Уроки мастерства

Все в шоколаде: 8 десертов, которые поднимут настроение

Большинство людей любит шоколад, но даже тот, кто к нему равнодушен, нет-нет да позволит себе съесть несколько плиточек или пирожное. Почему? Все дело в том, что содержащееся в нем вещество триптофан способствует выработке в организме человека эндорфинов, которые называют гормонами счастья. Съешьте немного счастья в этот пасмурный зимний день!

Шоколадная колбаска

От шеф-повара ресторана «Шинок» Елены Никифоровой

Вам понадобится:

  • Печенье «Юбилейное» — 300 г
  • Орех грецкий — 1 стакан
  • Масло сливочное — 150 г
  • Какао — 2 ст. л.
  • Молоко — 5 ст. л.
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванилин — по вкусу

Приготовление:

Сливочное масло растопить. Грецкие орехи и печенье измельчить в блендере. Смешать какао, сахар, молоко, ванилин. Поставить на огонь и уварить. Добавить масло, тщательно перемешать. Затем всыпать орехи и печенье. На столе расстелить пленку (фольгу, пергамент), выложить полученную массу и сформировать колбаску. Убрать в холодильник на заморозку, перед подачей на стол дать немного отмерзнуть.

Ролл из шоколадного сигаретного теста с шоколадным и фисташковым кремом

От шеф-повара ресторана «Турандот» Дмитрия Еремеева

Вам понадобится:

Вишневый конфитюр:

  • Вишня — 160 г
  • Сахарный песок — 25 г
  • Ликер «Амаретто» — 13 г

Тесто сигаретное шоколадное:

  • Сливочное масло — 60 г
  • Сахарная пудра — 60 г
  • Белки — 60 г
  • Мука пшеничная — 50 г
  • Какао-пудра — 12 г

Крем шоколадный:

  • Черный (не менее 72%) шоколад — 250 г
  • Сахарная пудра — 430 г
  • Сливочное масло — 320 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 г

Крем фисташковый:

  • Цедра лимона
  • Молоко — 300 мл
  • Желатин (листовой) — 20 г
  • Сливки — 600 мл
  • Очищенный фисташки — 100 г
  • Желток яичный — 5 шт.
  • Сахар — 150 г

Приготовление:

Сделать шоколадный крем: шоколад растопить, остудить примерно до 45 °С. Отдельно взбить масло с ванильным сахаром (или можно заменить на ваниль) и солью. Продолжая взбивать масло, ввести в него по одному яйца и пудру в 2-3 этапа. Когда эта масса будет хорошо взбита, добавить туда растопленный шоколад и тщательно перемешать.

Сделать фисташковый крем: залить фисташки кипятком, дать минуту постоять и слить воду. Снять кожицу с орехов и измельчить их. В холодной воде размягчить желатин и отжать. Натереть на мелкой терке лимонную цедру. Взбить желтки с сахаром, смешать с орехами. Молоко налить в кастрюлю, всыпать туда желтково-ореховую массу и тертую цедру. Варить на огне до появления первых пузырьков. Затем снять с огня и добавить туда желатин. Перемешать, оставить остужаться, отдельно взбить сливки и ввести их в общую массу.

Теперь очередь конфитюра. Вишню и сахар выложить в ковш, довести до кипения и добавить ликер «Амаретто». Полученную смесь остудить и убрать в холодильник.

Делаем сигаретное тесто. Размягченное сливочное масло пробить в блендере с сахарной пудрой до однородной массы, но не добела. Добавить белки, просеянную муку с какао, пробить в блендере до однородной массы. Шоколадное тесто размазать по тефлоновым листам (по трафарету размером 6 см на 18 см) тонким слоем толщиной в трафарет. Выпекать при 180 градусах три минуты. Противень застелить тонким пергаментом, смазанным растительным маслом. Отсадить шоколадный крем, а в него — фисташковый. Выпекать при 180 градусах шесть минут. Затем перевернуть и оставить в духовке еще на шесть минут. Собрать ролл, украсить вишневым конфитюром и шариком мороженого.

Шоколадно-малиновый торт

От ресторана «Erwin.РекаМореОкеан»

Шоколадно-малиновый бисквит

Вам понадобится:

  • Масло сливочное — 250 г
  • Сахар — 250 г
  • Миндальная пудра — 250 г
  • Яйца — 7 шт.
  • Какао-порошок — 40 г
  • Малина — для украшения

Приготовление бисквита:

Масло взбить с сахаром до однородного состояния. Отдельно взбить пудру миндальную с яйцами и добавить какао-порошок. Все смешать и поместить в круглую форму. Выпечь в духовке до готовности коржей.

Шоколадный мусс

Вам понадобится:

  • Шоколад темный — 500 г
  • Взбитые сливки — 950 г
  • Желтки — 150 г
  • Сахарный сироп — 300 мл

Способ приготовления:

Темный шоколад растопить на водяной бане, добавить взбитые сливки, желтки и сахарный сироп. Для приготовления сахарного сиропа в горячей воде растворить сахар 1:1 до полного растворения, затем остудить. Все аккуратно перемешать до однородного состояния.

Шоколадная глазурь

Вам понадобится:

  • Темный шоколад — 500 г
  • Сахарный сироп — 500 г
  • Молоко — 300 г

Способ приготовления:

Шоколад растопить, добавить молоко и сахарный сироп.

