Звездный рецепт: Ксения Бородина готовит классический штрудель
Вам понадобится:
- тесто слоеное дрожжевое (покупное, в один пласт, рулоном) — 1 упаковка (500 г)
- яйцо куриное — 1 шт.
- яблоки красные сладкие (крупные) — 4 шт.
- сахар коричневый — 1 стакан
- панировочные сухари (желательно собственного приготовления) — 100 г
- корица молотая — ½ ч. ложки
- изюм светлый — 30 г
- сахарная пудра — 200 г
- масло сливочное — 1 ч. ложка для противня плюс 10 г для смазки готового изделия
Приготовление:
Тесто разморозьте, как сказано на упаковке. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, измельчите на крупной терке и слегка отожмите, смешайте с панировочными сухарями, коричневым сахаром, корицей и изюмом. Стол припылите мукой, выложите на него тесто и раскатайте настолько тонко, насколько сможете, слегка его при этом вытягивая. Затем аккуратно перенесите его на большой кусок ткани (можно использовать старую скатерть) — он сыграет роль коврика для суши.
На тесто выложите начинку, не доходя до краев 1-2 см. С помощью ткани скатайте плотный рулет, концы защипите так, чтобы ничего не вытекло наружу. Положите штрудель швом вниз на смазанный сливочным маслом противень, обмажьте взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 30 минут (до светло-коричневой хрустящей корочки).
Горячий штрудель смажьте сливочным маслом, посыпьте сахарной пудрой и разрежьте на порционные куски. Помните, что режется этот пирог очень острым ножом и наискосок. Подавайте сразу же, украсив ванильным мороженым или взбитыми сливками. Можно дополнить шоколадным сиропом.
Фото: Instagram, Shutterstock