Ресторанный этикет: как правильно давать чаевые
История вопроса
История возникновения чаевых в разных странах трактуется по-своему. Родоначальниками чаевых считают себя и немцы, и англичане, и американцы. У каждого из них на этот счет есть своя интересная теория.
Так, немцы являются родоначальниками «питьевых» денег. В средневековье чистая питьевая вода была доступна лишь в общественных колодцах, достать ее оттуда было непросто. Этим занимались безработные молодые люди, которых вознаграждали небольшим гонораром, он назывался trinkgeld («небольшая сумма» — в пер. с немецкого). Сейчас именно этот термин используется для обозначения чаевых в Германии.
Англичане рассказывают свою версию. В 18 веке было популярно чаепитие в чайных домиках и элитных чайных садах, где обслуживание осуществлялось посредством специальных коробочек с надписью KIPS, стоящих на столах, что подразумевало «для обеспечения немедленного обслуживания».
В Америке же считается, что понятие чаевых возникло с появлением трактиров, баров и других подобных заведений. Американцы и канадцы до сих пор очень трепетно относятся к чаевым, размер которых может достигать 20-27% от стоимости заказа.
Наиболее рационально к истории чаевых относятся французы. В прошлом веке они издали указ, обязывающий заведения общественного питания добавлять к общему счету оплату за обслуживание.
В каждой стране свои порядки и размеры чаевых
Отправляясь в путешествие, стоит почитать об особенностях той или иной страны и отдельно уделить внимание даче чаевых — везде свои тонкости.
Так, в странах Востока следует быть очень осмотрительными в проявлении своей щедрости, чтобы избежать неприятной ситуации. Например, в Китае, Японии и Корее принято оставлять ту сумму, которая указана в счете, так как чаевые официально запрещены законом. Они могут быть восприняты персоналом как оскорбление. В этом случаев вас, скорее всего, догонят и вернут то, что было оставлено сверх счета. В Сингапуре чаевые также запрещены и даже приравниваются ко взятке. В таких странах, как Индия и Таиланд, нет необходимости оставлять чаевые, но небольшое вознаграждение вызывает обычно положительную реакцию со стороны официантов.
Невысокий размер чаевых принят в Скандинавии — 3-6% от счета. Там очень трепетно относятся к сервису и считают, что в стоимость заказа входит и плата за обслуживание.
В Германии и Чехии размер чаевых составляет 8-10% от чека. Примерно то же самое и в Италии, но в этой стране принято сразу включать обслуживание в счет.
В Англии и Франции размер чаевых составляет примерно 15-18% от счета, но, как вам уже известно, у французов уже «все включено» в счет. В Великобритании чаевые желательны, но вовсе не обязательны. Размер чаевых в этих странах также зависит и от места, в которое вы пришли поесть: в респектабельном ресторане чаевые обязательны, а в простом кафе или пабе можно просто угостить бармена, чаевые в денежном эквиваленте могут оскорбить персонал.
А как с чаевыми у нас?
В России существует некий стандарт размера чаевых, который составляет 10% от стоимости заказа. Однако эта сумма должна быть оправдана высоким качеством обслуживания. Итак, всегда ли надо оставлять чаевые?
Чаевые — это поощрение персонала по желанию клиента, а никак не обязательная часть программы посещения ресторана. Кроме того, сейчас появляется все больше заведений, в которых следует обращать внимание на то, что написано в счете. Во многих статусных ресторанах чаевые зачастую уже включены в стоимость.
Также следует понимать внутренний смысл чаевых, поэтому если вы хотите отблагодарить конкретного официанта, то лучше сделать это наличными, а не переводом на карту. Подумайте, какую сумму вы готовы выделить на вознаграждение. Как уже говорилось, 10%, причем это максимальная граница чаевых, выходить за пределы которой не стоит.
Не стоит оставлять на чай мелочь (кстати, в Израиле так именно и принято), точно так же, как совершенно не обязательно оставлять чаевые, посетив кафе во время бизнес-ланча. Но если официант был к вам особенно предусмотрителен — подогрел ребенку сок, разрешил не заказывать дочке отдельный ланч и включил чаду мультик, — то почему бы и нет?
Если у вас нет мелких денег, а вы желаете дать на чай, то просто попросите официанта разменять крупную купюру, сказав, например: «Не могли бы Вы разменять мне пять тысяч, мне сейчас понадобятся купюры помельче».
Что еще стоит знать? Определенный статус заведения вовсе не подразумевает обязательную оплату чаевых клиентом. Если в фешенебельном месте вы остались недовольны обслуживанием или еда показалась вам некачественной, то никто не заставляет вас оставлять «на чай».
А вот если вас действительно все устроило, если вы остались довольны качеством предоставляемых услуг, то в этом случае оставлять чаевые нужно. Главное, делать это от всей души и без сожаления.
Фото: istockphoto.com