Коржи пропитать сахарным сиропом и шоколадной глазурью. Собрать торт. Для этого между пропитанных коржей выложить шоколадный мусс. Торт полить глазурью и дать постоять до застывания шоколада. Украсить свежей малиной.

Рецепт от автора концепции кафе «Мечтатели» Людмилы Ивановой

Вам понадобится:

  • Молочный шоколад — 40 г
  • Молоко — 200 мл
  • Апельсиновый сироп — 40 г

Приготовление:

Молочный шоколад растопить. Добавить молоко и сироп. Перелить в шейкер, тщательно перемешать, перелить в стакан для подачи.

Фрикшейк «Сумасшедшая печенька»

По рецепту бар-менеджера T.G.I.Fridays

Вам понадобится:

(на 200 мл)

  • Банан — ½ шт
  • Молоко — 150 мл
  • Шоколадное мороженое — 1 шарик
  • Мед — 1 ч. л.
  • Шоколадный соус — 1 ст. л.
  • Шоколадная крошка — 2 г
  • Сахарная разноцветная присыпка — 2 г
  • Печенье Орео® — 1 шт.
  • Вафельный рожок — 1шт.
  • Донат (пончик) — 1 шт.
  • Взбитые сливки — 25 г

Приготовление:

Смешайте в блендере мороженое, молоко, мед, шоколадный соус и половинку банана. Вылейте коктейль в бокал для подачи с узким горлышком. На горлышке бокала разместите донат (можно разрезать вдоль). Сверху выдавите по кругу взбитые сливки. Вставьте в них дольку шоколада, печенье, вафельный рожок. Присыпьте сверху шоколадной крошкой и разноцветной присыпкой.

Маршмеллоу на гриле в шоколаде

От шеф-повара сети ресторанов Meatless Андрея Заварницина

Вам понадобится:

  • Зефир мини — 107 г или 12 шт.
  • Соус темный шоколадный — 10 мл или 1 ч. ложка
  • Сахарная пудра — 1 г или большая щепотка

Приготовление:

Поставить шоколадный соус на 20 секунд в микроволновую печь, чтобы прогреть. На четыре деревянные шпажки насадить по четыре зефирки и обжарить на гриле.

Шпажки с зефиром выложить на пирожковую тарелку, полить тонкой струйкой шоколадного соуса и посыпать сахарной пудрой.

Рецепт от ресторана Moregrill

Вам понадобится:

Для фондана белого шоколадного:

  • Шоколад белый — 100 г
  • Мука — 45 г
  • Масло сливочное 82,2% — 30 г
  • Яйцо куриное — 2,5 шт.

Приготовление:

На водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом. Ввести сахар, перемешанный с просеянной мукой. Разлить в форму. Заморозить.

Для фондана темного шоколадного:

  • Шоколад темный — 237 г
  • Мука — 270 г
  • Масло сливочное 82,2% — 250 г
  • Яйцо куриное — 5,5 шт.
  • Сахар — 170 г

Приготовление:

На водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом. Ввести сахар, перемешанный с просеянной мукой. Отдельно смешать яйца с сахаром. Соединить две массы и добавить муку. Полученное тесто поместить на дно маленькой формы, затем — шарик замороженного белого шоколада. Закрываем шоколадным тестом. Отправляем в морозилку.

Для мороженого «Зеленый чай матча»:

  • Сливки 33%-ные — 400 мл
  • Молоко сухое — 40 г
  • Сахар-песок — 70 г
  • Чай матча — 10 г
  • Сироп глюкозы — 200 мл
  • Цедра лайма — 2 г
  • Краситель — 2 г
  • Сок юзу — 10 мл
  • Молоко 3,2%-ное — 400 мл

Приготовление:

Соединить все ингредиенты, довести до кипения и ввести чай. Заморозить в форме. На одну порцию использовать 60 г мороженого.

На фондан, разогретый в духовке при 180 градусах в течение 10 минут, выложить шарик мороженого.

Сливочно-кофейный крем с печеньем и молочной пеной

Рецепт отшеф-повара ресторана «Мечтатели» Виктора Гусева

Вам понадобится:

  • Печенье — 50 г
  • Крем — 75 г
  • Молочная пена — 10 г
  • Лепестки миндаля — 3 г
  • Малиновая пудра — 1 г
  • Сироп — 10 г

Для крема:

  • Сливки 33%-ные — 70 г
  • Эспрессо — 1 порция
  • Сахарная пудра — 10 г
  • Рисовая мука — 10 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 15 г

Для печенья:

  • Мука — 200 г
  • Овсянка — 200 г
  • Сахар тростниковый — 100 г
  • Сливки 33%-ные — 100 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло сливочное — 140 г
  • Горький шоколад — 100 г

Для сиропа:

  • Кофейный жмых — 50 г
  • Вода — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Красное вино — 50 г

Приготовление:

Сделать крем: смешать ингредиенты для крема и заварить на водяной бане. Сделать печенье: из всех ингредиентов для печенья замесить тесто, раскатать в пласт толщиной 0,5 см и выпекать в конвектомате (в режиме конвенции) 10 минут при 180 градусах. Приготовить сироп: смешать все ингредиенты для сиропа, выпарить и процедить. Готовое печенье размять в крошку, смешать с сиропом и выложить на тарелки. Сверху положить три кнели из крема, посыпать размятыми лепестками миндаля. Рядом сделать три точки из молочной пены и присыпать их пудрой.

Фото: архивы ресторанов