-15 капель ментолового или камфарного спирта; чайную ложку сока чеснока или лука; столовую ложку отвара ромашки. Не теряет популярности народный совет подышать над свежесваренной в мундире картошкой.
Довольно тяжело (хотя и полезно для кожи) держать над целебным паром все лицо, накрыв голову полотенцем. Вполне можно обойтись целенаправленным вдыханием пара через воронку, которую можно сделать просто, свернув конусом кусок плотной бумаги. А ребенку удобно устроить ингаляцию с помощью чайника или кофейника, на носик которого нужно надеть обрезанную соску или резиновую трубочку, чтобы не обжечь губы. Ингаляции делайте один-два раза в день по 5-15 минут, начиная вдыхать пар через 5-10 минут после кипения воды.
И, конечно, придется опять вспомнить о незаменимом “домашнем докторе” — алоэ. Полезных свойств у него множество, но применительно к осенним простудам можно отметить прекрасный эффект при насморке. Взрослому человеку можно закапывать в нос сок чеснока, лука, свеклы. А вот маленькие дети плохо переносят эту неприятную процедуру. Поэтому мягкий сок алоэ для них — лучшее средство. Малышам от одного до трех лет закапывают по две-три, старшим по 4-5 капель.
А еще хочу посоветовать расспросить своих старших родственников. Практически в каждой семье есть свои “фирменные” рецепты. Ведь кризисы с лекарствами наши родители переживали за свою жизнь не раз. Как правило, такие семейные средства оказываются очень действенными. К тому же хорошо применимыми к членам той же семьи (из-за наследственной склонности к аллергиям и различным заболеваниям).
Например, одна моя пожилая знакомая всю жизнь лечила мужа от приступов хронического тонзиллита полосканием горла нагретой водкой с несколькими каплями дегтя. На первый взгляд, средство очень грубое. Но если вспомнить, что водка как любой спиртовой раствор обладает сильными дубильными свойствами, а деготь — бактерицидными, становится понятно, почему это средство всегда действовало безотказно. Расспросите родителей, наверняка и они вспомнят любопытные и надежные “фамильные рецепты”.
Лада ШИГАНЦОВА
Консультант Людмила СУБЧЕВА, фармацевт
А какими средствами пользуетесь вы при наступающей простуде?