Уроки мастерства

Звездный рецепт: Ксения Бородина готовит классический штрудель

Сладкоежка Ксения Бородина умеет делать одно довольно-таки сложное лакомство — штрудель. Обычно она печет классический венский — с начинкой из яблок, изюма и молотых орехов. Попробуйте приготовить: минимум теста, максимум полезной начинки.

Вам понадобится:

  • тесто слоеное дрожжевое (покупное, в один пласт, рулоном) — 1 упаковка (500 г)
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • яблоки красные сладкие (крупные) — 4 шт.
  • сахар коричневый — 1 стакан
  • панировочные сухари (желательно собственного приготовления) — 100 г
  • корица молотая — ½ ч. ложки
  • изюм светлый — 30 г
  • сахарная пудра — 200 г
  • масло сливочное — 1 ч. ложка для противня плюс 10 г для смазки готового изделия

Приготовление:

Тесто разморозьте, как сказано на упаковке. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, измельчите на крупной терке и слегка отожмите, смешайте с панировочными сухарями, коричневым сахаром, корицей и изюмом. Стол припылите мукой, выложите на него тесто и раскатайте настолько тонко, насколько сможете, слегка его при этом вытягивая. Затем аккуратно перенесите его на большой кусок ткани (можно использовать старую скатерть) — он сыграет роль коврика для суши.

На тесто выложите начинку, не доходя до краев 1-2 см. С помощью ткани скатайте плотный рулет, концы защипите так, чтобы ничего не вытекло наружу. Положите штрудель швом вниз на смазанный сливочным маслом противень, обмажьте взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 30 минут (до светло-коричневой хрустящей корочки).

Горячий штрудель смажьте сливочным маслом, посыпьте сахарной пудрой и разрежьте на порционные куски. Помните, что режется этот пирог очень острым ножом и наискосок. Подавайте сразу же, украсив ванильным мороженым или взбитыми сливками. Можно дополнить шоколадным сиропом.

Фото: Instagram, Shutterstock