Футбольное меню: 10 оригинальных закусок для настоящих болельщиков
Пицца «Мундиаль» от ресторана Zotman Pizza Pie и шеф-повара Николая Баксана
Вам понадобится:
Для теста:
- мука (высший сорт) — 300 г
- вода — 300 мл
- сахар — 10 г
- соль — 5 г
- дрожжи (сухие) — 3 г
Для сырной основы:
- маскарпоне — 80 г
- филадельфия — 80 г
- сливки — 80 мл
Для начинки:
- моцарелла — 280 г
- горгондзола — 120 г
- пармезан — 60 г
Приготовление:
Подогреть воду до комнатной температуры. Добавить соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешать и просеять муку. Вымесить тесто, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 20 минут. Для того чтобы приготовить начинку, необходимо перемешать все ингредиенты блендером.
Приготовление пиццы:
Раскатать тесто до 1 см толщиной. Выложить в форму для выпечки. Смазать тесто сливочной начинкой. Добавить все виды сыра. Дать тесту настояться 10 минут. Запекать при температуре 180 градусов 7-10 минут. После приготовления украсить крошкой бородинского хлеба в форме футбольного мяча.
Фиш & Чипс от ресторана «Гранд Европейский Экспресс» и шеф-повара Алексея Гордила
Вам понадобится:
- филе палтуса — 120 г
- шпинат мини — 2 г
- соль — 2 г
- перец — 1 г
- масло фритюрное — 100 мл
- картофель сырой — 100 г
Для кляра:
- мука — 620 г
- мандамин — 300 г
- масло растительное — 60 г
- вода — 1,2 л
- сахар — 10 г
- соль — по вкусу
Для соуса тартар:
- майонез — 200 г
- желток куриного яйца (отварной) — 2 шт.
- соус «Винегрет» — 80 г
- лук зеленый — 20 г
- соль — 3 г
- перец — 1 г
Приготовление:
Для приготовления соуса тартар отварной желток протереть на мелкой терке. Зеленый лук мелко порубить. Смешать протертый желток, порубленный лук, майонез, соус, соль и перец. Хорошо вымесить до состояния однородной массы. Для кляра смешать все ингредиенты и дать постоять не менее одного часа. Филе палтуса нарезать на необходимой величины кусочки, обвалять в кляре и обжарить во фритюре до золотистого цвета. Мытый и очищенный сырой картофель тонко нарезать кружочками и обжарить во фритюре до золотистого цвета. Готовые чипсы приправить паприкой и солью.
Куриные крылья от ресторан «Казбек» и шеф-повара Мамия Джоджуа
Вам понадобится:
- Куриные крылышки — 2 шт. (если дома есть любители, можно просто купить их упаковку, как и голеней)
- Голени
- Горлышко
- Специи для курицы
- Соус терияки
- Кунжут нежареный
Приготовление:
Маринуем все в специях и терияки 15-30 минут в теплом месте. Раскаляем сковородку и выкладываем курицу, даем схватиться корочке, переворачиваем на другую сторону, ставим на минимум и накрываем крышкой. Курица жарится еще 15 минут. Подаем, посыпав кунжутом с чесночным соусом.
Вам понадобится:
- черная булка для бургера — 1 шт.
- говяжий фарш — 180 г
- сыр чеддер — 25 г
- майонез домашний — 23 г
- кетчуп — 15 г
- лук репчатый — 15 г
- помидор — 32 г
- салат листовой — 12 г
Приготовление:
Разрезать черную булку пополам и подсушить ее на сковороде. Из фарша сформировать котлету и выложить на предварительно разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Обжаривать с каждой стороны по 4-5 минут до тех пор, пока котлета не станет румяной. На котлету положить сыр чеддер. Собрать бургер: на нижнюю часть булки положить листовой салат, промазать домашним майонезом, затем положить помидоры, лук, котлету с сыром, промазать кетчупом и накрыть верхней частью булки.
Кольца кальмара с соусом из авокадо от ресторана Valenok и шеф-повара Сергея Векшина
Вам понадобится:
- кольца кальмаров — 150 г
- оливковое масло — 75 г
- соль — по вкусу
Для кляра:
- мука — 100 г
- яйцо — 2 шт.
