Уроки мастерства

Куриные ножки и еще 10 блюд, которые можно есть руками даже в ресторанах

Существуют блюда, которые по этикету можно и нужно есть руками, не используя столовые приборы (только иногда, в самом исключительном случае ими можно воспользоваться). Мы расскажем вам, что можно есть без вилки и ножа и не стесняться, потому что это вполне допустимо.
Марии Буше (Marii Boucher),
директор Австрийской Высшей Школы Этикета, специалист международного класса по всем видам этикета

Куриные ножки

Куриные ножки и столовые приборы несовместимы. Их надо есть руками. К ножкам прилагается чаша с водой, чтобы ополаскивать пальцы, или влажные одноразовые салфетки. Можно есть ножку, взяв ее салфеткой. Косточки кладут в специальную тарелку на столе. Точно так же можно есть вкуснейшее грузинское блюдо чахохбили, объедая мясо с костей, параллельно макая лаваш в соус.

Пицца

Удивительно, зачем к пицце подают ножи и вилки?! В Италии ее едят руками всегда, даже в ресторане. Почему? Потому что есть ее так правильно и божественно вкусно! Приборами привычней? Ну так и быть, дома можно. Но в общественном месте, да еще в ресторане на Апеннинском полуострове держите себя, то есть пиццу, в руках.

Картофель фри

Такой картофель продают и как стритфуд, и как гарнир к основному блюду. К нему непременно полагается соус — красный или белый. И если в ресторане вы еще можете накалывать такой картофель на вилку, что тоже не есть хорошо, то на улице, естественно, вы будете есть ее по-человечески, вытаскивать из картонной коробочки, обмакивать в соус и отправлять прямо в рот.

Хлеб

Да-да, его тоже едят руками. На Руси хлеб всегда ломали — это было признаком уважения к труду пекаря. Так же, например, сейчас едят ломтями, а не режут, любимую многими чиаббату. А нож вам может потребоваться только для того, чтобы разрезать булочку и намазать ее маслом или джемом, икрой.

Сыр

Сыр подают нарезанными ломтиками или целым куском на специальной сырной тарелке с орехами, виноградом, медом. Рядом с тарелкой или на ней обязательно подают нож. Кусочки сыра накалывают специальной сырной шпажкой или берут руками. Нарезается сыр по одному кусочку. Съели — отрезали еще кусочек, окунули в мед и с удовольствием положили в рот.

Суши и роллы

Пришли с любимым в ресторан и в ужасе думаете о том, что еда палочками вами освоена на троечку, а есть приборами стыдно... Радуйтесь, а заодно просветите своего мужчину: в Японии большинство людей едят суши и роллы руками. Совершенно не стесняясь.

Устрицы и моллюски

Как едят устрицы? К ним же подают специальные приборы, в том числе вилочки. Они предназначены для того, чтобы отделить мякоть от ножки. Но потом устрицу принято выпивать, в этом весь смак, как говорят в Грузии. Конечно, вы можете не употреблять их вместе с жидкостью, но устрицы все равно едят руками, а не этой маленькой вилочкой. Она лишь выступает в роли вспомогательного инструмента.

Для мидий приборы не нужны. В кастрюльке надо найти пустую ракушку, взять ее в правую руку. В левую берем полураскрывшиеся ракушки и достаем оттуда мякоть.

Бургер и прочий стритфуд

Практически весь стритфуд, который покорил уже даже рестораны, нужно есть руками, правда, это должно быть красиво. Разбирать бургер, чтобы выкинуть из него то, что вы не любите (например, помидоры или лук) — это дурной тон. Лучше сразу не использовать эти ингредиенты или попросить шеф-повара приготовить блюдо с учетом ваших пожеланий. С точки зрения удобства можно подавать бургер в специальном конусообразном конвертике, куда, пока вы едите, стекает сок, которого в хорошем бутерброде должно быть много. Но гораздо вкуснее есть это блюдо просто руками, сразу откусывая все слои.

Спаржа

Спаржу принято есть руками. Если у вас получается делать это эстетично. Но если со спаржи капает сок, люди с изысканными манерами прибегают к помощи вилки. Стебли разламываются вилкой на тарелке, а жесткие кончики можно брать руками — но так, чтобы сок не стекал по пальцам.

Кукуруза

Кукурузу едят руками, но придерживают конец початка салфеткой. Если ее подали вам разрезанной на кружочки, то есть надо ее, взяв как сэндвич. Еще вариант: початок разрезается на три части и насаживается на вилки для фондю. Так кукурузу удобно держать, и она точно не выскользнет у вас из рук.

Кекс

Если кекс небольшой, то его тоже вполне можно есть руками. В других случаях стоит воспользоваться ножом и десертной вилкой.

Сэндвичи

Сэндвичи едят руками, если они подаются на фуршете или пикнике. Многослойные бургеры можно разделить на четыре части ножом и вилкой, а затем есть руками. Только открытые сэндвичи нужно есть с помощью столовых приборов.

Инстаграм Марии Буше: @mariiboucher

Фото: Shutterstock