Все в шоколаде: 8 десертов, которые поднимут настроение
Шоколадная колбаска
От шеф-повара ресторана «Шинок» Елены Никифоровой
Вам понадобится:
- Печенье «Юбилейное» — 300 г
- Орех грецкий — 1 стакан
- Масло сливочное — 150 г
- Какао — 2 ст. л.
- Молоко — 5 ст. л.
- Сахар — 1 стакан
- Ванилин — по вкусу
Приготовление:
Сливочное масло растопить. Грецкие орехи и печенье измельчить в блендере. Смешать какао, сахар, молоко, ванилин. Поставить на огонь и уварить. Добавить масло, тщательно перемешать. Затем всыпать орехи и печенье. На столе расстелить пленку (фольгу, пергамент), выложить полученную массу и сформировать колбаску. Убрать в холодильник на заморозку, перед подачей на стол дать немного отмерзнуть.
Ролл из шоколадного сигаретного теста с шоколадным и фисташковым кремом
От шеф-повара ресторана «Турандот» Дмитрия Еремеева
Вам понадобится:
Вишневый конфитюр:
- Вишня — 160 г
- Сахарный песок — 25 г
- Ликер «Амаретто» — 13 г
Тесто сигаретное шоколадное:
- Сливочное масло — 60 г
- Сахарная пудра — 60 г
- Белки — 60 г
- Мука пшеничная — 50 г
- Какао-пудра — 12 г
Крем шоколадный:
- Черный (не менее 72%) шоколад — 250 г
- Сахарная пудра — 430 г
- Сливочное масло — 320 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 г
Крем фисташковый:
- Цедра лимона
- Молоко — 300 мл
- Желатин (листовой) — 20 г
- Сливки — 600 мл
- Очищенный фисташки — 100 г
- Желток яичный — 5 шт.
- Сахар — 150 г
Приготовление:
Сделать шоколадный крем: шоколад растопить, остудить примерно до 45 °С. Отдельно взбить масло с ванильным сахаром (или можно заменить на ваниль) и солью. Продолжая взбивать масло, ввести в него по одному яйца и пудру в 2-3 этапа. Когда эта масса будет хорошо взбита, добавить туда растопленный шоколад и тщательно перемешать.
Сделать фисташковый крем: залить фисташки кипятком, дать минуту постоять и слить воду. Снять кожицу с орехов и измельчить их. В холодной воде размягчить желатин и отжать. Натереть на мелкой терке лимонную цедру. Взбить желтки с сахаром, смешать с орехами. Молоко налить в кастрюлю, всыпать туда желтково-ореховую массу и тертую цедру. Варить на огне до появления первых пузырьков. Затем снять с огня и добавить туда желатин. Перемешать, оставить остужаться, отдельно взбить сливки и ввести их в общую массу.
Теперь очередь конфитюра. Вишню и сахар выложить в ковш, довести до кипения и добавить ликер «Амаретто». Полученную смесь остудить и убрать в холодильник.
Делаем сигаретное тесто. Размягченное сливочное масло пробить в блендере с сахарной пудрой до однородной массы, но не добела. Добавить белки, просеянную муку с какао, пробить в блендере до однородной массы. Шоколадное тесто размазать по тефлоновым листам (по трафарету размером 6 см на 18 см) тонким слоем толщиной в трафарет. Выпекать при 180 градусах три минуты. Противень застелить тонким пергаментом, смазанным растительным маслом. Отсадить шоколадный крем, а в него — фисташковый. Выпекать при 180 градусах шесть минут. Затем перевернуть и оставить в духовке еще на шесть минут. Собрать ролл, украсить вишневым конфитюром и шариком мороженого.
Шоколадно-малиновый торт
От ресторана «Erwin.РекаМореОкеан»
Шоколадно-малиновый бисквит
Вам понадобится:
- Масло сливочное — 250 г
- Сахар — 250 г
- Миндальная пудра — 250 г
- Яйца — 7 шт.
- Какао-порошок — 40 г
- Малина — для украшения
Приготовление бисквита:
Масло взбить с сахаром до однородного состояния. Отдельно взбить пудру миндальную с яйцами и добавить какао-порошок. Все смешать и поместить в круглую форму. Выпечь в духовке до готовности коржей.
Шоколадный мусс
Вам понадобится:
- Шоколад темный — 500 г
- Взбитые сливки — 950 г
- Желтки — 150 г
- Сахарный сироп — 300 мл
Способ приготовления:
Темный шоколад растопить на водяной бане, добавить взбитые сливки, желтки и сахарный сироп. Для приготовления сахарного сиропа в горячей воде растворить сахар 1:1 до полного растворения, затем остудить. Все аккуратно перемешать до однородного состояния.
Шоколадная глазурь
Вам понадобится:
- Темный шоколад — 500 г
- Сахарный сироп — 500 г
- Молоко — 300 г
Способ приготовления:
Шоколад растопить, добавить молоко и сахарный сироп.
Коржи пропитать сахарным сиропом и шоколадной глазурью. Собрать торт. Для этого между пропитанных коржей выложить шоколадный мусс. Торт полить глазурью и дать постоять до застывания шоколада. Украсить свежей малиной.