- вода — 40 мл
Для соуса из авокадо:
- авокадо — 20 г
- мед — 5 г
- васаби — 5 г
- лимонный сок — 2 г
Приготовление:
Смешать все ингредиенты для кляра до однородной консистенции. Обмакивать кольца кальмара в кляре и жарить во фритюре. Подавать с соусом из авокадо. Для соуса смешать все ингредиенты до однородной консистенции.
Брускетта с ростбифом от ресторана «НАВОЛНЕ» и шеф-повара Евгения Чередниченко
Вам понадобится:
- хлеб бородинский — 1 шт.
- горчица зернистая — 30 г
- ростбиф — 70 г
- маринованная цветная капуста — 7 г
- маринованный красный и желтый перец — 7 г
- каперсы — 3 г
Приготовление:
Кусочек бородинского хлеба слегла обжарить, смазать зернистой горчицей. Выложить ростбиф и украсить овощами и каперсами.
Вам понадобится:
- тунец — 60 г
- пончики — 3 шт.
- айоли — 20 г
- брусничный соус — 5 г
- сено из порея — 3 г
- вино белое — 3 г
- сок лимона — 1 г
- сок лайма — 2 г
- масло оливковое — 2 г
- брусника — 5 г
Для пончиков:
- яйцо — 2 шт.
- масло сливочное — 100 г
- сахар — 100 г
- соль — 10 г
- мука пшеничная — 100 г
- вода — 30 г
- рыбный соус — 10 г
Приготовление:
Приготовить пончики: смешать все необходимые ингредиенты для пончиков и выпекать в мультиповаре до готовности. Тунца нарезать на куски и замариновать в белом вине, брусничном соусе, оливковом масле, соке лайма и лимона, после чего обжечь горелкой. На готовые пончики выложить айоли, далее тунца, затем добавить ягоды брусники и сено из порея, а сверху посыпать цедрой лимона.
Лепешки с угрем от ресторана «Турандот» и шеф-повара Дмитрия Еремеева
Вам понадобится:
- угорь — 40 г
- соус унаги — 15 г
- лук-сибулет — 10 г
Для лепешек:
- крахмал картофельный — 10 г
- крахмал пшеничный — 10 г
- вода — 30 г
Приготовление:
Крахмал развести водой, поставить на плиту и довести до загустения. Разделить тесто на две части, сформировать шары и раскатать. Полученные лепешки обжарить в большом количестве масла с двух сторон. Угря тонко нарезать на равные куски по 10 г, смазать соусом унаги, посыпать луком и подогреть в течение одной минуты. Затем выложить на лепешку (по два куска на каждую) угря и подавать к столу.
Сырные шарики от ресторана «Турандот»
Вам понадобится:
- сыр сулугуни — 150 г
- яйцо — 1 шт.
- мука — 25 г
- анчоусы — 8 г
- каперсы — 5 г
- соус ворчестер — 1 г
- чили перец — 1 г
- соус ореховый на основе арахисовой пасты — 20 г
- масло оливковое — 75 г
- вяленые томаты красные — 10 г
- вяленые томаты зеленые — 10 г
Приготовление:
Сыр, анчоусы, каперсы измельчить. Смешать и добавить к массе чили и ворчестер. Смешать желток с мукой. Сделать из массы шарики и обвалять их в муке с яйцом. Жарить во фритюре. Подать с вялеными томатами и ореховым соусом.
Хот-дог с куриной колбаской от ресторана Brisket BBQ и шеф-повара Константина Данковича
Вам надобится:
- куриная колбаска — 1 шт.
- белая булочка — 1 шт.
- сырный соус — 40 г
- сальса — 20 г
- халапеньо — 2 г
- салат микс — 10 г
- лук — 5 г
- огурцы свежие — 50 г
- черри — 50 г
- красный лук — 5 г
- кетчуп — 50 г
- горчица — 50 г
- халапеньо — 3 г
- редис — 10 г
Приготовление:
Булочку необходимо слегка обжарить на гриле и немного надрезать. Обмазать внутри сырным соусом, добавить микс салат, колбаску. С одной стороны положить кружочками нарезанные огурцы, с другой — редис. Нарезать помидоры черри на четыре части и выложить с одной стороны, с другой стороны сальсу, нарезанный красный лук и халапеньо. Полить кетчупом и разбавленной сливками горчицей 1/1.
Фото: архив ресторанов