Блюдо недели: кулич с изюмом и цукатами на Пасху
Кулич с изюмом и цукатами
Рецепт от шеф-повара Владимира Богожавеца, ресторан Maroon
Что нужно:
- 1 кг муки
- 300 г сахара
- 400 г сливочного масла
- 100 г маргарина
- 40 г дрожжей
- 20 г соли
- 3 г кристаллизированного ванилина
- 12 яиц
- 2 желтка
- 150 г кураги
- 150 г чернослива
- 150 г фиников
- 100 г белого изюма
- 100 г черного изюма
- 150 г цукатов
Как приготовить:
Шаг 1. Замесите тесто. В емкость выложите яйца, муку, дрожжи, сахар и взбейте до однородной массы, чтобы тесто вытягивалось.
Шаг 2. Переложите тесто в чистую миску, которую предварительно нужно смазать сливочным маслом.
Шаг 3. Оставьте настаиваться тесто под пленкой полтора часа при комнатной температуре, далее полтора часа в холодильнике.
Шаг 4. После того как тесто постояло в холодильнике, его нужно раскатать в ровный пласт.
Шаг 5. На пласт рассыпьте все цукаты и сухофрукты и заверните тесто в рулет.
Шаг 6. От рулета отрежьте части по 400-500 граммов, в зависимости от формы кулича.
Шаг 7. Разложите тесто в форму для кулича и расстаивайте его 2 часа при температуре 30 градусов.
Шаг 8. После того как тесто поднялось, верхушку кулича смажьте взбитым яйцом и посыпьте жемчужным сахаром и штрейзельной крошкой (сахар, смешанный с мукой и холодным сливочным маслом). Выпекайте кулич 40 минут при 160 ⁰C.