Рецепт от автора концепции кафе «Мечтатели» Людмилы Ивановой
Вам понадобится:
- Молочный шоколад — 40 г
- Молоко — 200 мл
- Апельсиновый сироп — 40 г
Приготовление:
Молочный шоколад растопить. Добавить молоко и сироп. Перелить в шейкер, тщательно перемешать, перелить в стакан для подачи.
Фрикшейк «Сумасшедшая печенька»
По рецепту бар-менеджера T.G.I.Fridays
Вам понадобится:
(на 200 мл)
- Банан — ½ шт
- Молоко — 150 мл
- Шоколадное мороженое — 1 шарик
- Мед — 1 ч. л.
- Шоколадный соус — 1 ст. л.
- Шоколадная крошка — 2 г
- Сахарная разноцветная присыпка — 2 г
- Печенье Орео® — 1 шт.
- Вафельный рожок — 1шт.
- Донат (пончик) — 1 шт.
- Взбитые сливки — 25 г
Приготовление:
Смешайте в блендере мороженое, молоко, мед, шоколадный соус и половинку банана. Вылейте коктейль в бокал для подачи с узким горлышком. На горлышке бокала разместите донат (можно разрезать вдоль). Сверху выдавите по кругу взбитые сливки. Вставьте в них дольку шоколада, печенье, вафельный рожок. Присыпьте сверху шоколадной крошкой и разноцветной присыпкой.
Маршмеллоу на гриле в шоколаде
От шеф-повара сети ресторанов Meatless Андрея Заварницина
Вам понадобится:
- Зефир мини — 107 г или 12 шт.
- Соус темный шоколадный — 10 мл или 1 ч. ложка
- Сахарная пудра — 1 г или большая щепотка
Приготовление:
Поставить шоколадный соус на 20 секунд в микроволновую печь, чтобы прогреть. На четыре деревянные шпажки насадить по четыре зефирки и обжарить на гриле.
Шпажки с зефиром выложить на пирожковую тарелку, полить тонкой струйкой шоколадного соуса и посыпать сахарной пудрой.
Рецепт от ресторана Moregrill
Вам понадобится:
Для фондана белого шоколадного:
- Шоколад белый — 100 г
- Мука — 45 г
- Масло сливочное 82,2% — 30 г
- Яйцо куриное — 2,5 шт.
Приготовление:
На водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом. Ввести сахар, перемешанный с просеянной мукой. Разлить в форму. Заморозить.
Для фондана темного шоколадного:
- Шоколад темный — 237 г
- Мука — 270 г
- Масло сливочное 82,2% — 250 г
- Яйцо куриное — 5,5 шт.
- Сахар — 170 г
Приготовление:
На водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом. Ввести сахар, перемешанный с просеянной мукой. Отдельно смешать яйца с сахаром. Соединить две массы и добавить муку. Полученное тесто поместить на дно маленькой формы, затем — шарик замороженного белого шоколада. Закрываем шоколадным тестом. Отправляем в морозилку.
Для мороженого «Зеленый чай матча»:
- Сливки 33%-ные — 400 мл
- Молоко сухое — 40 г
- Сахар-песок — 70 г
- Чай матча — 10 г
- Сироп глюкозы — 200 мл
- Цедра лайма — 2 г
- Краситель — 2 г
- Сок юзу — 10 мл
- Молоко 3,2%-ное — 400 мл
Приготовление:
Соединить все ингредиенты, довести до кипения и ввести чай. Заморозить в форме. На одну порцию использовать 60 г мороженого.
На фондан, разогретый в духовке при 180 градусах в течение 10 минут, выложить шарик мороженого.
Сливочно-кофейный крем с печеньем и молочной пеной
Рецепт отшеф-повара ресторана «Мечтатели» Виктора Гусева
Вам понадобится:
- Печенье — 50 г
- Крем — 75 г
- Молочная пена — 10 г
- Лепестки миндаля — 3 г
- Малиновая пудра — 1 г
- Сироп — 10 г
Для крема:
- Сливки 33%-ные — 70 г
- Эспрессо — 1 порция
- Сахарная пудра — 10 г
- Рисовая мука — 10 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 15 г
Для печенья:
- Мука — 200 г
- Овсянка — 200 г
- Сахар тростниковый — 100 г
- Сливки 33%-ные — 100 г
- Яйцо — 2 шт.
- Масло сливочное — 140 г
- Горький шоколад — 100 г
Для сиропа:
- Кофейный жмых — 50 г
- Вода — 200 г
- Сахар — 100 г
- Красное вино — 50 г
Приготовление:
Сделать крем: смешать ингредиенты для крема и заварить на водяной бане. Сделать печенье: из всех ингредиентов для печенья замесить тесто, раскатать в пласт толщиной 0,5 см и выпекать в конвектомате (в режиме конвенции) 10 минут при 180 градусах. Приготовить сироп: смешать все ингредиенты для сиропа, выпарить и процедить. Готовое печенье размять в крошку, смешать с сиропом и выложить на тарелки. Сверху положить три кнели из крема, посыпать размятыми лепестками миндаля. Рядом сделать три точки из молочной пены и присыпать их пудрой.
Фото: архивы ресторанов